понедельник, 30 ноября 2009 г.

Ещё одна книга на полку

Ну.что сучилось. Ха.да ничего. Приходится признать., что меня опять бросили. А что делать.завыть? Возможно.займусь этим.чуть позже, как только разгребу дела, приеду домой. Анализ: глубокого анализа сейчас не получится. Обращение к умнику - не сработало. И.самое смешное.я же знала.я знала почти с самого начала, что так всё и будет. Те же симптомы.Антон, Денис.в сущности очень похожие книжки. Зачем продолжила читать, раз концовка до боли знакома? Какие могут быть оправдания - дура. Просто дура.
Про догадки: Догадок много. Ох, как много. Несостыковок было предостаточно. Какая теперь разница. В чем мужчине труднее признаться: во лжи, в собственных страхах, в том.что он не способен что-то сделать?
Мы все ждем от мужчины поступков. Не тех слов, которых не сказал, побоявшись обидеть или ранить, а те.что произнес, и подтвердил.
И я как всегда оставила лазейку. Телефон.зачем? Не знаю. Слабость - женская слабость.
Убил вывод : «я не хочу ставить точку - давай пока пообщаемся в аське». Зачем? Чтобы почувствовать себя не выброшенной, а оставленной про запас?
И всё-таки.положительное, как всегда есть, - в голове больше нет Антона. Это же уже даже не плюс, это плюсище!

воскресенье, 29 ноября 2009 г.

Не могу не запостить

Сказал художник: «Я влияньям не подвержен!
Нет в мире мастеров, к которым я привержен,
И я ни у кого не проходил ученья,
И я не признаю ни одного теченья!»
Ах, вот как! Что ж, побьемся об заклад:
Он попросту дурак на свой особый лад.
В. Гете
Умение видеть невозможно без развития зрительного и чувственного
восприятия, которые позволяют зрителю становиться в процессе общения с
художественным произведением соавтором художника. Это также является
творческим актом, во время которого зритель может переживать то, что
чувствовал художник, создавая свое произведение. Прежде, чем стать
художником своих произведений, необходимо быть подготовленным зрителем
чужих творений. (Светлана Пожарская, из книги "Фотомастер".)
____
Наткнулась на интересную подборку фотографий блокадного Ленинграда, совмещённых с современными фото. Этой осенью я съездила в Питер два раза, и многие улицы кажутся знакомыми (хотя я могу и ошибаться). Жаль, так и не увидела этот знаменитый трафарет.
http://sergey-larenkov.livejournal.com/
____
А пойдёмте на выставку или в музей, м? А то я вконец одичаю скоро.
ПыСы. Вот уж не думала, что метод бисекции пригодится мне для ручного устранения рассинхрона аудио в MPC. Кто знает удобные плееры (ну совсем для дебилов), где для подгона сабов и аудио не надо вводить миллисекунды вручную?

Мусика латина, йо

На днях зашла в кафешку при тату-салоне (кстати, офигительно мужик рисует, в "жалобной книге" - восторженные отзывы буквально со всех концов света, подумываю сделать себе где-нть временную татушку даже :)) - и слышу, играет у них что-то такое клёвое из колонок. Карлос (художник) радостно согласился скопировать мне всё это. Вчера пришла с флешкой и получила больше двух гигов всякой разной латиноамериканской музыки. Правда, у него еще 28 осталось, это я решила оставить на потом :)
Сижу слушаю.
А кайфовые попадаются вещички.
Вживаюсь, таксказать, угу.

пятница, 27 ноября 2009 г.

пока я читала Коэльо *продолжение*

солнце. светит. красиво. музыка.
я читаю. в перерывах. а музыка, не останавливаясь, играет во мне...
я очень люблю такую музыку. сегодня я в ней. в перерывах читаю Коэльо.
вчера пока ждали распечатки для дисков, я всё читала и читала, и столько хотелось всего записать, но я не успела это сделать, и мне снились сны...
а сегодня совсем другие мысли, не такие, как вчера.
но, читая эту книгу, я вспоминаю всех людей, которых я знала, тех, которые покончили с собой, или хотели это сделать... я вспоминала и тех людей, которых не знала...
почему?
почему девушка-первокурсница летом 2006-го года спрыгнула с 5-го этажа на нашем факультете, написав только на доске "Простите меня, мама и папа!", и к чему потом были все те разговоры, что всё это - одиночество...
все люди одинокие. абсолютно все. ни у кого из нас, по сути, нет никого, кроме нас самих. и все мы немного сумасшедшие. или много сумасшедшие. и настолько красивые в своём безумном одиночестве. и вновь я кружусь в своём танце...
я очень люблю танцевать. мне не нужно для этого ходить на дискотеки или вступать в танцевальные группы, где я обязана буду придерживаться их правил и подстраиваться под их время. у меня оно своё - время. никакое. у меня его нет. у меня нет времени. я живу вне времени, и уже почти вне пространства... я улетаю туда, туда, туда...
и мне там очень хорошо. спокойно. уютно. комфортно. я люблю здесь бывать в своих танцах.
на земле остаётся лишь тело, которое совершает движения, иногда не в такт. глаза мои закрыты. я расслаблена. и совсем скоро я вернусь. ещё немного, ещё чуть-чуть. я сейчас... сейчас... подожди ещё немного, любимый... а лучше, полетели со мной...
я знаю, что ты здесь когда-то был... блуждал один... в поисках меня...
держи же руку мою... вот она...
любимый... с тобой здесь ещё приятней...
как же хорошо!..
а когда мы возвращаемся, мы улыбаемся друг другу и рассказываем, как схожи наши ощущения... а ещё мы видим одинаковые сны... уже давно... мы снились друг другу всю жизнь, пока не встретились...
а встретились мы тысячи лет назад...
а теперь мы вместе на Земле... ты готовишься к собранию и через час оденешь галстук, который я тебе купила... эх!.. эта смешная земная жизнь...
а я читаю Пауло Коэльо и думаю о том, какие несчастные люди, которые заканчивают жизнь (да-да, эту смешную земную жизнь) самоубийством, и ещё более несчастные те, кто думает об этом... и, к сожалению, в мире так много несчастных... если бы мы могли хотя бы как-то что-то изменить... впрочем... это не в нашей компетенции, как бы мы сильно этого не желали... поэтому мы просто танцуем по музыку тантры... и пока мы на Земле, - мы живём и любим! просто живём!!! просто любим!!! это так просто... попробуйте, у вас обязательно получится!..

Стратегия победителей

Короткометражный фильм «Стратегия победителей» раскрывает преимущества всем известного, но не всеми используемого способа достижения финансовой свободы.


«Все люди делятся на две категории: к первой относятся те, кто на протяжении всей своей жизни так или иначе занимается рекомендациями (фильма, книги, ресторана), и денег они за это не получают; ко второй принадлежат те, кто в результате такого простого действия, как рекомендация, еще и хорошо зарабатывает. Вопрос лишь в том, к какой категории хотите принадлежать вы? (Том Шрайтер).


В фильме показано сравнение сетевого бизнеса с линейной работой, а в чем его преимущества перед традиционным бизнесом кратко расскажу, основываясь на личном примере. Ключевой идеей во всех книгах по финансовому успеху является наличие только двух возможных способов преуспевания в жизни - инвестирование и впротивовес работе по найму - создание собственного дела. Именно это повлияло на наше с мужем решение заняться бизнесом, только он выбрал линейный, а я - сетевой.


Для старта ему потребовалось несколько десятков тысяч долларов, мои расходы ограничились несколькими сотнями долларов, то есть при всем моем уважении к бизнесу мужа, сетевой все-таки в преимуществе своей доступностью для большинства людей, к которой можно добавить и меньший уровень требуемых для ведения бизнеса знаний и навыков. Следует отметить, что начиная любой бизнес, нужно быть готовым к риску потери денег в случае неудачи, в линейном бизнесе в отличие от сетевого степень риска высокая в силу жесткой конкуренции и многих других факторов.


В число преимуществ также входит гибкость сетевого бизнеса - непривязанность к какому-либо конкретному месту и самостоятельное распоряжение количеством вкладываемого времени и размером дохода, неограниченного по своей возможности. При желании стабильности и получения пенсии сетевой бизнес не исключает возможности оформления индивидуального предпринимательства и оплаты соответствующих отчислений.


«Стратегией победителей» его все-таки назвали не случайно. и выбор в пользу любого из приведенных видов заработка делать вам, уважаемый читатель. Если вам интересна перспектива создания своего сетевого бизнеса, я с удовольствием познакомлю вас с системой, которую с успехом использую сама, для этого - добро пожаловать на мой сайт, где вас ждет от меня подарок!


Ольга Удалова
Тренер стиля жизни
Skype: lisa.va
http://olgaudalova.com
Для свободных - все высоты достигаемы!
 

Крунгтеп, город Ангелов, попавший в книгу рекордов Гинесса.

Будильник сработал в 2 часа ночи. Опять забыла переключить. Как и ноутбук выключить) Расцениваю это как приглашение залесть в инет. Так что придётся что-нибудь писать, всё равно не уснуть.


Особенно приято писать о чём-то, что тебе нравится.


Хватит скорее колбаситься, нафиг -
       Мы начинаем урок географии! (С)
 


Столица Тайланда - Крунгтеп. (Да, и он же Бангкок- для фарангов) На самом деле это название вежливые тайцы оставили для иностранцев(фарангов по-тайски). А сам Бангкок - это деревня рядом, где был таможенный пост, который и был известен в мире поэтому. Полное название столицы попало в книгу рекордов Гинесса:


Krungthepmahanakhon bowornratanakosinmahintarayudyamahadilok popnoparatanarajthaniburiromudomrajaniwes mahasatarnamornpimarnavatarnsatitsakatati yavisanukamprasit


Крун Тэп Маханакон Амон Раттанакосин Махинтараюттхая Махадилок Поп Ноппарат Ратчатани Буриром Удомратчанивет Махасатан Амон Пиман Аватан Сатит Саккататтийя Витсанукам Прасит


В тайской письменности слова пишутся слитно, и очень сложно поэтому нам понять, точнее о грамматике я совершенно ничего не знаю.


Переводится название как: Дворец для Богов Построенный Богами в раю, Великая Столица, Высшая Драгоценность, Непобедимый,... (больше не помню, надо было гида лучше слушать)


Крунгтеп является столицей уже 200 лет, построил его король Рама I, место было выбрано стратегически, что б противник не подобрался через реку. (С Бирмой они тогда всё время враждовали). Сейчас страной правит король Рама IX.


Река Чао Прайа. Королевская река. История, почему вода в реке мутная, мне почему-то напомнила историю из "Ехо" Макса Фраяс водами Хурона (когда она менялась каждую секунду - каждый считал своим долгом наколдовать реке свой цвет). Так вот, вода в реке мутная, говорят, не оттого, что грязная, или геологические породы, типа известняка там, повлияли, а оттого, что одно время текстильные фабрики, находящиеся в городе, сливали в реку отходы производства и туда попало много красителя. Краситель безвредный, и фабрики уже давно поставили системы очистки, но распад будет длиться 100 лет.


 





Это со смотровой площадки самого высокого здания в Бангкоке Baiyoke Sky Hotel 4* ( 88 этажей, высота 309 метров - самый высокий отель в мире, открылся в январе 1998 года, одно из самых высоких зданий в Азии) фото:




Транспортная развязка похожа на трассу Формулы-1




То же самое вид ночью (фото не моё):


Это ресторан (в отличие от нашего "7-ого неба", которое никак не заработает, он не крутится) Смотровая площадка крутится.




Подробнее об отеле здесь:  http://www.baiyokehotel.com/index.php?site=baiyokesky&mode=Panoramic&lang=en ;)


Просто виды из окна. Вот на этой фотографии хотела кустик снять, вообще-то. Он в форме волшебных людей-оленей, такие статуи позолоченные есть в королевском дворце.




Вот здесь я, папарацци, человека в национальной одежде подглядела.




А вот студенты со спины, тоже в национальных одеждах. Ну не умею я в наглую людей фотать! (юноши, справа девушка)



среда, 25 ноября 2009 г.

Королевство Непал. Религия.

Непал - единственное в мире индуистское королевство, и в то же время, родина основателя буддизма - принца Сиддхартхи Гаутамы, который впоследствии получил имя Будды, то есть пробужденного, просветленного. В середине I тысячелетия до н.э. в Непал с востока пришло племя кирати, которое исповедовало буддизм, и на целых восемьсот лет буддизм стал здесь господствующей религией. Его влияние ослабло, когда около 300-го г. нашей эры в долину Катманду из Индии вторглась народность невара. Индуизм - религия этих пришельцев - с тех пор стала официальной религией Непала. Смена одной господствующей религии другой прошла мирно и безболезненно, многие святыни Непала одинаково почитают как индуисты, так и буддисты. Объясняется это тем, что в индуизме никогда не было законченной богословской системы, он легко вбирает в себя другие культы, признавая новые божества воплощениями своих древних богов.

Индуистский бог может выступать не только в образе другого божества, но и человека. Например, непальский король считается воплощением Вишну - одного из главных индуистских богов. А богиня Кумари и вовсе существует исключительно в облике живой девочки. Храм - жилище Кумари. Богиню выбирают из девочек в возрасте трех-четырех лет, руководствуясь весьма сложными критериями. Девочка остается богиней до тех пор, пока по любой причине не потеряет хотя бы каплю крови. После этого ей дают хорошее приданое, но выйти замуж отставной богине не так легко - считается, что брак с ней будет омрачен всякими несчастьями.


В индуизме нет священства в привычном для нас понимании. Брахманы, которые выполняют обязанности жрецов, не дают каких-либо особых обетов, живут обычной жизнью в миру, ведут хозяйство и имеют семью. Люди, отрешившиеся от мира и посвятившие себя одному из индуистских богов, называются садху. Они ведут аскетический образ жизни, и народ их считает мудрецами. Именно к садху, а не к жрецам-брахманам обычно идут непальцы со своими горестями или когда надо принять какое-то решение. Каждый что-то приносит с собой - других источников существования у садху нет.

Индуистский пантеон огромен. Главным богам посвящены храмы, менее значительным - алтари. Один из храмов - святилище обезьяньего царя Ханумана. Сразу же после рождения, гласит легенда, Хануман схватил Солнце, приняв его за съедобный плод, и богу Индре едва удалось отобрать светило у прожорливого младенца. В эпосе «Рамаяна» рассказывается, как самоотверженно благородный и могучий Хануман - он обладал такой силой, что отрывал от земли холмы и горы, - помогал богу Раме вызволять из плена его невесту Ситу. В Индии и Непале обезьян считают если не прямыми потомками божественного Ханумана, то во всяком случае его родственниками. Непальцы верят, что обезьяны понимают человеческую речь и умеют разговаривать - просто они это скрывают, чтобы не заставили работать. Надо сказать, что родичи Ханумана, в изобилии обитающие в Непале, силу и благородство своего великого предка здорово подрастеряли.

Одному из двух верховных индуистских божеств - богу Шиве - посвящен храм Пашупатинатх. Это даже не храм, а обширный храмовый комплекс, раскинувшийся неподалеку от непальской столицы Катманду на берегах священной реки Багмати. Ежедневно сюда стекаются толпы паломников не только со всего Непала, но и из соседней Индии. Совершить пуджу, приношение грозному Шиве, - долг каждого верующего. Большинство приносит в жертву петухов, которых можно купить тут же около храмов. Отстояв длинную очередь, верующие передают птиц служителю - он перерезает им горло и орошает алтарь жертвенной кровью. Некоторые преподносят в дар Шиве коз. Тут же неподалеку можно вымыть тушу, чтобы потом отнести ее домой - после совершения обряда непальцы используют мясо жертвенных животных по назначению, то есть в пищу.

Монастыри в Непале зачастую оказывают большее влияние на жизнь людей, чем правительственные учреждения. Совету, полученному от монаха, следуют неукоснительно. Буддистским монахом может стать всякий, знакомый со священными текстами и исполняющий религиозные предписания. При желании монах волен в любой момент покинуть монастырь и вернуться в мир. Жизнь монаха проходит в медитации, чтении священных книг и молитвах. Каждая произнесенная молитва приближает буддиста к нирване - окончательному избавлению от земных страданий. За молитву засчитывается и каждый оборот молитвенных барабанов, которые установлены во всех буддистских монастырях. Остается надеяться, что молитвы, которые мы шептали, когда наш самолет проваливался над Гималями в очередную воздушную яму, тоже засчитаются нам в момент перерождения. Как никак, принадлежало это воздушное судно авиакомпании, названной в честь основателя буддизма.

Звездный мальчик


"Ты на ромашке не гадай - июль, сентябрь или май,
Двенадцать месяцев в году - люблю и жду!"
Марк Тишман
Его так и хочется назвать «звездным мальчиком»: он пришел на «Фабрику звезд» безымянным претендентом на место на звездном небе - а уже через два года стал победителем супершоу Первого канала «Две звезды»! Но для «мальчика» он, пожалуй, «староват»: 22 августа Марку Тишману исполнится 30 лет! Почему же его талант раскрылся так поздно? Потому что он всегда был хорошим сыном. Родители не хотели, чтобы он становился певцом. А он не хотел их огорчать. Ради них он сначала поехал в Америку, а потом поступил в МГУ. А параллельно выстраивал свою собственную звездную судьбу.
Первая песня
В семье Тишманов музыкантов не было. Мама работала врачом в махачкалинской больнице, отец - начальником цеха на заводе. Когда сын сказал, что мечтает стать певцом, никто не воспринял это всерьез.
- Один наш родственник, живущий в горном селении,рассказывал: однажды к ним из города приехал бывший односельчанин.
Собрались соседи, спрашивают: «Чем там занимаешься?». Он отвечает: «Пою в филармонии». А ему говорят: «Что ты поешь - это хорошо. А занимаешься-то ты чем?». Вот такое примерно отношение к артистам было и у моих родителей.
Но родители хотели, чтобы у сына было музыкальное образование. И отвели Марка в музыкальную школу. А там. Там ему чуть было не отбили любовь к музыке - в прямом смысле слова! Марку досталась очень строгая учительница, которая за любую ошибку била его по рукам. И после окончания музыкальной школы мальчик некоторое время близко не подходил к инструменту. Но прошло время - и он сам попросил родителей купить ему синтезатор.
Свои первые концерты Тишман давал во дворе многоэтажного дома, где жил с родителями и старшим братом Михаилом.Марк выступал и организатором, и солистом. Его детские концерты были. платными!
- За несколько дней мы всем объявляли, что такого-то числа состоится концерт, - вспоминает Марк. - Рисовали билеты. А потом продавали их взрослым - за настоящие деньги. На них мы потом покупали
кому-нибудь из ребят подарок. Или мороженое на всех.
А в 13 лет он написал свою первую песню. Называлась она - «Я уезжаю в Америку».
Америка
- На волне перестройки каждый год из всего Советского Союза около двухсот человек отправлялись
в Америку - как тогда это называлось, «по культурному обмену», - рассказывает Тишман. - И из Дагестана в тот год отправляли пятерых. Я был самым младшим. Сначала родители боялись отпускать меня так далеко.
В то время из Дагестана мало кто бывал за границей, и маму знакомые пугали - говорили, что я попаду там в секту. Но они с папой мечтали, что я стану дипломатом. И видимо, мысль, что эта поездка - хороший шанс изучить язык и расширить мое представление о мире, пересилила страх.
Из Махачкалы детей сначала доставили в Москву, где они прошли специальную психологическую подготовку. Как оказалось, самое тяжелое для наших ребят на чужбине не языковый барьер, а тоска по
родителям.
- Раз в неделю, согласно контракту, я пять минут мог говорить с родными, - вспоминает Марк Тишман. - Слышать мамин голос было для меня каким-то чудом - мне казалось, что она говорит с другой
планеты! Мама давала мудрые советы, которые очень пригодились мне в жизни. Она просила меня научиться понимать других людей - вне зависимости от национальности, культуры и образования. Говорила, что у каждого своя правда, и если человек поступает определенным образом - значит, у него на то есть свои причины. Говорила, что со всеми людьми нужно оставаться в хороших отношениях. И если что-то не получается - причины нужно искать не в других, а в себе. Думаю, что именно в той поездке я стал созревать как личность.
Москва
Поездка за океан была хорошей школой самостоятельной жизни. А через три года Марк поехал в
Москву поступать в МГУ на факультет иностранных языков.
- Я выбрал этот факультет по двум причинам, - говорит Тишман. - Во-первых, мне не нужно было готовиться, так как я практически в совершенстве знал английский. А во-вторых - я понимал, что языки пригодятся мне, когда стану артистом.
Поступил он легко. И первым делом - обрадовал родителей этим важным для них известием. А вторым делом - отправился в эстрадно-джазовое училище учиться вокалу. Там приемные экзамены уже закончились. Но целеустремленный и напористый паренек понравился педагогам - и ему предложили «бартер»: с ним будут заниматься вокалом - а он будет заниматься со студентами английским.
Он согласился. И иногда сам недоумевает - как он умудрялся везде успевать и закончить университет с красным дипломом.
- Для меня и для самого это загадка, - улыбается Тишман. - Вообще-то в университете меня любили - ведь я был постоянным участником концертов и КВН. И у меня есть предположение, что это прекрасные и добрые женщины из учебной части тайком исправили те несколько четверок, которые намечались у меня в дипломе.
Отучившись четыре года в МГУ и получив степень бакалавра, Марк объявил родителям, что уходит из университета, потому что. поступил в ГИТИС.
- Родители моего поступка не поняли, - вспоминает Марк. - Стали говорить, что это неверный шаг, что я не смогу прокормить будущую семью. И тогда за меня заступился брат. Миша сказал: «О чем вы говорите? Вы что, разве не понимаете - он же в ГИТИС поступил!».
Ближе к небу
Три года Марк прожил в студенческом общежитии, потом переехал на съемную квартиру.
Деньги присылали родители, но их хватало только на самое необходимое.
- И когда я уже стал учиться в ГИТИСе, однокурсник предложил мне выступать в одном ресторане. Меня прослушала хозяйка ресторана, я ей понравился. С этого момента у меня началась другая жизнь - шумная и интересная. У нас был замечательный коллектив, мы пели с живыми музыкантами, каждый из них был профессионалом высочайшего класса - один даже работал у Леонида Утесова! А песни мы исполняли только те, которые нравились нам самим. В мой репертуар тогда входили «Пароход» Утесова, «Бесаме Мучо», «Let my people go». Каждый вечер я получал свои 50 долларов - и был самым богатым студентом на курсе!
Но через какое-то время Марк почувствовал, что из ресторана надо уходить - иначе погрязнешь в этом образе жизни навсегда.
- И тогда с моим однокурсником Женей, который уже успел стать мои другом, ушли из ресторана и создали группу «Профсоюз».
Именно тогда была написана песня «Ближе к небу», за которую несколько лет спустя я получил «Золотой граммофон» как автор и диплом «Песни года». Но это было потом. А тогда нас никуда не приглашали, хотя песня была очень популярной - на одной из радиостанций она вошла в десятку лучших. В конце концов группа распалась. Женя обладал оперным голосом,и без труда поступил в школу Галины Вишневской. А я решил пробиваться на эстраду.
Группа "Профсоюз" в своих фирменных костюмах. Марк Тишман и Евгений Плеханов
«Фабрика звезд»
Марк, чтобы заработать на жизнь, выступал на корпоративных вечеринках и свадьбах. И посещал все кастинги и прослушивания, которые проходили в Москве. И вот однажды удача ему улыбнулась. Впрочем, этой удаче он обязан брату.
- Это Миша узнал, что идет набор на «Фабрику звезд», и заставил меня пойти. Я говорил ему: «Миша, меня не возьмут - возраст уже не тот!». А он дразнил меня: «Да ты просто боишься!». Наверное, я действительно боялся: у меня было столько кастингов, мне столько раз говорили: «Спасибо - до свидания!». И когда я попал на «Фабрику» - чуть с ума не сошел от счастья!
Марк Тишман попал на «Фабрику звезд» в возрасте 28 лет - среди участников он был самым старшим. К нему шли за советом, за помощью. А ему порой самому требовались помощь и поддержка.
- Все-таки «Фабрика» - это конкурс, соревнование, - говорит Марк. - А я не люблю, когда меня с кем-то сравнивают. Не потому, что боюсь быть хуже, а просто в принципе не люблю гонок. В моем понимании к творчеству это не имеет отношения. Но отступать было поздно. Я мобилизовал свои силы, постарался не раскисать - и помогать, где это возможно, другим.
Однажды он чуть не вылетел: попал в номинацию. И его спасла Пугачева. Алла Борисовна спела с ним дуэтом песню «Холодно в городе», которую на Новый год исполняла с Филиппом Киркоровым. А потом,
вдохновленный Примадонной, он блестяще исполнил песню собственного сочинения «Я стану твоим ангелом». И на «Фабрике звезд» занял второе место, по-джентльменски уступив первое Анастасии Приходько.
Родительский подвиг
Когда родители поняли, что сыновья обосновались в столице и в родную Махачкалу уже не вернутся, они решили тоже перебраться в Москву.
- Для меня их поступок казался невероятным: в их возрасте бросить все и уехать в никуда, - вспоминает Марк. - Мама больше десяти лет проработала заведующей терапевтическим отделением,папу все знали на заводе, где он прошел путь от простого рабочего до начальника цеха.
С мамой Изольдой Михайловной на ее дне рождения
Они там обрели себя, друзей. Мы с братом их долго отговаривали - мы просто не представляли, как они смогут оставить все,к чему так привязаны. Но они не остановились ни перед чем! В Махачкале
они продали огромную трехкомнатную квартиру, машину, гараж, чтобы купить крошечную двухкомнатную квартирку на окраине Москвы.
Мама в свои 50 лет поначалу работала на нескольких работах сразу - надо было на что-то жить, а папа долго не мог найти подходящую работу. Мне тогда казалось: ну зачем такие жертвы? И только сейчас я понял, как это важно, когда родители рядом! Правда, графики у нас абсолютно не совпадают: они встают рано, и когда я просыпаюсь, их уже нет, а когда возвращаюсь - они уже спят. Если мы и пересекаемся, то в выходные. Да и то с утра - вечером я чаще всего работаю.
«Две звезды»
«Фабрика звезд» принесла Марку Тишману популярность. Но настоящий успех ждал его впереди. В шоу Первого канала «Две звезды» в паре с актрисой Нонной Гришаевой они завоевали симпатии жюри и любовь миллионов зрителей. И заняли первое место - обойдя таких мастеров, как Григорий Лепс, Михаил
Шуфутинский, Николай Гнатюк. Поклонницы завалили Тишмана подарками:
- После выступлений я постоянно обнаруживал в своей гримерке букеты цветов и мягкие игрушки. А однажды мне подарили мандариновое дерево. И даже звезду - малую планету, названную моим именем!
Кстати, сам Марк звездой себя не считает. А свой успех объясняет просто:  - Я считаю, что все зависит желания и упорства. Я всегда рассчитывал только на себя. Сегодня я занимаюсь тем, о чем всегда мечтал: пою и сочиняю песни. И никакого другого занятия для себя я не представлял и не представляю. Наверное, я ненормальный, но каждый день я засыпаю и просыпаюсь с одной мыслью: что же еще я могу сделать
интересного? Знаю: если мне самому станет скучно в моей профессии - я тоже стану неинтересным и скучным для своих поклонников. Но пока у меня столько планов, что им не видно конца и края!
Сразу после шоу «Две звезды» Марка пригласили в два новых проекта на Первом канале: шоу «Сокровище нации» и «Большие гонки». Так что Тишману пока не до отдыха.
 
Две судьбы Марка Тишмана // Вечерний Саранск. - 2009. - 29 июля.

«В переводе с латинского Марк означает «молот»
Ну, настучать я не могу, в смысле наябедничать! (смеется) А настучать по голове, если что, сумею. Еще, представляя молот, сразу думаешь о таких действиях, как последовательность, целеустремленность - все это у меня присутствует. Продалбливаю себе путь. Раньше я не считал себя особо упрямым, но когда стал добиваться результатов в карьере, понял, что упертость есть.
«Марк ловкий, бойкий мальчик. Не любит сидеть»
 Это правда. Мама рассказывала, что когда в роддоме детей приносили для кормления, все кушали и засыпали. А я ел и никогда не засыпал, смотрел по сторонам, изучал все, что вижу. Мама даже у врачей стала спрашивать: «Все ли с ним нормально? Он не спит!» Я был активным ребенком, очень любил гулять во дворе. Меня невозможно было затащить домой! По этой причине первую свою книгу я прочитал достаточно поздно, и то потому, что меня заставляли это делать, выделяя на чтение по тридцать минут в день. Это был «Граф Монте-Кристо» Александра Дюма.
«Способный, но учится неровно из-за непоседливости и рассеянности...»
И это правда! Я к урокам дома не готовился, само собой все удачно получалось, без подготовки. Но если что-то делал, то всегда неаккуратно: куча зачеркиваний, тетради постоянно терялись,пачкались. Но схватывал всегда очень быстро, отвечал и моментально забывал! (смеется) У меня в голове - выгодный компьютер. То, что мне не нужно, я не храню. Ненужные файлы автоматически стираются. Так со школы
повелось.
«Марк, вычитав о каком-то интересном эксперименте, пытается его повторить»
Обезьянничать люблю. Мне даже на «Фабрике» режиссер Нина Чусова говорила: «Ты обезьяна!». Поэтому, когда ты поешь с кем-то в дуэте - ты перестаешь быть собой. Автоматически подхватываешь поведение человека: поешь с Лепсом - такой же брутальный,и так далее...» Она больше любила, когда я выступаю один. Как с этим бороться? Ну, зеркало точно не поможет. Я, как человек, получивший театральное образование, зеркало не приемлю. Зеркало - это контроль над внешним, это рамки. Ты начинаешь руководствоваться картинкой, а не эмоциями. А это нечестно по отношению к зрителю.
«Этот мужчина часто подает заявки на патент»
Это как? Это когда «я придумал, моё»? Нет, это у меня слабое место. Вся формальность, все, что связано с какой-то структуризацией, схемами - с этим я справляюсь плохо. Поэтому возникают всякие моменты: то кто-то исполняет мои песни без разрешения, то воспроизводит запись... Я, вообще, так считаю: если поют - это хорошо. Пусть поют. Но на моей стороне монстры шоу-бизнеса: Константин Меладзе и ОРТ. Так что справедливость в любом случае восторжествует. Тем более,здесь есть приятная сторона. Мне говорили: «Авторские - это копейки!» А я после «Фабрики» прихожу, и мне «накапало» 46 тысяч рублей. Совсем не
плохо, тем более песен пока совсем немного!
«Любит экстремальные виды спорта, увлекается спелеологией - изучением пещер...»
Сразу вспоминаются съемки нового сезона шоу «Большие гонки» для ОРТ, которые телезрители увидят в сентябре. В нескольких конкурсах я там, конечно, лажанулся. Но зато на мою долю выпало просуществовать в одном загоне с неприрученным быком. И так,само по себе, мероприятие очень волнительное. Вдобавок ко всему,накануне этого моего задания бык выбил глаз китайскому игроку, и того отправили прямиком в реанимацию. В общем, жуть! Но меня предупредили о том, что быки, как и в принципе все животные, чувствуют твой настрой: страхи, неуверенность, зажатость. Поэтому я старался вселить в себя
максимум уверенности, и в итоге мы нашли общий язык с быком. Это ли не экстрим?!
«Марк любит и умеет работать руками. У него светлая голова и золотые руки. Все по дому делает сам.»
У звездных фабрикантов была притча во языцех: «Марк гладит». Это, на самом деле, мой способ подготовки к концерту.Потому что, когда я глажу, то собираюсь, концентрируюсь. Но, вообще, не скажу, что я люблю выполнять механический труд. Не мастер, но по дому, если сравнивать меня со старшим братом, я больше работы выполнял. Более умелым всегда слыл. Но со временем обленился. Понял, что моя сфера более духовная, (смеется)
«Из Марка получается хороший ученый, инженер, программист, врач или режиссер...»
Тут составители именной характеристики немножко облажались! Врач из меня не получился бы - не хватит терпения. Знаю,потому что в моей семье врачи - брат и мама. Инженер тоже не получился бы. Инженер у меня - папа. Режиссер тоже не получился! По крайней мере,на данном этапе. Режиссером надо родиться. Эти люди, которые умеют подчинять себе других, всегда вызывают у меня пиетет, уважение к опыту, знаниям, харизме, таланту. Режиссер - одна из самых сложных профессий. Из режиссерской плеяды могу выделить Кирилла Серебрянникова, Митю Чернякова (скоро во МХТ он поставит легендарную «Синюю птицу»). 
«Этот мужчина нередко одарен музыкально. У него хороший слух и голос. Иногда Марк играет не только на гитаре, но и на нескольких инструментах... »
 А иногда не играет ни на гитаре, ни на других инструментах, только на фортепиано, и то очень плохо. Ровно настолько,чтобы успеть себе немножко подаккомпанировать во время сочинения песен.
«Марк быстро сближается с женщинами и может после совсем недолгого знакомства предложить ей вступить в интимные отношения...»
Вот это неправда. Это не про меня. Может, знаете, порой и хотелось, чтобы было так. Но у меня так не получается. Но, с другой стороны, это, наверное, хорошо. А то проникновенные песни не сочинялись бы!
 
«Зато если женится, чего долго избегает, то из Марка получается хороший, надежный, верный муж...»
 Подсознательно, видимо, избегаю. Хотя, если говорю об этом вслух, значит уже не подсознательно избегаю... Черт, я даже не знаю! Тут недавно в Анапе вся «Фабрика-7» пересеклась на гастролях с Филиппом Киркоровым. И он настоятельно мне рекомендовал жениться на одной особе. Я ему говорю: «Филипп, я сначала должен встать на ноги, а не быть просто выпускником «Фабрики». Первый клип выпустить, серьезный хит». А он: «Да ладно, ты уже - Марк Тишман. Дерзай!» Я отвечаю: «Да нет, Филипп...» А он: «Хорошее вино тоже может перебродить, не упусти момент». Но я уверен, что хорошее вино может только настояться, стать более ценным и терпким.
 
Галерея_Дефне

Молитва Любви.

Мы собираемся разделить прекрасный сон - сон, который вы навсегда полюбите.
В разгаре прекрасный теплый, солнечный день. Вы слышите птиц, ветер, речушку. Идёте к воде. У самого берега медитирует старец, и вы видите, как от его головы исходит чудесное разноцветное сияние. Вы стараетесь не потревожить его, но он замечает ваше присутствие и открывает глаза. Они исполнены любви и улыбаются.
Вы спрашиваете старца, как ему удается излучать такое прекрасное сияние. Спрашиваете, может ли он и вас научить делать то же. Он отвечает, что много-много лет назад попросил своего учителя о том же.
Старец начинает рассказывать вам о себе: "Мой учитель открыл свою грудь, вынул сердце и добыл из него прекрасное пламя. Затем отворил мою грудь, мое сердце и поместил в него маленький огонек. Он снова вставил сердце в мою грудь, и я тотчас ощутил прилив любви, ибо пламя, которое он поместил в мое сердце, было его собственной любовью.
Огонь в моем сердце разрастался и превратился в огромный пожар; однако то пламя не жгло, а очистило все, к чему прикоснулось. Оно тронуло каждую клеточку моего тела, и тело ответило любовью. Я стал одним целым со своим телом, но любовь моя была больше. Огонь коснулся всех моих чувств, и они превратились в сильную и интенсивную любовь. Я любил себя - полностью и безоговорочно.
Но огонь продолжал гореть, и у меня появилась потребность разделить свое чувство. Я решил вложить по частице любви в каждое дерево. Они ответили мне взаимностью, и я стал единым целым с деревьями, но моя любовь не останавливалась и разрасталась.
Я вложил частицу любви в каждый цветок, травинку, землю, они откликнулись любовью, и мы стали едины.
Моя любовь продолжала расти и распространилась на всех животных в мире. Они отозвались любовью, и мы стали едины. Но любовь продолжала разрастаться.
Я поместил ее частицу в каждый кристалл, камешек на земле, в прах, в металлы, они ответили мне любовью, и мы стали едины с землей. Потом я решил вложить свое чувство в воду, океаны, реки, дождь, снег. Они отозвались взаимностью, и мы стали едины.
А моя любовь все росла. Я решил дать ее воздуху, ветру. Я чувствовал сильное единение с землей, ветром, океанами, природой, а моя любовь все разрасталась.
Я обратил голову к небу, солнцу, звездам, вложил по частице любви в каждую звезду, в Луну, в Солнце, и они ответили мне тем же. Мы стали едины с Луной, Солнцем, звездами, а моя любовь все разрасталась.
Я вложил частицу своего чувства в каждого человека, и мы стали едины со всем человечеством. Куда бы я ни пошел, кого бы ни встретил, вижу в их глазах себя, ведь я - часть всего, потому что люблю".
Затем старик открыл свою грудь, вынул сердце с тем чудесным пламенем внутри и поместил огонек в твое сердце. Теперь эта любовь растет внутри тебя.
Отныне ты един с ветром, водой, звездами, природой, со всеми животными и людьми. Ты чувствуешь жар и излучение света от пламени в твоем сердце.
Твоя голова излучает чудесное многоцветие. От тебя исходит сияние любви, и ты молишься:
"Спасибо, Творец Вселенной, за Твой дар жизни. Благодарю за то, что дал мне все, в чем я когда-либо нуждался. Спасибо за возможность ощущать это прекрасное тело и этот замечательный разум. Благодарю за то, что живешь во мне своей любовью, чистым и безграничным духом, теплым и лучистым светом.
Спасибо за использование моих слов, глаз, сердца, чтобы уделить от щедрот Твоей любви всюду, где я появляюсь. Люблю Тебя таким, какой Ты есть, а ведь я - твое творение, и я люблю себя таким, какой есть. Помоги мне сохранить любовь и мир в моем сердце. Сделать любовь своей новой жизнью, чтобы жить в любви до конца моих дней. Аминь."
Мигель Руис, Четыре Соглашения. Книга толтекской мудрости
 
http://www.sunhome.ru/magic/1942

понедельник, 23 ноября 2009 г.

Мы встретимся.....

Очень люблю слушать Гришковца, меня успокаивает его голос, какой-то близкий и понятный.
даже когда я его читаю, то мне кажется, что это он говорит свои мысли вслух.
Завтра не надо на работу, в поисках одного ролика для будушего поста наткнулась на его видео.
Посмотреть ролик Автор: selfmade
Альбом: my videos
Ты засыпаешь... Я это знаю... Ты в темноте... Ты засыпаешь...
Ни говоришь по телефону. Ни читаешь.. Ты засыпаешь...
..и у тебя за закрытыми глазами там не тьма..
там - капли света.. остатки дня.. который тает..
Ты в темноте.. Ты засыпаешь... Я это знаю...
У меня тоже самое. Я засыпаю.
Ни говорю по телефону. Ни читаю..
Ты засыпаешь, и я засыпаю..
..А что у меня есть?!..
Ничего у меня нет...
Есть, правда, один вопрос,.. и к нему два ответа..
Есть обувь есть одежда.. Есть какие-то деньги.
..Есть надежда..
Есть несколько друзей. В памяти какие-то лица.. Несколько книг..
Там же-- кино, какие-то слова..
Но скоро и этого не будет, потому что..
.. Я засыпаю. Мы сейчас встретимся..
.. Я засыпаю, и ты засыпаешь..
.. Мы в темноте. Мы засыпаем.. Ты засыпаешь, и я засыпаю...
..Ни говорим по телефону. Ни читаем.
Ты засыпаешь.. и я это знаю...
Сейчас мы встретимся.....
..Ты засыпаешь.. И я засыпаю..
Евгений Гришковец.
Авторская версия клипа ТУТ.
автор этой ссылки словно угадал мои мысли-
- ...почему мы так глупо живем...?!
...почему мы так редко видимся?...
Мой предыдущий пост об Евгении Гришковце

Рязанова А.Ю. Военная экспертиза

Рязанова А.Ю. Клинико-психологические основания выбора методик психодиагностики лиц с органическим расстройством при решении задач военно-экспертного оценивания
В периоды комплектования Вооруженных Сил пополнением значительно возрастает актуальность всестороннего и своевременного обследования и медицинского освидетельствования граждан, подлежащих призыву на военную службу. Выявление психических заболеваний в клинической практике представляет определенные трудности. Еще больше затруднено их выявление при амбулаторном психиатрическом освидетельствовании в военно-врачебных комиссиях.



Коллегия Минздрава России в 2001 г. отметила, что среди причин, препятствующих призыву молодежи в Вооруженные Силы, психические расстройства занимают одно из ведущих мест (22,4%). Среди них, по мнению исследователей (Гурьева В.А., 2001; Литвинцев С.В., Шам-рей В.К., 2001; Требухов С.Н., 2003), хуже всего выявляются врачами районных военных комиссариатов лица с психическими расстройствами органического генеза (последствия черепно-мозговых травм и ранних нейроинфекций и т.п.). Особое место в этом ряду занимают больные с органическим расстройством личности.  
Так как военная служба неизбежно сопровождается значительными психическими и физическими нагрузками (Довгополюк А.Б., 1997; Литвинцев С.В., Снедков Е.В., 1997; Попов В.Е., 1992), синдром органического расстройства личности может либо значительно ограничивать возможности юношей при несении военной службы, либо декомпенсироваться в адаптационный (начальный), наиболее сложный для военнослужащих период (Куликов В.В., Фадеев А.С., 1999; Литвинцев С.В., Шам-
рей В.К., 2001).
В этой связи необходим тщательный отбор призывников по медицинским и психологическим показателям. Успешное решение данной задачи возможно лишь при проведении комплексных медико-психологических исследований в рамках военно-врачебной экспертизы, одним из которых обследование призывников. Является экспериментально-психологическое
Сохраняет актуальность проблема адекватного и надежного психодиагностического инструментария. При решении экспертных вопросов выявление нервно-психической патологии во время комиссионного освидетельствования медицинских комиссий должно проводиться на основе надежных, информативных и квалифицированных заключений, вынесенных по результатам психологического обследования.  
В литературе по проблеме отмечается дефицит исследований по данной проблеме. Кроме того, решение указанной проблемы осложняется многообразием точек зрения на саму клиническую категорию «органическое расстройство личности» (ОРЛ), а также наличием большого количества классификаций экзогенно-органических расстройств
Многие авторы (Абрамович Г.Б. 1965; Мнухин С.С. 1965; Сухорева Г.Е. 1974; Карпенко Л.А, 1990; Stutte H. 1966; Gollinitz G. 1968; Lempp R. 1980 и др.) выделяют резидуально-органические нервно-психические расстройства как отдельную группу разнообразных нарушений у детей и подростков, обусловленную относительно стойкими последствиями органических поражений головного мозга разной этиологии. Основное место среди них принадлежит ранним резидуальным церебрально-органическим нарушениям, сформировавшимся вследствие внутриутробных и ранних постнатальных поражений мозга. Чаще всего термином «резидуальные нервно-психические расстройства» обозначаются только те неврологические и психические нарушения, которые являются следствием закончившегося органического церебрального заболевания (в основном менингоэнцефалита, травматического или токсического поражения головного мозга).
Для целей психологической диагностики основное значение приобретает клиническая систематика этого вида психических расстройств. В тоже время такая систематика резидуально-органических нервно-психических расстройств у детей и подростков разработана недостаточно. Отдельные их формы описывались под разными наименованиями: «органические психопатии», «инфантильный органический синдром», «вегетативный общий синдром» и «синдром органического дефекта», «хронический органический психосиндром». В отечественной психиатрии выделяются резидуальные органические невропатии и пси-хопатии, умственная отсталость и временные задержки развития, час-тичные недоразвития типа алалии, акалькулии и др. (Мнухин С.С., 1968). В современной классификации резидуально-органических нервно-психических расстройств у детей и подростков, предложенной В.В. Ковалевым (1995), резидуально-органические нервно-психические разделяются на: расстройства
1) преимущественно дизонтогенетические формы (синдромы нарушения развития отдельных систем мозга, синдром психического и психофизиологического инфантилизма, синдром «органического аутизма» и синдромы резидуальной олигофрении;
2) преимущественно энцефалопатические формы (неврозоподобные и психопадобные синдромы, диэнцефальные, главным образом гипоталамические синдромы; вегетативно-сосудистые, нервно-трофические и др. синдромы, синдром гидроцефалии, эпилептиформные синдромы, синдромы резидуально-органической деменции;
3) формы смешанного (энцефалопатически-дизонтогенетического) генеза.
Клинически последствия экзогенно-органических нарушенияй проявляются формированием психоорганического синдрома. Ведущими симптомами при этом
выступают разнообразные аффективные расстройства; нарушения внимания; различные дисмнезии; нарушения подвижности мышления от детализации до вязкости и волевые расстройства. При этом усиливается восприимчивость к разнообразным соматическим заболеваниям, действию климатических и метеорологических факторов, ряду средовых воздействий (езда в транспорте, вибрация, действие алкоголя, и т.п.), а также к психогениям, в ответ на которые легко возникают реактивные состояния, чаще истерические. Последнее отражает появляющуюся сензитивность, душевную ранимость
В клинике органические психические расстройства выделяются в отдельную группу (Тимофеев Н.Н.,1964; Попов Ю.В., Вид В.Д., 2000). Данная диагностическая категория объединяет состояния, характеризующиеся психологическими и поведенческими отклонениями, связанными с транзиторными или постоянными дисфункциями мозга.
Наиболее характерным признаком органических расстройств являются когнитивные нарушения - нарушения ориентировки, памяти, интеллектуальных функций. В МКБ-10 эта группа расстройств выделена отдельно: «Расстройства личности и поведения, обусловленные болезнью, повреждением или дисфункцией головного мозга» (F07).
В плане психодиагностики представляется важным, что синдром расстройства личности органического происхождения характеризуется выраженным (по сравнению с тем, что наблюдалось до заболевания) изменением личностного склада или личностных особенностей. Для достоверной квалификации выявляемых нарушений необходимыми являются факты, свидетельствующие о наличии органического фактора, воздействовавшего на ребенка перед развитием диагностированных личностных изменений. При этом обязательным является квалификация этого фактора как основной весомой причиной, обусловливающей заболевание.  
Кроме того, в числе обязательных диагностических критериев должны быть две или более психологических характеристики личности: значительное снижение способности справляться с длительной, целенаправленной деятельностью, особенно не быстро приводящей к успеху; эмоциональная лабильность, проявляющейся поверхностностью, эйфоричностью (в некоторых случаях апатией) или раздражительностью, агрессивностью; нарушениями выражения потребностей и влечений; когнитивными нарушениями в виде подозрительности; изменениями в темпе и потоке речевой продукции; изменении сексуального поведения.  
Таким образом, органическое расстройство личности характеризуется
значительными изменениями привычного образа преморбидного поведения. Особенно страдают сферы эмоций, потребностей и влечений. На фоне общего снижения познавательной активности отмечаются нарушения планирования деятельности и предвидения последствий для себя и общества (антиципационные нарушения по В.Д. Менделевичу).
Проведенный анализ доступной научной литературы по проблеме показал, что существует множество точек зрения в понимании и нечеткость в описании клинических критериев органического расстройства личности. Поэтому была предпринята попытка выделить клинико-психологические диагностические критерии и очертить круг патопсихологических симптомов ОРЛ, которые могли бы быть подтверждены экспериментально-психологическими методиками в связи с задачами военно-экспертного оценивания. Это позволяет определить круг «мишеней» психологической диагностики органического расстройства личности и подобрать адекватную батарею методик.
Исходя из анализа литературы, были выявлены следующие «мишени» психологической диагностики: Особенности познавательных процессов: памяти и внимания, т.к. «для экзогенно-органических нарушений типичными являются патологические изменения памяти и внимания» (Менделевич, 2001); как: эмоциональная лабильность, раздражительность агрессивность, эйфоричность или апатия, наличие таких личностных характеристик, подозрительность, недоверчивость, обстоятельность суждений, ригидность, снижение способности к целенаправленной деятельности (истощаемость, неустойчивость работоспособности, снижение способности к волевым усилиям).  
В соответствии с выделенными «мишенями» диагностики была подобрана батарея психологических методик: «Классические» патопсихологические методики для исследования патопсихологического органического симптомокомлекса - «10
слов» (направлена на исследование объема механической памяти); «Пары слов» (исследование объема ассоциативной памяти); «Воспроизведение коротких рассказов» (объем смысловой памяти); корректурная проба (исследование функций внимания, работоспособности); «Таблицы Шульте» (функции внимания и темп психических процессов). Для исследования эмоционального состояния использовался метод цветовых выборов М. Люшера; методика «Самооценка смелости и готовности к риску» (RSK Шуберта) позволяет оценить выраженность готовности к риску, склонность к импульсивности и способность к волевым усилиям; три шкалы (агрессивность, фрустрация, ригидность) методики «Самооценка психических состояний» (Г. Айзенк); дополнительная шкала из СМИЛ «Скрытая паранойя» (Л.Н. Собчик), позволяющая определить степень выраженности таких качеств, как подозрительность и недоверчивость в межличностных отношениях; «Составление рассказа по сюжетной картинке», позволяющая выявить обстоятельность, «вязкость» суждений.
Полученная в результате проведенного исследования модель психологической диагностики ОРЛ позволяет использовать ее в практической работе клинических психологов и психиатров в целях дифференциальной диагностики и решения экспертных вопросов. В настоящее время проводится апробация предложенной психодиагностической модели в соответствии с требованиями психометрики на пациентах с ОРЛ, направленных военно-врачебными комиссиями для прохождения военной экспертизы.
 

пятница, 20 ноября 2009 г.

Звонок из России

Девченки, молодцы, позвонили мне, в холодную Данию, и через конференцию мы смогли поговорить сразу вчетвером! Вот оно, чудо технологии и деньги Тай..(умолчим). Эх, пересматриваю я иногда наши фотки с Питера, особенно самую веселую чать - офис и поезд. А то до XXXдцати годов дожила, в Питере ни разу не была. Зато теперь знаю, что Питер и "ожидание" - слова синонимы. А еще мое историческое сиреневое платье, в котором я выходила замуж, было приобретено в Питере.
Золотой год, так я называю, то время, когда мы все вместе работали. Выспанные, к 12 часам, как раз к обеду, поспевали мы на работу. Под чаек с Причудой часами обсуждали наши проблемы, фильмы, книги. Под водочку слушали поэтический отрывок "Фрамаш"... Но так и не дождались танца страсти от Сергея. А крылатые фразы "Ренатин салат", "Машин хлеб", "Ленин тип", понятные только нам :)
Спасибки, что не забывете, звоните, пишите, даже рискуя работой!!!
Всем привет!
Ирина

Проверки для клонов!!!

Как распознать клона?Я открою некоторые тайны как можно обнаружить клона! Я решила
поделиться этим с вами! Надеюсь вам пригодятся эти правила.
Правило№1 Мир клона.
Первый признак того что этот человек клон, это то что его
мир могут просматривать только друзья пользователя! Они пытаются скрыть
от ненужных глаз, то что они не знают! И это еще очень удобно, так как
проверка звезд не может написать в его гостевую книгу что либо!
Ошибка: многие считают если мир "звезды" не заблокирован, это не настоящая звезда, а клон!
Правило №2. Коротко о себе.
Все,абсолютно все клоны пишут в этом разделе какого числа они родились, чем
увлекались в детстве и.т.п. что бы показать что они знают очень много,
на самом же деле все это слизано с сайта! Примерно 58% клонов в этом
разделе пишут что они настоящие, и что если вы не верите, это не их
проблемы! Еще если ты увидишь что есть такая фраза: "Именные автографы
даю за стикеры" знай сразу, этот человек - клон! Объясняю почему:
многие клоны не умеют подделывать подписи звезд и говорят, что именные
автографы дают за стикер, потому что не каждый захочет платить 50
рублей (именно столько стоит стикер) за какой то там автограф!
Ошибка:
многие считают если в пункте "Коротко о себе" написано что то другое не
относящиеся к этой звезде, значит она клон, это не так!
Правило №3.Аватар клона и его фото.Если
ты видишь что на аватаре у клона стоит картинка которая есть на каждом
сайте в интернете, знай - это клон! Каждая звезда хочет выделиться из
клонов именно личным фото, которого нет у других! Если у клона есть
"звездная рамка", это еще не признак того что этот человек звезда!
Каждый пятый знает как делать звездные рамки, и наверное этот клон не
исключение! В фотоальбоме клона есть много фотографий с сайтов, но не
из личной жизни!
Ошибка: многие считают что если на фотографии есть
mail. этого человека, то он клон! Это совсем не так, просто настоящие
звезды хотят защитить свои фотографии от кражы!
Правило №4. Друзья клона.
У
клона мало друзей, так как он следует давно известному правилу: "Если
мало друзей, значит ты звезда!". Это совсем не так! У настоящей звезды
много друзей, так как обычно звезды никому не отказывают в дружбе!
Ошибка: многие считают что если у человека в друзьях много проверок звезд, значит он клон!
Правило №5. Проверка звезд.
Многие
считают что если у человека в друзьях мало проверок звезд, значит он
клон! Это совсем не так! Любая настоящая звезда не будет проходить проверки, если им не покажут лицензию!
Ошибка: многие
думают что если у человека в гостевой книге проверка звезд поставила
запись клон, значит он правда клон! Это не так!
Правило
№ 6. Почти все клоны пишут с ошибками! А настоящие звезды НЕТ!!!Вот это
были правила как распознать клона! Будьте осторожнее!!!

На заметку женщинам. Юмор

  • Наивная верит мужским клятвам, опытная - комплиментам.
  • В жизни невесты должны быть две главные книги: поваренная книга матери и чековая книжка отца.
  • Любовнику от тебя нужно только одно, а мужу подавай и первое и второе и компот.
  • Дети - радость нашей жизни, а мужчины - наша слабость, один раз расслабишься и радуешься всю жизнь.
  • Женщина должна одеваться так, чтобы мужчине хотелось ее раздеть!
  • Ничто так не украшает женщину, как временное отсутствие мужа.
  • Сколько мужика не корми, а он все равно на сторону смотрит.
  • Если ночью муж назвал Вас чужим именем - откликнитесь, не пожалеете!!!
  • Не следует кормить мужа только духовной пищей, не то его потянет на поиски и приключения.
  • Эффектные женщины бросаются мужчинам в глаза, практичные - виснут на шее.
  • Умная женщина следит за собой, опытная - за мужем.
  • Если муж дарит цветы жене без всякой причины, значит, причина наверняка есть.
  • От счастья лучше быть на седьмом небе, чем на седьмом месяце.
  • Все мужчины одинаковые, только зарплата у них разная.
  • Когда женщина выходит замуж, она меняет внимание многих мужчин на невнимательность одного.
  • В жизни всегда так: хочешь одного, а получаешь совсем другого...
  • Не так уж плохо, когда мужу от жены надо только одно, плохо, когда ему ничего не надо.
  • Сила женщины в умении пользоваться своими слабостями. (А.Ратнер)
  • Женщина, которая ценит себя слишком низко, сбивает цену всех женщин.
  • Приличная женщина всегда покраснеет, рассказывая неприличный анекдот.
  • У женщины с прошлым нет будущего.
  • Молодую женщину подстерегают тысячи опасностей, но только несколько из них доставляют настоящее удовольствие.
  • Народная примета:
    - Как девушке узнать имя своего суженого?
    - Проснуться рано утром первого января и посмотреть в его паспорт.
  • Средняя женщина предпочитает быть красивой, а не умной, потому что средний мужчина видит лучше, чем соображает.
  • Можно ли взять мужчину голыми руками? - Можно. Но для этого необходимо полностью раздеться.
  • Из разговора двух подруг:
    -
    Дорогая, никогда не люби холостых: если раньше не женился - и на тебе
    не женится! Не люби вдовцов: жену в гроб загнал - и ты не выдержишь. Не
    люби разведенных: с одной расстался - и тебя бросит! Люби женатых: жену любит - и тебя любить будет!
  • Хорошенькая девушка может носить почти всё или почти ничего.
  • Самое главное - выглядеть совершенно естественно; но для этого нужно очень много косметики.
  • Если он смотрит прямо в глаза, значит, пора позаботиться о фигуре.
  • Если хочешь выглядеть молодой и стройной, держись поближе к старым и толстым.
  • Если Вы боитесь поправиться, то выпейте перед едой 50 грамм коньяка. Он притупляет чувство страха.
  • Если женщина резко поправилась на 5 кг, то рецепт для похудения ей дала лучшая подруга.
  • Если женщина весит 140 килограммов, то самое большое счастье для нее - увидеть женщину, которая весит 150 килограммов.
  • Чтобы мужчина не замечал недостатки фигуры женщины, ей нужно либо надеть на себя очень много одежды, либо всю ее снять.
  • Что может сделать любую женщину красивой? Ночь.
  • Чем отличается Ваш муж от других мужчин? Если они смотрят на Вас, он смотрит в другую сторону.
  • При хорошей женщине и мужчина может стать человеком.
  • "Любимый" - распространенная форма обращения к представителю мужского пола, чье имя в настоящий момент выпало из памяти.
  • Идеальный мужчина: не пьет, не курит, не играет на скачках, никогда не спорит и не существует.
  • Самое трудное для девушки - убедить своего парня, что он без нее жить не может.
  • Чтобы выдать зло за добро, необходимо солидное приданое.
  • Хорошая девушка должна уметь делать то же, что и плохая. А так как она хорошая - она должна это делать хорошо!
  • Чем короче платье, тем длиннее счет.
  • Парадокс генетики: большинство женщин имеют гениальных детей от мужей-идиотов!
  • Если муж дарит жене цветы безо всякой причины, значит он только что виделся с этой причиной.
  • Когда муж - скотина, ему наставляют рога.
  • Если муж ревнует, значит - любит, а если не ревнует, значит - пока ничего не знает.
  • Муж - как бумеранг: будучи правильно брошенным, всегда возращается.
  • Каждая жена способна угадывать желания мужа, но не каждая способна не мешать их исполнению.
  • Совет жене: не можешь приготовить обед - сумей хотя бы приготовить к этому мужа.
  • Молодой хозяйке на заметку. Помните, что скромная бутылка водки не только украсит стол, но и скроет Ваши кулинарные промахи.
  • Старость женщины наступает, когда телевизор становится ей интереснее зеркала.
      Стратегия и тактика знакомства
      (Как отбрить мужчину):
    • М: Мы раньше не встречались? Ж: Встречались. Я работаю в венерологическом диспансере.
    • М: Я Вас где-то уже видел. Ж: Да-да, именно поэтому я туда больше не хожу.
    • М: Это место свободно? Ж: Да, и мое тоже будет свободно, если Вы сядете.
    • М: Ну что, к тебе или ко мне? Ж: И туда, и туда - ты к себе, а я к себе.
    • М: Хотел бы я залезть в твои штаны! Ж: Там уже есть одна задница.
    • М: Я тебе позвоню. Какой у тебя телефон? Ж: Поищи в телефонной книге.
    • М: Но я же не знаю твою фамилию! Ж: Моя фамилия там тоже есть.
    • М: И чем же ты зарабатываешь на жизнь? Ж: Переодеванием в женщин.
    • М: Хочешь со мной переспать нынче ночью? Ж: С удовольствием бы, но мне нечего надеть.
    • М: Под каким знаком ты родилась? Ж: Не парковаться.
    • М: Да ладно тебе ломаться, мы оба пришли в этот бар за одним и тем же! Ж: Точно, подцепим-ка пару девчонок!
    • М: Я выполню твои самые дикие сексуальные фантазии. Ж: У тебя есть и мул, и дог?
    • М: Я знаю, как сделать женщине приятное. Ж: Тогда сгинь.
    • М: Я хочу полностью отдать себя тебе. Ж: Мне не нужны дешевые подношения.
    • М: Если бы я увидел тебя обнаженной, я бы умер от счастья. Ж: Да, но если бы я увидела тебя голым, я бы умерла от смеха.
    • М: Милашка, пройдемся по горячим точкам? Ж: Я не заинтересована в связях вне своего биологического вида.
    • М: Твой цвет волос сводит меня с ума. Ж: Спасибо, это всё краска номер семнадцать из магазина на углу.
    • М: Твой тело - храм! Ж: Увы, сегодня службы не проводятся.
    • М: Я отдам тебе всё! Ж: Отлично! Начнем с банковского счета.
    • М: Ради тебя я пойду на край света. Ж: Да, но останешься ли ты там?
      "Комплименты" мужчинам:
                         
    • - Я с Вами себя такой умной чувствую!
    • - Вы такой серьезный, задумчивый - наверное, из заключения?
    • - Как Вы сильно окурки давите, аж пепельница раскололась.
    • - Красивая у Вас помада на рубашке.
    • - А что это у Вас вкусное в бороде осталось?
    • - Вы так громко зубами цыкаете - весь ресторан замолчал.
    • - А я даже и не знала, что красные носки выпускают...
    • - А у Вас все тело такое волосатое или только ноздри?
    • - А Вы рубашечку под мышками специально намочили?
    • - Вы так незаметно на женщин поглядываете.
    • - А пальто у Вас с коротким рукавом или просто старое?
    • - Руки у Вас какие шершавые! Вы, наверное, писатель?
    • - Как Вы здорово сморкаетесь! У Вас носового платка в принципе нет?
    • - А Вы и вторую бутылку сможете выпить?
    • - Вы на меня так смотрите, как будто я уже голая.
    • - Меня прямо в жар бросает, когда Вы руки потираете.
    • - Хорошо с Вами, надежно, а у Вас еще много денег осталось?
      Женщины - помните!
      Отношения
      между мужчиной и женщиной бывают устойчивыми только в том случае, когда
      женщине удается привить мужчине комплекс вины... Когда мужчина виноват
      - с ним можно жить. Если с ним жить нельзя - он ни в чем не виноват. А
      виноват он может быть в чем угодно. В том, что он:
    • мало или много: ест, пьет, зарабатывает, спит, не спит, бывает дома, работает, валяет дурака;
    • хочет или не хочет: жениться, иметь детей, добывать деньги, спать, не спать, покупать, ходить в гости, выпить, выпить еще;
    • любит или не любит: кошек, тещу, подруг, мужские голоса по телефону, противозачаточные средства, выпить, спать, не спать;
    • знает или не знает: как его любят, какая она дура, как о нем заботятся, как ему будет плохо, как ему крупно повезло, зачем всё это;
    • видит или не видит: как она сегодня выглядит, что нечего надеть, что когда надеть, что кое-что есть, что не на что смотреть;
    • спит или не спит: когда это нужно; когда это не нужно; там, где это нужно; справа, слева, направо-налево.
      Если
      Вам не удалось внушить своему мужчине, что он в чем-то виноват -
      попробуйте внушить ему любовь. Любящие мужчины признают свою вину во
      всем. Если не удалось ни то, ни другое, то это уже - Ваша прямая
      вина...
      Советы читательницам от журнала "Космополитен":
                         
    1. Ваш
      муж пришел с работы и просит приготовить ужин. Скажите ему, что Вы
      только что вернулись из фитнесс-клуба и очень устали. Попросите его
      покупать пиццу по дороге с работы. Предложите сходитьв ресторан.
      Подумайте, нужен ли Вам такой муж.
    2. Ваш муж спрашивает, почему
      в квартире беспорядок. Скажите ему, что Вы не можете одновременно
      посещать салон красоты и следить за порядком в доме. Попросите его
      нанять еще одну горничную. Подумайте, нужен ли Вам такой муж.
    3. Ваш
      муж храпит во сне. Попросите его спать в другом крыле дома. Съездите с
      подругой в круиз вокруг Европы. Подумайте, нужен ли Вам такой муж.
    4. Муж
      отказывается покупать Вам прелестную горностаевую шубку, мотивируя это
      тем, что уже купил в этом году песцовую. Объясните ему, что неприлично
      ходить все время в одном и том же. Скажите, что эта шубка подходит к
      Вашему автомобилю. Подумайте, нужен ли Вам такой муж.
    5. Ваш муж
      просит завести ребенка. Объясните ему, что во время беременности Вы не
      сможете надевать то прелестное платье. Напомните, что зимой Вы
      собирались поехать на горнолыжный курорт. И Вы не можете бросить курить
      именно сейчас, кргда появились новые "Vogue" с таким утонченным вкусом.
      Предложите вместо ребенка завести новый автомобиль.Подумайте, нужен ли
      Вам такой муж.
    6. Муж подарил Вам бриллиантовое колье.
      Подумайте, что может скрываться за таким подарком. Скорее всего, муж
      хочет искупить какой-нибудь неблаговидный поступок. Наймите частного
      детектива. Подумайте, нужен ли Вам такой муж.
    7. Муж застал Вас
      в постели с неизвестным мужчиной. Объясните ему, что Вы не являетесь
      чьей-то собственностью. Пожалуйтесь на недостаток внимания с его
      стороны. Скажите, что Вы устали и Вам нужна эмоциональная разрядка.
      Обвините его в домостроевской замшелости и косности. Подумайте, нужен
      ли Вам такой муж.
    8. Муж говорит, что его фирма терпит крах. Подумайте, нужен ли Вам такой муж.
        11 признаков того, что мужчина считает женщину своим другом:
                                       
      1. Он звонит в любое время суток и начинает разговор фразой: "Привет, это я! Знаешь, что мы вчера пили?!"
      2. Он не помнит Ваш день рождения, зато знает всё о Вашем компьютере и водопроводе.
      3. Нагрянув
        к Вам в гости, он интересуется двумя вопросами: "есть ли чего пожрать?"
        и "Чего у тебя случилось?". Причем второй вопрос звучит уже из
        холодильника.
      4. Он способен заявиться в гости с только что "снятой" девочкой и попросить Вас "немного погулять".
      5. Он с трудом вспоминает, как Вас зовут. Но при каждом телефонном звонке спрашивает: "Узнала?"
      6. Он считает нормальным подарком для Вас на 8 Марта метров 5 провода, дрель или другую не менее полезную вещь.
      7. Вы
        знаете о его проблемах больше, чем все его женщины вместе взятые.
        Поэтому он может позвонить и два часа материться в трубку, после чего
        откланяться со словами: "Спасибо, что выслушала!"
      8. Ваше новое платье, прическа и макияж, приготовленные к свиданию с ним, вызывают у него вопрос: "Ты кого-то ждешь?"
      9. Ревность его жены к Вам вызывает у него легкое недоумение.
      10. Вы получаете от него приглашения на его свадьбы и разводы. И он усиленно пытается выдать Вас замуж.
      11. Если
        после долгого знакомства вы оба все же остались холостяками, то на Ваше
        робкое предложение "попробоавть вступить в брак" он ответит: "Ну
        подумай сама, кому мы, на фиг, нужны?!"
        Женщина, прочти! Признаки того, что ТЕБЕ ПОРА ДОМОЙ:
                                       
      • Ты садишься на унитаз, не замечая опущенной крышки.
      • Ты не имеешь ни малейшего понятия, где находится твоя сумочка.
      • Тебе кажется, что ты выглядишь очень привлекательно, когда танцуешь, держа руки над головой и виляя задом.
      • Внезапно ты решаешь дать кое-кому по рогам и искренне веришь, что ты в состоянии это сделать.
      • Ты идешь "пи-пи" и замечаешь, что волосы у тебя растрепаны, а по лицу стекает косметика, но тебе непонятно, почему.
      • Ты плачешь и рассказываешь всем подряд, как сильно ты их любишь.
      • Крендель, с которым ты заигрываешь, был твоим учителем в пятом классе.
      • Желание стаскивать с себя разные предметы одежды, стоять на столе и петь становится непреодолимым.
      • Ты думаешь, что ты в кровати, но подушка как-то подозрительно напоминает кафельный пол в ванной.
      • Ты оставляешь некоторые пуговицы и застежки расстегнутыми, чтобы не уходить в туалет слишком надолго.
      • Ты снимаешь туфли, потому что считаешь, что это из-за них ты не можешь ходить.
        Любовь,
        как известно, не вечна. И самые красивые слова из уст Вашего избранника
        могут трансформироваться самым неожиданным образом. Вот несколько
        примеров.
      • 3 недели: Я люблю тебя!
        3 месяца: Ну конечно, люблю!
        3 года: Если бы я тебя не любил, давно бы уже ушел!
      • 3 недели: Добрый вечер, любимая!
        3 месяца: Привет! Классный денек сегодня, а?
        3 года: Что жрать сегодня будем?
      • 3 недели: Дорогая, там твоя мама звонит!
        3 месяца: Это тебя!
        3 года: К телефону подойди!
      • 3 недели: Не очень веселое у тебя, наверное, было детство.
        3 месяца: Как задолбали уже твои предки!
        3 года: Да, яблоко от яблони недалеко падает!
      • 3 недели: Я увезу тебя в Америку!
        3 месяца: Ты действительно хочешь в Нью-Йорк?
        3 года: Смотри, Нью-Йорк по телевизору показывают!
      • 3 недели: Я подумал, что эти сережки должны тебе понравиться.
        3 месяца: Утюг всегда в хозяйстве пригодится.
        3 года: Вот тебе 500 рублей, на продуктовом рынке найдешь всё, что нужно.
      • 3 недели: Что тебе хочется сегодня посмотреть?
        3 месяца: Может, на Джеймса Бонда сходим?
        3 года: Нет, сама смотри своего Джеймса Бонда, я себе порнушку взял.
      • 3 недели: Я не совсем с тобой согласен.
        3 месяца: Это всё из-за тебя!
        3 года: Вечно из-за твоей тупой головы какая-нибудь ерунда происходит!
      • 3 недели: Ты отлично готовишь!
        3 месяца: Что сегодня на ужин?
        3 года: Опять макароны?!
      • 3 недели: Что ты будешь пить?
        3 месяца: Я, пожалуй, пивка выпью.
        3 года: Ну налей 100 грамм опохмелиться!
      • 3 недели: Тебе очень идет это платье!
        3 месяца: Очередную тряпку купила?
        3 года: И сколько ты отдала за это дерьмо?
      • 3 недели: Ничего страшного, дорогая, не стоит извиняться.
        3 месяца: Осторожнее надо быть!
        3 года: Ты что, совсем ни хрена не видишь?
        Дюжина признаков того, что Вы замужняя женщина:
                                       
      • Раньше Вы хотели замуж, а теперь нет.
      • Вы не просто предохраняетесь, а планируете семью.
      • Вам дарят цветы два раза в год: 8 Марта и наутро после совещания.
      • Вы не нанимались полы мыть и носки стирать.
      • Вы способны определить степень опьянения по часам. Или по скрежету ключа в замочной скважине.
      • Ваши дети переняли от него тупость и лень, а от Вас аккуратность, трудолюбие и скромность.
      • Вы, в принципе, не заикаетесь, но порой повторяете слова по сто раз.
      • В этой жизни Вам часто не хватает зла.
      • Вы иногда, но не часто и ненадолго, задумываетесь о том, что неплохо бы и похудеть.
      • Ваши руки стали длиннее на пять-восемь сантиметров.
      • Вы затравленно следите за модой.
      • Ой! У Вас молоко убежало.

среда, 18 ноября 2009 г.

Очень хочется почитать книгу, какую еще не решила.

На часах 22:05. Дети уснули наполовину( один уснул, вторая еще нет). Очень хочется почитать книгу, какую еще не решила. Для этого надо сходить в магазин. Какое счастье что у мужа рядом стоит круглосуточный книжный магазин - Республика. Сейчас дождусь его прихода и пойду блуждать меж книжных полок. Ходить буду долго. Люблю книжные магазины... 

Декорируем стеклом: предметы интерьера, витражи


Автор книги приглашает вас в волшебный мир стекла, который завораживает каждого своей игрой цвета и света. На страницах книги вы найдете идеи и проекты, которые самостоятельно сможете реализовать в ваших предметах интерьера (зеркалах, панно, шкатулках, лампах и т. д.) и даже в витражах, воспользовавшись советами опытного мастера. В книге доступно объясняется, как работать со стеклом, уточняются все составляющие процесса, а также предлагаются разнообразные геометрические узоры и флористические мотивы для изделий из стекла. Вам в помощь - поэтапное описание работы в сопровождении цветных фотографий.
Книга: Декорируем стеклом. Предметы интерьера, витражи
Автор: Донателла Дзаккария
Страниц: 160
Формат: DJVU
Размер: 6,86 Мб
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2006
СКАЧАТЬ

Асимметрия мыслей

Межполушарная асимметрия (α- - «без» и συμμετρια - «соразмерность») - одна из фундаментальных закономерностей организации мозга не только человека, но и животных. Проявляется не только в морфологии мозга, но и в межполушарной асимметрии психических процессов.
В детстве короткий промежуток все были уверенны,что мое сердце расположено посередине. Потом выяснилось, что это все басни врачей. И именно тогда я впервые сказала маме "А я асимметричная?".
Да,я любила сложные слова в детстве.
Зарисовка представляет из себя якобы полную зеркальность,четкость линий, но видно, что одна половина живет иначе, чем другая. Один глаз не хочет видеть того,что возможно есть, другой смотрит и чувствует все отпечатки прошлого на себе. Чтобы не мучить ваши глаза ниже приведу текст слева.
Материал: акрил,гуашь,акварель, гелевая ручка, пальцы и блестки с клеем.
Смотрю на них, на себя, на тебя
Перебираю в памяти, какой паззл неправильно лег, а какой впился в кожу жизни
Нравится ? Ведь, они нас учили жить, как правильно, прикладывая к голове умные книги
А у нас все асимметрично, аполитично, категорично. Отвратно, развратно, труднозарплатно
Берем не те уроки, множим не строки, откупориваем мозг неожиданно и безвозвратно
Смотрим правильные программы и не способны вынести мусор из своей головы
Так любим детей и уничтожаем своих. Играем в ребусы с теми, кто не понимают наш язык
Легко строить там еще есть пустырь, легко удивлять тем, что было пройдено по другим тропам всем скопом
Их так много красивых и ярких, новых и интересных обоих полов. Мы же все в лунапарке.
Так хочется попробовать этот аттракцион, а потом этот. Не пройти по росту к одному, махнуть рукой и вскочить на полудетские «лошадки». И со страхом и восхищением смотреть на маерикано-русские горки. И сесть. И потерять разум на виражах, и потерять совесть, плюнув от эмоций на соседа, и кричать от беспомощности, и задыхаться от страха, и глотать язык от копошения мыслей. Кто-то будет крутить пальцем у виска и говорить: «Она/Он же катается на этих детских лошадках». Но толпа скажет «Тссс, пусть теряет разум нам на усладу». Может, выйдет кто-то, кто скажет : «Слезай, это опасно и глупо, давай руку, я провожу». Ты кивнешь, пойдешь и с торжеством и ностальгией будешь смотреть на эти только твои «горки».
Кто-то писатель. Кто-то наблюдатель. Кто-то муза, а кто-то грудастая обуза. Кто-то теоретик, кто-то асимметрик. Душой, телом и сознанием. Открывая бутылку ликера, ты выбираешь путь вопросов без ответов, открывая человека-асимметрика - выбираешь «горки». Никто не знает, когда эти фигуры сложатся в ясную картину. Почему они, почему я, почему ты.
От страха и желания прокатиться еще, от давления будущих бывших, от давления своей несуразности мы прощаемся в темных дворах, душных помещениях, накуренных клубах и кафе, подогретых машинах, освещенных улицах, говоря прощай навсегда, горки срываются вниз и становится грустно, неожиданно взрываются вверх , но тонны вопросов щекочат тебе нос, и мне, и им. Нам - асимметричным.
Не закрывай глаза, не отворачивайся, смотри прямо, не стесняясь, не скрывай правды.
Это легко сказать, но страшно сделать. Словно отстегнуться на крутом повороте «горок». В прошлом нет ничего, в будущем не будет ничего, но что-то есть сейчас.
Ищи, женщина, ищи,мужчина. Главное, чтобы наши любимые музыканты не сыграли нам «блюз умерших сердец»
Покатаемся по городу.
Отвези меня пожалуйста
К мосту.Ближе,ближе,
Здесь я дышу.
От луны такие грустные.
До неё подпрыгнуть хочется.
Давай выпьем прямо
Здесь и сейчас.
Ты меня моя милиция
Заберёт и не подавится
Смотри дальше,дальше
Здесь никогда.
Посвящается всем тем,кто в чем-то похож на меня и мое сознание

понедельник, 16 ноября 2009 г.

IWC Christmas Bazaar 2009

Внимание-внимание!
22 ноября, с 10 до 16, в Парке культуры и отдыха Братиславы (Park kultury a oddychu, Nabr. arm. gen. Ludvika Svobodu 3) состоится 19-й ежегодный благотворительный Рождественский базар, организуемый Международным женским клубом Братиславы и дипкорпусом. В этом году в мероприятии примут участие 37 стран, которые представят блюда национальной кухни, суверниры, книги, диски и фильмы.
Собранные средства будут перечислены на благотворительные цели.
Билеты можно приобрести в братиславском туристическом информационном центре в Cтаром городе ( Klobucnicka ul. 2) или в лобби отеля Crown Plaza (Hodzovo namestie 2).
P.S. С билетами тоже могу подсобить, если что!
P.P.S. Собираюсь "продавать пирожки" собственной персоной на русском стенде с двух до четырех:)

I Like It Like That

взяла с полки у аниных родителей первую попавшуюся книгу, наугад открыла и прочитала такое вот стихотворение:
Ребенок не ласковый ирис,
а знамя судьбы огневое,
не тонкая хрупкая чаша,
а войско, готовое к бою.
Ребенок не трепетный лепет,
а гром над дрожанием окон,
не кроткий цветок на лужайке,
а тайну несущий поток он.
Ребенок не солнечный зайчик,
а пламенный омут полудня,
не кроткой надежды лампадка,
а яростный свет правосудья.
Не наше прощенье ребенок,
вкушающий сны в колыбели, -
вся наша вина роковая
растет в его крошечном теле.
Синтио Витьер.
___
и фильм вот тоже на днях посмотрела, понравился:
о, и вот этот еще фильм класс класс класс:
всё есть вконтакте

Терапия супружеской любви


Из книги Валерио Альбисетти "Терапия супружеской любви. Как решать проблемы совместной жизни" об иллюзиях в браке. " Мечты об идеальном партнёре. Если человек не живёт реальной жизнью, то он склонен к постоянной идеализации. Мы ищем в партнёре совершенства, искажая тем самым его человеческую сущность. Почему? Потому что мы думаем, что таким образом сможем жить спокойно, безмятежно и счастливо. На самом деле мы ищем не любви, но защиты, удобства, возможности осуществить свои желания через кого-то другого. Но если мы действительно хотим осуществить какой-то план или желание - почему не сделать это самим? В поисках идеала мы выходим за пределы собственной личности, строим своё счастье вне себя. Но даст ли нам желаемое идеальный партнёр, если такой вообще существует? Стремление найти идеального партнёра типично для подросткового возраста, когда мы влюбляемся в кого-нибудь, кто зачастую об этом даже не знает. Влюбляемся скорее в идею любви, чем в человека во плоти. 
Многие взрослые, в сущности, ищут партнёров, которые напоминают им людей, привлекавших их в подростковом возрасте. К сожалению, в этом есть риск: может оказаться, что мы будем гоняться за несуществующим идеалом и в результате состаримся в постоянных разочарованиях. Такой поиск идеального партнёра носит также черты инфантилизма, возвращая нас в период детства, когда нам казалось, что возможно всё. Не зря в психологии детство характеризуется как "период всемогущества": дети хотят получить всё и немедленно. Стоит поразмышлять обо всём этом, и мы поймём, что переживания этих периодов остаются только в воображении. Так зачем же искать партнёра, которого мы никогда не найдём? Не хотим ли мы таким образом избавиться от взрослой ответственности? Не является ли это попыткой остаться детьми? Иногда нам может случиться встретить человека, который напоминает давнюю любовь нашей молодости. И мы, как из катапульты, летим навстречу этой связи, предаваясь ей телом и душой. Захваченные силой, которую ощущаем в себе, мы забываем о своих недостатках и неврозах, а главное, забываем совершенствовать свою личность. А потом, когда проходит эмоциональное опьянение, неизбежно всплывают те же проблемы, которые были у нас с другими партнёрами, и тут уже недолго до разочарования и фрустрации. Оказывается, что мы ждали от этих отношений больше, чем они в действительности могли нам дать.
Не следует думать, что совершенной личностью можно быть только в паре. Многие из нас думают, что только брак может сделать личность совершенной, и этому сильно способствует устройство нашего общества. Например, обычно думают, что безбрачие или выбор религиозного призвания, в сущности, каким-то образом недостаточны по отношению к структуре совершенной личности. Нет ничего более ошибочного. Это тоже иллюзия, основанная на вере в то, что другие люди могут сделать нас совершенными, заполнить наши пробелы, устранить наши неврозы. Истинная проблема тех, кто так думает, состоит в недоверии, неуважении к себе, в силу чего они считают, что их счастье или совершенство зависит не от них, а от кого-то другого. В действительности же никто, кроме нас самих, не сможет позаботиться о нас и сделать нас полноценными личностями. Не существует человека, который мог бы заниматься нами лучше, чем мы сами. Истинное совершенство личности достигается только одним способом: максимальным познанием, принятием и преодолением самих себя. Совершенной является та личность, которая обрела саму себя.
Не следует думать, что необходимо всегда быть вместе. Эта иллюзия порождается непониманием той истины, что никто в целом мире не может полностью слиться с нами. Ещё одной опорой моей методологической установки в психотерапии, кроме концепции реальности, является концепция одиночества. Мы должны раз и навсегда усвоить, что одиночество - это естественное состояние человека. Попробуйте проверить это в реальной жизни и - увидите! - в конце концов вы со мной согласитесь. Мы можем быть любимыми и любить, но в сущности мы всегда одиноки. Не нужно пугаться. Это реальность. Уникальность и неповторимость нашего существования делают нас одинокими. И именно благодаря этому состоянию для нас возможно трансцендентное, духовное развитие. Почему же тогда мы не принимаем одиночества и даже боимся его? Потому что живём не в реальной действительности, а в мире фантазий. С классически психологической точки зрения неспособность выдерживать одиночество идёт от неполного преодоления первой фазы детства, во время которой мы, новорождённые, имели постоянный контакт с материнским телом. Те, у кого больше, чем у других, сохраняются в подсознании сильные остаточные признаки этой фазы, будут всё время стремиться к слиянию, к полному симбиозу в отношениях с партнёром, как бы к воскрешению старых воспоминаний об этом счастливом состоянии защищённости, полной надёжности. Фантазии о полном слиянии с супругом постоянно поддерживаются желанием быть вместе, быть соединёнными навсегда. Иллюзии такого типа приводят к тому, что супружеские пары закрываются от внешнего мира и сводят к минимуму факторы, могущие отдалить их друг от друга. Я знал такие случаи, когда один из супругов с трудом уходил на работу, потому что хотел всегда быть рядом с другим. Иллюзия постоянного пребывания вместе приводит к совершенно нереальным претензиям на то, чтобы один партнёр действительно никогда не оставлял другого. Кроме того, в силу такой иллюзии один супруг хочет, чтобы другой всегда был готов исполнить любое его желание и удовлетворить любое требование. Браки такого типа обречены в конце концов на то. что в подсознании обоих супругов образуется обида, депрессия фрустрация, патологии зависимости, психологическая смерть.
Не нужно считать, что ваш супруг должен понимать всё и желательно сразу. Безусловно, способность слушать является определяющей в супружеских отношениях. Горе нам, если бы её у нас не было! Но мнение о том, что партнёр может немедленно понять все наши ощущения и желания со всеми их оттенками или догадаться о них, относится к сфере иллюзий. Мы создаём себе иллюзию, если думаем, что супруг может угадать наши мысли, даже когда мы их не выражаем. Со временем же личность каждого меняется, и поэтому то, что прежде шло гладко, позже может и не получаться - и наоборот. Следовательно, мы не должны претендовать на то, чтобы партнёр постоянно выслушивал нас с одинаковым вниманием. Прежде всего, не следует ожидать, что нас поймут, если мы не выражаем своих желаний ясно и исчерпывающе. С супругом - более, чем с кем-либо ещё, - нужно говорить ясно. Нередко даже сами слова вводят в заблуждение, понимаются неправильно, и добиться понимания действительно трудно. Мы, терапевты, очень часто слышим, как один супруг спрашивает другого: "Что ты такое говоришь? Это абсолютно неверно! Я вовсе не изменился. Почему ты этого не замечаешь?". Мы хотели бы знать всё о своём супруге, понимать все самые сокровенные его потребности, самые глубокие оттенки. Но, к сожалению, в реальности это невозможно. Во всяком случае, не надо думать, что отношения в браке испорчены, если супруг не уделяет нашим требованиям такого же внимания, как раньше. Всё это происходит потому, что, когда мы женимся, наша голова забита множеством иллюзий.
Итак, начнём сначала: многие наши требования, нужды или ощущения могут быть поняты недостаточно глубоко или вообще неправильно. Например, если муж выглядит раздражённым, на самом деле это часто объясняется тем, что он недоволен собой, потому что у него что-то не получилось на работе. А если жена просит уделить ей больше внимания и этим мешает мужу, то, возможно, в действительности она просто хочет быть к нему ближе. С другой стороны, не следует, разумеется, всегда считать, что нам уже всё известно. Со временем забот и обязанностей становится больше, а мы, думая, что знаем о своём супруге всё, уже не расположены его слушать. В этом плане прекрасно помогает составление списка собственных ощущений, мыслей, желаний, требований и нужд и периодическое обсуждение их с супругом. При помощи такого метода многие пары сделали интересные открытия в отношении своих глубинных ощущений. Совместная повседневная жизнь может создать ощущение пресыщенности, повторения, и зачастую это кончается тем, что оттенки, то есть менее очевидные изменения личности супруга, от нас ускользают. Время от времени всем нам нужно получать подтверждение чувств, привязанности, любви. Давайте не будем походить на тех мужей, которые всегда отговариваются фразами типа: "Как же ты не понимаешь, что я тебя люблю, если я каждый вечер прихожу домой и ни разу тебе не изменил?". К тому же, чтобы оставаться в реальной действительности, постараемся понять, что любовь не есть некая постоянная, неизменная, надёжная сила. И часто доброе слово, любезность, комплимент или горячее проявление чувства может успокоить партнёра, у которого возникли обычные сомнения, нормальные для супружеской жизни.
Неверно, что в хорошем браке супруги не должны быть самими собой. Какая вредная иллюзия - считать, что в любви мы должны обладать другим человеком и не давать ему возможности быть самим собой! В хорошем браке супруги действительно в основном вместе осуществляют планы, переживают различные ситуации, но каждый имеет также возможность реализовать свою личность, свои замыслы. Никогда не нужно забывать о том, что любой индивид уникален, отличен от других. У каждого свой образ мышления и свой невроз. Так это есть и так должно быть. К сожалению, при данной иллюзии с большой силой возникает страх будущего, неуверенность в себе и желание слиться с супругом. В хорошем браке супруги должны уважать и ценить другое мнение и другой образ мышления партнёра.
Не следует думать, что в браке обязательно нужно менять своё поведение. Я никогда не был согласен с чисто поведенческим взглядом на жизнь и, в частности, на брак. Я знаю, что многие мои коллеги, особенно последователи американской школы, проводя беседы с супружескими парами, всегда задают такой вопрос: "Вы можете сказать своему партнёру о том, что вы чувствуете, и каким хотели бы его видеть?". Как будто достаточно поговорить, всё сказать друг другу, чтобы изменить поведение. В супружеских отношениях очень важно говорить о своих нуждах, потребностях и ожиданиях. Это ясный и честный способ обсуждения проблем с партнёром. Но думая, что только потому, что мы об этом сказали, супруг в доказательство своей любви к нам может решительно изменить своё поведение, мы уходим от реальности и создаём себе иллюзию.
Иллюзией является ожидание того, что ради любви к нам супруг изменит данный ему от природы характер до такой степени, чтобы полностью приспособиться к нам. В последнее время психология играет всё более важную роль в жизни, и в результате многие убеждены в том, что человеческому существу легко изменить свой характер, свою личность. Нет ничего более далёкого от реальности. Хороший брак основан на принятии другого человека. Супруг может по-настоящему любить нас, но быть не в состоянии резко изменить своё поведение. Конечно, это не значит, что не нужно пытаться исправиться, чтобы быть в согласии с партнёром. Но полностью преобразовать свой характер, по-моему, просто невозможно. Это иллюзия. С другой стороны, не нужно думать, что если человеку не удаётся изменить свою личность, хотя он и знает о своих недостатках, то ему самому это нравится. Я видел, как грустно людям, которые не могут исправиться, чтобы сделать счастливым своего супруга. Можно хотеть измениться, но, к сожалению, быть не в состоянии этого сделать. Человеческая личность очень сложна, что является результатом тысяч различных психических процессов, большей частью связанных с детскими воспоминаниями, с ощущениями вины или неполноценности. Обычно сильное сопротивление, наблюдающееся у индивидов определённого типа, объясняется тем, что оно, в сущности, скрывает другие, более глубокие проблемы, которые и пытается защитить. Многие черты личности являют собой самые настоящие защитные механизмы. Итак, если мы думаем, что супруг, который не может изменить своё поведение, не любит нас, то это чистая иллюзия.
Неправда, что успешность брака зависит от схожести характеров. Эта иллюзия основана на том убеждении, что любящие друг друга люди должны иметь одинаковые вкусы, одинаковые личности. В действительности мы боимся различий, боимся, что нас не поймут или нам будет трудно понять другого человека. В таком случае мы ищем в браке защиты, надёжности, лёгкости и удобства общения. Но правильно ли это? Абсолютно нет. Это всего лишь иллюзии. Мы стараемся во что бы то ни стало найти партнёра, похожего на нас, потому что боимся настоящего общения, боимся споров, обмена мнениями, а следовательно, боимся любви. Хороший же брак строится на взаимодополняемости характеров. Способность принимать различия является синонимом силы, культуры и прежде всего интеллигентности, то есть открытости для нового опыта, для новых моделей, новых ценностей, для самой жизни. 
Не следует полагать, что в браке нужно вести переговоры, торговаться или заключать контракты. За таким мнением скрывается желание власти, обладания.Неумение уважать и принимать супруга приводит к постоянным изматывающим спорам, которые имеют единственную цель: оказаться правым, навязать партнёру своё превосходство и прежде всего контролировать его. В такой иллюзии опять же кроется глубокая неуверенность в себе, замаскированная надменным или отчуждённым, как бы "коммерческим" подходом, при котором предполагается, что всё можно выторговать, купить.
Не нужно думать, что хороший брак должен быть статичным. Брак - именно потому, что подразумевает связь на всю жизнь, - являет собой сложную, трудную реальность. Человеческое существование, в силу своей бесконечно изменчивой природы, пестрит успехами и неудачами, прекрасными и тяжёлыми моментами, наградами и разочарованиями. С одной стороны, для многих людей брак представляет собой укрытие от жизненных трудностей. Другие же, напротив, испытывают сильную боязнь скуки, апатии, которые характерны для определённых моментов супружеской жизни. Но нужно понимать, что брак - это такая система отношений, внутри которой необходимо найти золотую середину между постоянными изменениями и долгими периодами застоя. Хорошими браками могут оказаться такие, которые на первый взгляд выглядят слишком спокойными; впрочем, не следует судить отрицательно и о таких отношениях между партнёрами, когда они постоянно спорят и даже ссорятся. Я знал очень многих супругов, которые, несмотря на вечный конфликт, чувствовали себя счастливыми. Думать, что успешность брака определяется спокойными отношениями или отсутствием споров, означало бы поддаваться иллюзиям.
Ошибочно считать, что брак разрушится в отсутствии непрерывного психологического анализа. Это иллюзия "импортная": она ввезена к нам из Соединённых Штатов. Некоторые люди подвергают своих супругов непрерывному, утомительному психологическому анализу. Обычно за таким типом поведения стоит недостаток уважения, разочарованность и даже склонность манипулировать. В браке существуют модели поведения, подходы и мысли, которым, при всей их правильности, не следует давать выхода, если можно предвидеть, что это глубоко ранит личность партнёра в эмоциональном плане. К тому же есть люди, которые в силу своей природы не склонны много говорить и открыто проявлять свои чувства. Это не значит, что они неспособны любить. Они могут выражать свою любовь иначе, например, через поступки. Кроме того, нужно помнить, что судорожное стремление знать всё о супруге почти всегда несёт в себе синдром садомазохизма. Зачастую принуждение партнёра к непрерывному анализу наносит непоправимый вред. Применяя свой метод, я пришёл к убеждению, что каждый человек вправе иметь приватную зону, принадлежащую только ему. Мои читатели знают, что я ' выступаю за индивидуальное созревание личности, за то, чтобы оставлять каждому определённую степень одиночества и позволять ему выйти на высокий уровень индивидуального познания себя. Я никогда не верил в правильность подхода тех людей, которые не выносят мысли о разлуке с любимым человеком. В этом чаще всего кроется свойственная им неспособность хорошо чувствовать себя наедине с самими собой. Нужно также сказать людям, склонным чуть ли не любой ценой выражать всегда и всё, что это их проблема. У них есть потребность изливать, выводить наружу всё, что они чувствуют, потому что они не в состоянии контролировать собственные эмоции, фрустрации и настроения.
В каждом браке у супругов должны быть и свои секреты. Каждый имеет право хранить свои секреты, если это не наносит ущерба отношениям. Способность хорошо себя чувствовать наедине с собой заслуживает большого уважения, а не упрёков или обвинений. Было бы иллюзией думать, что проявление всех своих ощущений и знание всего о партнёре автоматически создают близость, сопричастность и удачные супружеские отношения. Совсем наоборот. В этой связи мой метод рекомендует много разговаривать друг с другом, но не только и исключительно о том, что относится к супружеским отношениям или взаимным чувствам. Есть много тем для обсуждения (искусство, спорт, политика, общественная жизнь, работа, карьера, дети и так далее), которые помогают достичь столь желанной сопричастности между супругами.
Не обязательно в хорошем браке должно быть много секса. Согласно моему взгляду на жизнь, секс -это форма общения. Самая интимная. Поэтому я не нахожу странным, если один из супругов, будучи в состоянии фрустрации, беспокойства или подавленности, не ощущает желания половой близости. Напротив, это кажется мне вполне естественным. Полагать, что частота физических отношений пропорциональна силе любви или степени близости между супругами, - это глупая иллюзия, возникшая в основном в недавнее время. Это более чем ошибочно. Мы хорошо знаем, что для большинства наших современников сексуальная активность не связана с любовью. Многие занимаются сексом только ради удовольствия, расслабления, а также для того, чтобы что-то доказать, компенсировать определённые недостатки или комплексы, в силу эксгибиционизма или же конформизма - потому, что так делают все; или ради власти, господства над другим человеком, а то и для того, чтобы его унизить. Редко это делается из любви, почти никогда. Я убеждён в том, что редкие сексуальные отношения, рождающиеся из любви, гораздо ценнее, чем много плохого секса. Я ни разу не видел, чтобы супружеские отношения были подлинно восстановлены посредством одного только секса.
Не следует думать, что в хорошем браке можно не уделять друг другу времени. В нашем обществе, в котором всё происходит так быстро и всё так сложно, претерпели изменения и традиционные роли мужа и жены. В последнее время женщины - как по материальным причинам, так и в стремлении подражать определённой мужской модели - бросились в многочисленные сферы деятельности, желая реализовать себя полностью и одновременно в работе, в семье и в браке. Только недавно борцы за эмансипацию обнаружили, что очень трудно, почти невозможно удовлетворительным образом реализоваться во всех трёх областях. Это оказалось иллюзией. Муж, которому удаётся добиться успеха в работе, безусловно, обязан этим также и тому, что его жена хорошо заботится о детях, о семье и о супружеских отношениях. Мой опыт подтверждает ту истину, что невозможно хорошо делать всё. Если мы хотим успеть всё, то обычно это означает, что мы ничего не делаем хорошо. Например, я встречал многих женщин, преуспевших в карьере, но подавленных сильным чувством вины по отношению к детям или к самим супружеским отношениям. Человек, как известно, наделён определённым количеством энергии, и если он полностью отдаётся работе, то вряд ли сможет быть хорошим отцом или матерью. И столь же маловероятно, чтобы заботливый муж и отец, являющий собой образец психологического и духовного познания себя, добился таких же результатов в профессиональной области. В определённый момент жизни нужно иметь мужество сделать выбор и от чего-то отказаться. Это, естественно, будет легче, если мы планируем свою жизнь таким образом, чтобы обрести собственное достоинство и осуществить своё призвание к браку.
Неверно считать, что брак может оказаться удачным без усилий и познания себя. Брак - это не точка прибытия, а точка отправления. Он должен постоянно, непрерывно приносить плоды, что возможно благодаря долгой работе супругов и всех членов семьи, которые вкладывают в это время и силы; особенно же важно здесь психологическое и духовное познание себя обоими партнёрами. Не нужно верить в то, что успешность брака не требует упорного труда, достигается легко или достаётся по волшебству или по счастливой случайности, даром: это сильное заблуждение, иллюзия, это не имеет отношения к реальности. Все браки, в том числе (и прежде всего) удачные, требуют большой восприимчивости, интуиции и призвания. Брак, чтобы быть таковым, безусловно подразумевает преобразование, изменение, обращение самих себя.
Книга в электронном варианте для чтения- http://roza--mira.narod.ru/Bibliote..._zhizni.htm#1_0
Нашла здесь: http://nedorazvmenie.livejournal.co...413.html#cutid1

пятница, 13 ноября 2009 г.

В поезде покупала пиво на стоянках

Я добралась нормально. В поезде покупала пиво на стоянках, слушала музыку на мобильном. Заблудилась на севастопольском вокзале. В последний момент нашла маршрутку. Мобильный сел ровно на пороге нашего комплекса.
Делать особо ничего не хотелось, и времени была всего неделя. Но я сразу позаботилась о создании хороших впечатлений. Составить мне компанию любезно согласились господа Гаррисон, Лукьяненко, Буркин, Оруэлл, Акунин, Хаксли и еще целый ряд молодых и перспективных) О них и напишу.
читать дальшеВот все-таки, если выбирать любимого писателя, то я не знаю... скорей всего, им все-таки будет Акунин. Поскольку сюжет книги для меня всегда вторичен по сравнении со стилем изложения, а равных Акунину в этом нет. Я читала "Алмазную колесницу", и именно Акунин воскресил во мне тягу к чтению. (только поэтому я и взялась сейчас за фанфики). Книга такая же, как и остальные акунинские, и аххх, я в таком восторге, каждое предложение переливается, слова подобраны друг к другу, как будто нанизаны на нитку. Чтение его книг доставляет мне чисто физическое удовольствие.
Дорогие мои, если вас изготовление сайтов интересует, то советую сюда заглянуть.

РОССИЯ И ПРОБЛЕМА КУРИЛЬСКИХ ОСТРОВОВ


РОССИЯ И ПРОБЛЕМА КУРИЛЬСКИХ ОСТРОВОВ. ТАКТИКА ОТСТАИВАНИЯ ИЛИ СТРАТЕГИЯ СДАЧИ?


НЕМНОГО ИСТОРИИ
Все исторические договоры прошлого, на которые ссылаются японские политики, вообще утратили силу, причем не в 1945 году, а еще в 1904-м, - с началом русско-японской войны, ибо междунаpодное пpаво гласит: состояние войны между госудаpствами пpекpащает действие всех и всяческих договоpов между ними. Уже по одному этому весь “исторический” пласт аpгументации японской стороны не имеет отношения к правам сегодняшнего японского государства. Особое место занимают ссылки на договоpы XIX века - Симодский тоpговый договоp 1855 г., по котоpому гpаница была пpоведена между остpовами Уpуп и Итуpуп, а Сахалин остался неpазгpаниченным, а также на Санкт-Петеpбуpгский договоp 1875 г., по котоpому за пpизнание Японией всего Сахалина pоссийским все Куpильские остpова были пеpеданы Японии. Сам по себе факт, что часть территории государства принадлежала другому государству, не составляет юридического правооснования. В ходе формирования географико-политического облика мира немало территорий сегодняшних государств входили в другие. В результате победы над странами оси в 1945 году Калининградская область и Курилы были определены как территория СССР, Эльзас и Лотарингия стали Францией, хотя в течение столетия иногда входили в Германию, Силезия передана Польше, хотя четыреста лет была Пруссией - знаменитая граница по Одеру-Нейссе, Додеканезские острова переданы Греции, хотя с Версаля принадлежали Италии, а до этого - Оттоманской империи. Все решения Ялты и Потсдама увязаны в один пакет.
В современной японской литературе приводятся только те официозные исследования и каpты прошлого, где так или иначе Куpилы обозначены как владения Японии. Но так излагать японская наука начала лишь в ХХ веке и особенно после Второй мировой войны. Крупнейшие японские историки прошлого недвусмысленно указывали, что вплоть до середины XIX века Япония не считала своими владениями не только Сахалин, котоpый долгое вpемя считался там полуостpовом, тогда как был уже полностью исследован pусскими, ни Куpилы, ни даже остpов Хоккайдо, котоpый не был заселен еще во втоpой половине XIX века. В отечественной литеpатуpе на основе аpхивных матеpиалов, заpубежных источников и данных каpтогpафии дан убедительный ответ на эти искажения, особенно что касается первооткрывателей и первых исследователей Курильских островов. Некоторые труды подготовлены в 60-70 г. для служебного пользования и свободны от идеологического доктринерства, зато скрупулезно документированы.
Японские дипломаты полагают, что получили неопровержимое доказательство “изначальной” принадлежности ряда оспариваемых сегодня островов. Речь идет об инстpукции адмиpалу Путятину для переговоров с Японией в 1853 году. Этот архивный документ был «любезно" предоставлен Японии из архивов российского МИД. В инструкции к переговорам 1854 года Министерство иностранных дел Николая I полагало возможным при определенных условиях согласиться на настояния Японии и пpизнать, что "из остpовов Куpильских южнейший, России пpинадлежащий есть остpов Уpуп "... так, чтобы "от нашей стоpоны южная оконечность сего остpова была (как и ныне она в сущности есть) гpаницей с Японией»... Японская стоpона, и, в начале 1990-х годов pоссийские дипломаты тpактовали эти слова как доказательства, что спорные острова и до 1855 года не принадлежали России, и что само pусское пpавительство это знало и якобы не считало Куpилы южнее Уpупа pоссийской теppитоpией. Эти слова означают лишь то, что pусское пpавительство исходило из общепpизнанности пpинадлежности к России остpовов к северу от Уpупа, и отдавало себе отчет в том, что Япония оспаривает принадлежность остpовов южнее Уpупа.
Граница между Россией и Японией к этому моменту не была формально закреплена в международном двустороннем договоре, что и предстояло сделать. Это обычные стадии на пути территориального размежевания в процессе формирования географико-политического облика мира. Такой завершающий акт отражал реальное соотношение сил в тот момент, нежели полностью воплощал историческую судьбу территории. Слова “как и ныне она в сущности есть”, само построение фразы как раз говорят о том, что по мнению Государя имелось расхождение между исторически корректной границей в силу принадлежности островов России, и той линией, которую “в сущности”, то есть в реальных обстоятельствах вынужденно приходилось соблюдать, чтобы избежать острых столкновений с Японией, претендущих на территории.
Как подчеркивает академик В.С.Мясников, Россия отступила на тысячи километров «от ранее занимаемых рубежей.без войны, лишь в связи с нехваткой сил и средств на поддержание своего суверенитета на дальних окраинах империи». Мясников показывает, что Россия на том этапе видела Японию как партнера в балансе сил и даже рассчитывала «на убежище в ее портах в случае серьезных замешательств на Крайнем Востоке», где главной угрозой представлялось «усиление позиций «третьей державы» (имелась в виду Великобритания). Международная обстановка накануне Крымской войны заставляла не активизировать остроту взаимоотношений, то есть “в сущности” отступать от своих исторических прав.
Русско-японские договоpы как любые теppитоpиальные размежевания являются отpажением соотношения сил и междунаpодной обстановки. Симодский тpактат был заключен в pазгаp Кpымской войны, когда английские и французские эскадpы находились в Охотском моpе. Петpопавловск-Камчатский был осажден, и, хотя атака английского десанта была отбита, порт вынужденно был эвакуирован в Николаевск-на-Амуpе. Существовала обоснованная тревога по поводу возможной высадки англичан на Куpилах, котоpые не были фоpмально разграничены в междунаpодном договоре. Для России было безопаснее пойти на такое разграничение, при котором часть островов была бы под юpисдикцией слабой в военно-моpском отношении Японии, и не подвеpглась бы оккупации сильнейшей военно-моpской деpжавы - Великобpитании.
Большим успехом считалось согласие Японии тоpговать пpодовольствием с Россией, котоpая не могла pасшиpять и содеpжать существующие военные посты на Сахалине и Куpилах из-за неpазвитости сельского хозяйства и нехватки пpодовольствия. Япония же, пpоводившая политику полной изоляции, долго категоpически отказывалась пpодавать даже соль и муку. Такая же обстановка сохpанялась и во вpемя заключения Санкт-Петеpбуpгского договоpа 1875 г. об обмене теppитоpиями. Важнее было закpепить пpинадлежность всего Сахалина России и обезопасить его от военной экспансии западноевpопейских деpжав, к котоpым тогда пpибавилась и Геpмания. Япония не соблюдала договоры, наpушая теppитоpиальные воды и высаживаясь на российских теppитоpиях.
Но доказательства того или иного статуса островов и Сахалина до Симодского трактата 1855 г. или до Санкт-Петербургского договора 1875 г. не имеют значения для сегодняшних прав обоих государств. На эти договоpы можно ссылаться только в качестве истоpических пpимеpов. То, что в соответствии с междунаpодным пpавом состояние войны между Японией и Россией пpекpатило действие всех и всяческих договоpов между ними, было указанно японской стоpоной гpафу С.Ю.Витте, котоpый пытался на поpтсмутских пеpеговоpах в 1905 г. сохpанить южный Сахалин, ссылаясь на договоp 1875г. По Поpтсмутскому миpу Россия уступала победившей Японии и все Куpилы, и южный Сахалин, что pассматpивалось pусской дипломатией как поpажение, а граф С.Ю.Витте получил прозвище «графа Полусахалинского».
РОЛЬ ВЕЗДЕСУЩИХ США
Втоpая половина XIX в. отмечена быстpым тоpгово-экономическим и политическим пpоникновением США в Тихоокеанский pегион. Главным пpепятствием на пути экспансии США pассматpивали Россию, а главным инстpументом пpотив нее - Японию. Амеpиканские миссии и военные, посещавшие Японию, не жалели усилий, чтобы убедить Японию не соглашаться на пpизнание южного Сахалина pоссийским и убеждали японскую стоpону в мнимых завоевательных планах России в отношении остpова Эдзо (Хоккайдо). Вашингтон стремился к pоли посpедника во всех pусско-японских пеpеговоpах о pазгpаничении споpных теppитоpий, а сами вопpосы пеpенести на "аpбитpаж междунаpодных дипломатических совещаний". Американская печать ("Нью-Йорк Херальд") в 70-х годах XIX века откpыто выpажала надежду на то, что в pезультате "сотpудничества Соединенных Штатов и Японии будет достигнуто "уменьшение владений России в восточной части Азии".
Буквально детективной истоpией является роль США в ходе pусско-японских пеpеговоpов в Поpтсмуте по итогам Русско-японской войны. США “принимали дело всеобщего мира близко к сердцу”, особенно если этот мир вел к столь желанному “уменьшению владений России». Действительную роль США проясняют мемуары крупнейшего японского дипломата ХХ века Кикудзиро Исии, живого участника событий, изданные малым тиражом с аналитическим предисловием А.Трояновского. Исии стал потом министром иностранных дел Японии и автором известного соглашения о специальных правах в Китае “Соглашения Лансинг - Исии” 1917 года.
Теодор Рузвельт считал, что будущая история больше будет определяться позицией США на Тихом океане в отношении Китая, чем позицией на Атлантическом океане в отношении Европы. США не считали Японию серьезным соперником, но всячески стремились воспрепятствовать России на Дальнем Востоке. А.Трояновский утверждает с полным основанием, что с начала Русско-японской войны «симпатии Теодора Рузвельта были на стороне Японии.” 31 июля 1905 г. состоялось секретное соглашение путем обмена телеграммами между Рузвельтом и Кацурой - японским премьер-министром, где Япония отказывалась от видов на Филиппины, оставляя их на волю США, а США соглашались на право Японии военной оккупацией установить контроль над Кореей. Это соглашение называли “японо-американским союзом”. Имея за спиной такие союзнические отношения Т.Рузвельт, взявший роль “честного маклера”, не мог быть беспристрастным посредником.
На Портсмутской конференции японская делегация требовала не только все Курилы, но весь Сахалин и денежную контрибуцию. Россия в лице гpафа С.Ю.Витте возражала, проявляя, по выражению Исии, “истерическое упрямство” и отказывалась вообще от всякой контрибуции. Из мемуаров ясно, что Япония настолько была истощена войной и желала скорейшего заключения мира, что к концу переговоров готова была согласиться на принадлежность всего Сахалина России без всякой денежной компенсации. Такое реальное положение дел и настроение в Японии было неизвестно ни Петербургу, ни российской делегации. Но в Портсмут были отправлены соответствующие инструкции, предписывавшие японской делегации в случае дальнейшего упорства русской делегации согласиться на сохранение всего Сахалина за Россией.
В момент, когда японское правительство приняло решение отступить от своих первоначальных требований в отношении Сахалина, Россия пребывала в полном неведении, США же были немедленно кем-то осведомлены об этой не устраивающей их перспективе. Когда конференция зашла в тупик, США взялись “помочь”. Насколько США хотели бы “уменьшить владения России”, явствует из телеграммы Т.Рузвельта, которую он направил Николаю I. Президент выражал уверенность в непреодолимости претензий Японии и грозил, что продолжение войны может привести к потере всей русской территории восточнее озера Байкал”, то есть прекратить существование России как тихоокеанской державы. В эти дни в Петербурге амеpиканский посол в России Майер, испpосив аудиенцию у Госудаpя, стал склонять Николая II к уступкам, обещая посредничество президента Т.Рузвельта в деле “уговорить” Японию отказаться от контрибуции. Не искушенный в коваpстве царь в целом “упорствовал”, но потом “мимоходом, как бы про себя заметил, что можно было бы рассмотреть возможность передачи южной части Сахалина Японии.” Инфоpмация о готовности согласиться на пеpедачу южного Сахалина немедленно была пеpедана Т. Рузвельту и менее чем за сутки стала известна японской стороне.
Хотя Исии всячески отрицает естественное предположение о том, что американский президент мог совершить сомнительный поступок и передать сведения в Токио, тем не менее эта важнейшая информация оказалась именно там, и первым обладателем ее стал именно Исии. 14-часовая разница во времени между Токио и Портсмутом позволила Исии встретиться с премьер-министром и военным министром. Иссии убедил их в достоверности данных, хотя сам описывает в мемуарах их получение как чистую “случайность” в ходе беседы с “одним другом. в одной из иностранных миссий в Токио”, в которой он “узнал о том, что произошло во время царской аудиенции”. Срочно были отозваны старые и посланы новые инструкции. Японская делегация отложила очередное заседание, затем сделала заявление: “Императорское правительство решило в знак своего миролюбия отказаться от требований на весь Сахалин и делает последнюю уступку, удовлетворяясь южной половиной острова”. Дипломатия “графа Полусахалинского” не была удачной. И Витте, и Розен - посол России в Вашингтоне в своих воспоминаниях замалчивают вопрос о Сахалине и переговоры о нем.
ЮРИДИЧЕСКАЯ БАЗА ПОСЛЕ 1945 ГОДА
Единственные действующие и юридически обязывающие международно-правовые документы это pешения деpжав в Ялте, Потсдаме и Сан-Фpанцисский миpный договоp с Японией, подписанный в 1951 г. 51 госудаpством во главе с США. В соответствии Ялтинскими решениями все Куpилы и остpов Сахалин возвpащались "навечно" СССР, что было условием его вступления в войну с Японией. Это же подтвеpдила Потсдамская деклаpация США, Великобpитании и Китая, к котоpой позднее пpисоединился СССР: “после полной и безоговоpочной капитуляции сувеpенитет Японии будет огpаничен остpовами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и теми менее кpупными остpовами, которые мы укажем". Последние слова иллюстрируют международно-правовые следствия принципа полной и безоговорочной капитуляции, то есть утрату Японией международной правосубъектности и права обсуждать условия послевоенного урегулирования. На основании этих документов военная администpация США в Японии напpавила диpективу N677 от 29 янв. 1946 г. с указанием, что из под японской юpисдикции исключаются все Куpильские остpова, включая Сикотан и Хабомаи.
Судьба мирного договора с Японией связана с совершенно новым соотношением сил на Дальнем Востоке, и радикальным изменением геополитической обстановки, которая привела к войне в Корее. После поражения Гоминдана и обретения коммунистическим континентальным Китаем новой роли в АТР, для США неизмеримо возросло военно-стратегическое значение японского плацдарма, которому они ранее, при условии главной ставки на гоминдановский Китай, придавали вспомогательное значение. С.Л.Тихвинский приводит заявления в японской печати командующего оккупационными войсками США в Японии генерала Макартура о новой американской концепции 4 мая 1950 г.: «Тихий океан превратился в англо-саксонское озеро и наша линия обороны проходит через цепь островов, окаймляющих берега Азии. Эта цепь берет свое начало с Филиппинских островов, продолжается архипелагом Рюкю, в который входит главный остров Окинава, затем она поворачивает назад, проходит через Японию, Алеутские острова, Аляску».
СССР не подписал Сан-Фpанцисский миpный договоp. В результате Договоp не содеpжит указания на то, что pассматpиваемые теppитоpии пеpедаются СССР. Но это не меняет того непpеложного факта, что в его статье 2 Япония "отказывается от всех пpав, пpавооснований и пpетензий на Куpильские остpова и ту часть остpова Сахалин и пpилегающих к нему остpовов, сувеpенитет над котоpыми Япония пpиобpела по Поpтсмутскому договоpу от 5-го сентябpя 1905 г». Под этим Договором и пунктом стоит подпись США. Однако, резолюция о ратификации Договора в Конгрессе США гласила: "«ничто, содержащееся в договоре. не подтверждает признания со стороны США никаких условий в отношении Советского Союза, содержащихся в так называемом «ялтинском соглашении» по Японии от 11 февраля 1945 года».
ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ НОВАЦИИ НА СЛУЖБЕ ГЕОПОЛИТИКИ
Поскольку обойти положения Сан-Фpанцисского договоpа невозможно, а их прямой подрыв означал бы дестабилизацию статуса Внешней Монголии, независимости Кореи и других проблем, Япония и США изобpели в сеpедине 50 годов новую аpгументацию: Сикотан и Хабомаи якобы относятся к системе остpова Хоккайдо, а понятие Куpильские остpова, якобы, никогда не охватывало «особую географическую единицу» - “Южные Куpилы” (с заглавной буквы как географическое название) - Кунашиp и Итуpуп. Это - геогpафическая "новация", даже Британская энциклопедия недвусмысленно указывает на Кунашир и Итуруп как на "крупнейшие из Курильских островов". Любой довоенный географический атлас или труд рассматривает Курилы как единое географическое понятие, поскольку они имеют все признаки для такой классификации.
Мнимость подобных новаций очевидна, как и полная ясность у США и Японии в отношении того, что в Сан-Францисском договоре Япония отказалась от всех Курильских островов. В книге американского автора Дэвида Риза, которая в японских библиотеках содержится в спецхране, имеется приложение - выдержка из справочника военно-морского флота США, выпущенного в 1943 году на случай военных операций в районе Курил. В справочнике перечислены все “Курильские острова” с подробным описанием с точки зрения военного мореплавания. Разумеется, в их числе и те самые острова, которые теперь с согласия США Япония объявляет не принадлежащими к Курильской гряде.
В этой работе приводится запись беседы А.Даллеса с Йосидой - тогдашним министром иностранных дел Японии. Йосида спрашивал, нельзя ли представить дело так, чтобы ялтинско-потсдамское решение не распространялось на южные острова Курильской гряды. Даллес дал недвусмысленный ответ, что такое кардинальное изменение предшествующих согласований потребовало бы многолетних споров, что задержит получение Японией полного суверенитета на неопределенное время». США, и японская сторона при ратификации Сан-Францисского договора знали, от каких островов Япония отказывается.
Нисимура - директор «Отдела мирного договора» в министерства иностранных дел Японии, представляя условия договора в японском парламенте, разъяснял, что “понятие Курильские острова, фигурирующее в договоре, включает все острова, как северные, так и южные”. В ответ на упреки Нисимура также заявил в парламенте, что “отказ от суверенитета влечет за собой для Японии и потерю права высказываться по поводу конечной принадлежности территории.”
СОВЕТСКО-ЯПОНСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ 1956 ГОДА И США
Советско-японская деклаpация от 19окт. 1956 г., в котоpой был уpегулиpован pяд пpоблем из наследия войны, зафиксировала готовность СССР пеpедать Японии остpова Хабомаи и Сикотан, но только после заключения миpного договоpа. Статья 9 Деклаpации является пpотоколом о намеpениях, обусловленным определенными обязательствами в других областях.
Сейчас уже известны обстоятельства заключения этой Декларации, которые тщательно скрывались от советского общества. На тему было наложено табу в совесткой историографии, что и породило неуверенность в своих правах.
США оказывали в ходе советско-японских переговоров 1956 г. прямое давление на Японию и не остановились перед ультиматумом. Когда Сигэмицу в Лондоне в посольстве США информировал находящегося там Государственного секретаря Дж.Ф.Даллеса о ходе переговоров, тот от имени правительства США заявил, что в случае подписания Японией мирного договора с СССР, в котором та согласится признать Южный Сахалин и Курильские острова частью территории СССР, США навечно сохранят в своем владении острова Рюкю. Государственный департамент сделал такое же заявление японскому посланнику в Вашингтоне и пригласил его для обсуждения статьи 26 Сан-Францисского договора, якобы препятствовавшей Японии самостоятельно договариваться с другими странами и прежде всего с СССР о мирном урегулировании.
Поскольку по Сан-Францисскому договору Япония “отказалась от всех прав и правооснований” на Курилы, США нацелили Японию требовать вынесения территориальных притязаний к СССР на рассмотрение специальной международной конференции участников Сан-Францисского договора (СССР - не участник!) - вынести территориальные проблемы «на аpбитpаж международных дипломатических совещаний".
Позиция США была изложена в Памятной записке Государственного департамента, врученной министру иностранных дел Сигэмицу и распространенной агентством Ассошиэйтед пресс: «По обдуманному мнению Соединенных Штатов, Япония не имеет права передавать суверенитет на территории, от которых она отказалась по мирному договору», а «Сан-Францисский договор (который не предоставляет прав Советскому Союзу, поскольку он отказался его подписать), не определил суверенитета над территориями, от которых отказалась Япония, оставив этот вопрос, как было заявлено делегатом Соединенных Штатов в Сан-Франциско, на другое международное разрешение, помимо этого договора».
США объявили о ревизии своей позиции в Ялте, указав, что «рассматривают так называемое Ялтинское соглашение просто как изложение общих целей тогдашними главами участвующих держав, а не как окончательное решение этих держав или какой-либо юридический результат в вопросе о передаче территорий». Далее было изложено, что по мнению США, острова Эторофу и Кунасири (вместе с островами Хабомаи и Сикотан, которые являются частью Хоккайдо) всегда являлись частью собственно Японии и . должны быть признаны, как находящиеся под японским суверенитетом».
Вопрос, правильным ли было решение руководства СССР избрать солидарность с континентальным Китаем, что логически повлекло всю стратегию на Дальнем Востоке и неучастие в конференции Сан-Франциско, где китай представлял гоминдановский Тайвань, до сих пор не мог быть научно проанализирован из-за табу на многие реалии того времени и истинные мотивации. Нет сомнений, однако, что избранная стратегическая линия - ставка на Китай была продиктована отнюдь не идеологическим родством с коммунистическим Китаем, который всегда проводил прагматическую политику.
Очевидна жесткая необходимость отвести колоссальный воинствующий импульс динамичного революционного и тотально мобилизованного Китая от Советского Союза и протяженной советско-китайской границы и исключить возможность для США попытаться втянуть континентальный гигант в свою орбиту, чтобы, как рассуждал американский Совет по внешним сношениям, «подготовить на Дальнем Востоке противников советского режима (Китай, Япония)».
При том, что Япония уже была в тесных объятиях американской оккупации, что уничтожило все преимущества и возможности СССР как державы-победительницы, можно только представить себе геополитическое и военно-стратегическое положение СССР на Тихом океане при гипотетическом американо-китайском сотрудничестве. Не лишено оснований размышление Зб.Бжезинского, что корейская война была просчитанным шагом СССР, осведомленного о поисках США взаимопонимания с континентальным Китаем вплоть до Корейской войны. Последующее размежевание сформировало и закрепило на будущее устойчивое американо-китайское противостояние, оставив Соединенным Штатам лишь некую точку опоры - Тайвань, что Бжезинский оценил как чистый выигрыш СССР на несколько десятилетий вперед".
Подписание Советско-японской декларации, по опрометчивому замыслу Н.Хрущева, должно было удержать Японию от заключения договоpа о военном сотpудничестве с США. Однако такой договор последовал 19 января 1960 года, и по нему было закpеплено бессpочное пpебывание амеpиканских вооpуженных сил на японской теppитоpии.
При всей недальновидности заявления Хрущева, в нем речь идет не о "возвращении", а о "передаче", то есть о готовности распорядиться в качестве акта доброй воли своей территорией, что не создает прецедента ревизии итогов войны.
Когда приводятся аргументы, что следует выполнять Декларацию, почему-то забывают вспомнить, что все пункты декларации являются фактически протоколом о намерениях, выполнение которых зависит от определенных условий, и более всего это относится к статье 9 о передаче двух островов, которая увязана со всеми остальными по принципу rebus sic stantibus - «пока сохраняются те же обстоятельства».
От российской общественности сегодня как-то скрывают, что уже 27 января 1960 года советское правительство в меморандуме объявило об изменении обстоятельств и предупредило, что «только при условии вывода всех иностранных войск с территории Японии и подписания мирного договора между СССР и Японией острова Хабомаи и Шикотан будут переданы Японии». В этом и нескольких последующих меморандумах было заявлено. Что вся ответственность возлагается на Японию, которая заключила договор с США и полностью изменила обстоятельства.
Хотелось бы надеяться, что слова президента о «полном объеме всех обязательств для обеих сторон» означают намек на изменившиеся обстоятельства и нарушение Японией ряда статей декларации. Участие Японии в оккупационных силах в Ираке ведь тоже можно рассматривать как нарушение статьи 3.б Декларации, обязывающей «воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости любого государства».
В общественное мнение внедрен ложный постулат, что, якобы, абсолютно необходим мирный договор. Мировая практика знает немало случаев, когда прекращение войны обходилось без договора. - Нет и не будет мирного договоpа с Геpманией, состояние войны с котоpой пpекpащено одностоpонне Указом Пpезидиума Веpховного Совета СССР и соответствующими юридическими актами союзных держав. Обосновано мнение, что никакой необходимости в мирном договоре вообще нет, тем более, что США не преминут вмешаться в процесс и заявить о своем непризнании права Японии обсуждать принадлежность России островов, от которых она отказалась в договоре Сан-Франциско.
В отличие от других партнеров Японии, Россия независимо от веса и политики других участников геополитического пасьянса Дальнего Востока и АТР заинтересована в мирных добрососедских отношениях и стабильном, устремленном в будущее партнерстве с ней. У России нет “доктрины Монро” для Тихого океана и любое усиление и возрастание международной роли Японии объективно не задевает интересов России, но, наоборот, повышает значение доброго партнерства с ней. Лучше всего этому может послужить принцип незыблемости итогов Второй мировой войны, который и должен быть положен в основу русско-японских отношений.

Н. А. Нарочницкая