пятница, 29 января 2010 г.
Секта - 2. Признаки секты
В скобках мои комментарии. Если к пункту нет моего комментария, это означает, что пункт ПОЛНОСТЬЮ соответствует тому, что происходило в секте.
* В группе Вы найдете именно то, что до сих пор напрасно искали. Она знает абсолютно точно, чего Вам не хватает. (Видимо, мои родители тогда нашли то, чего до тех пор напрасно искали, или их убедили в этом).
* Уже первая встреча открывает для Вас полностью новый взгляд на вещи. (Судя по всему, первая встреча открыла моим родителям новый взгляд на вещи).
* Мировоззрение группы ошеломляюще просто и объясняет любую проблему. (Происхождение всех болезней Главный объяснял психическими процессами.)
* Трудно составить точную характеристику группы. Вы не должны размышлять или проверять. Ваши новые друзья говорят: "Это невозможно объяснить, Вы, должны пережить это - пойдемте сейчас с нами в наш Центр". (Главный часто сам говорил: «Я не знаю, как это работает. Но это точно работает!»)
* У группы есть учитель, медиум, вождь или гуру. Только он знает всю истину. (Главный был богом для всех).
* Учение группы считается единственно настоящим, вечно истинным знанием. Традиционная наука, рациональное мышление, разум отвергаются, поскольку они негативные, сатанинские, непросвещенные. (Представители официальной медицины, как и сама медицина, всегда считались нашими главными врагами).
* Критика со стороны не членов группы считается доказательством ее правоты.
* Мир катится к катастрофе, и только группа знает, как можно спасти его.
* Ваша группа - это элита. Остальное человечество тяжело больно и глубоко потеряно: ведь оно не сотрудничает с группой или не позволяет ей спасать себя.
* Вы должны немедленно стать членом группы. (Не совсем так в случае «коллектива». Было непросто попасть туда. Главный очень тщательно подбирал кандидатов на лечение. В любой момент мог отказать или выгнать.)
* Группа отграничивает себя от остального мира, например одеждой, пищей, особым языком, четкой регламентацией межличностных отношений.
* Группа желает, чтобы Вы разорвали свои "старые" отношения, так как они препятствуют Вашему развитию.
* Ваши сексуальные отношения регламентируются извне. Например, руководство подбирает партнеров, предписывает групповой секс или, наоборот, полное воздержание.
* Группа наполняет все Ваше время заданиями: продажей книг или газет, вербовкой новых членов, посещением курсов, медитациями...
* Очень сложно остаться одному, кто-то из группы всегда рядом с Вами.
* Если Вы начинаете сомневаться, если обещанный успех не приходит, то виноваты всегда окажетесь Вы сами, поскольку Вы якобы недостаточно много работаете над собой или слишком слабо верите.
* Группа требует абсолютного и беспрекословного соблюдения своих правил и дисциплины, поскольку это единственный путь к спасению.
10 необыкновенных людей мира!!
Аутист из Великобритании Даниель Таммет с трудом говорит, не различает лево и право, не умеет вставить вилку в розетку, но при этом легко в уме осуществляет сложнейшие математические вычисления.
"Я представляю цифры в виде визуальных образов. У них есть цвет, структура, форма, - рассказывает Таммет. - Числовые последовательности предстают в моем сознании как пейзажи. Как картины. В моей голове как будто возникает вселенная с ее четвертым измерением."
Даниэль знает наизусть 22514 цифр, следующих после запятой в числе пи, и говорит на одиннадцати языках: английском, французском, финском, немецком, эстонском, испанском, румынском, исландском (выучил за 7 дней), литовском (свое предпочтение отдает ему), валлийском и на языке эсперанто. Изучает он любой иностранный язык невероятно быстро. Таммет доказал это тем, что заявив однажды на одном телеканале, что сможет быстро выучить исландский, он через 7 дней появился на том же телеканале и свободно говорил по-исландски. Его преподавателю по исландскому языку оставалось лишь сказать, что Таммет «не человек».
2. Мальчик с сонарным зрением (Бен Андервуд; Ben Underwood)
Молодой человек из Сакраменто (Калифорния) Бен Андервуд родился абсолютно здоровым ребенком, но его глаза были удалены хирургическим путем из-за рака сетчатки в трехлетнем возрасте. Однако Бен продолжил жить полноценной жизнью зрячего человека.
При этом у него никогда не было ни собаки-поводыря, ни тросточки; он не помогает себе руками, даже если передвигается в незнакомом помещении. Вместо этого Бен использует свой язык, издавая щелчки, звук которых отражается от близлежащих объектов.
Исследования врачей показали, что слух мальчика не обострился, как компенсация потери зрения - он обладает слухом обычного среднестатистического человека - просто мозг Бена научился переводить звуки в визуальную информацию, что делает молодого человека похожим на летучую мышь или дельфина - он способен захватывать эхо, и на основе этого эхо определять точное местоположение объектов.
3. «Резиновый человек» (Даниель Смит; Daniel Browning Smith)
Даниель Смит - гуттаперчевый мужчина из США, являющийся пятикратным рекордсменом Гиннеса, начал выкручивать свое тело в четырехлетнем возрасте, считая, что он не делает ничего особенного. Но вскоре Даниель понял, каким талантом обладает, и в 18 лет убежал из дома с цирковой труппой.
С тех пор "резиновый человек" поучаствовал во многих цирковых и акробатических представлениях, баскетбольных и бейсбольных матчах, был гостем на большинстве известных телевизионных шоу и программах. Среди них: Men in Black 2, HBO's Carnivale, CSI: NY, и прочие.
Самый гибкий человек из всех ныне живущих вытворяет со своим телом невероятные вещи: он без особого труда пролезает через отверстие в теннисной ракетке и через сиденье унитаза, а также умеет сворачиваться в неимоверные узлы и композиции, и передвигать сердце по грудной клетке. Врачи считают, что невероятная гибкость была дана Даниэлю с рождения, но он сам довел ее до максимально возможного предела.
4. Мистер «съешь все» (Майкл Лотито; Michel Lotito)
Француз Майкл Лотито, родившийся в 1950 году, открыл свои удивительные способности в 9 лет - до смерти напугав родителей, он съел телевизор. C 16-ти он начал развлекать за деньги народ, поедая металл, стекло, резину. Интересно то, что в организме Лотито никогда не проявлялось никаких побочных эффектов, даже когда съеденное содержало ядовитые вещества.
Обычно объект разбирают на детали, режут на куски, и Лотито глотает их, запивая водой. В книгу рекордов Гиннеса всеядный Майкл, получивший прозвище "Месье Съешь это все", попал за то, что съел самолет "Сессна-150". Он ел его на протяжении целых двух лет - с 1978 до 1980 годы, - употребляя примерно по килограмму самолета в день.
Последний рентген показал, что в организме Лотито еще остались кусочки металла. А не умер он еще только потому, что стенки его желудка в два раза толще, чем у среднестатистического человека.
5. Зубной король (Радхакришнан Велю; Rathakrishnan Velu)
Радхакришнан Велю, известный под именем "Зубной король", также обладает редкой способностью. Этот малазиец практикуется в перетягивании зубами транспортных средств.
30 августа 2007 года, накануне 50-ого дня независимости Малайзии, этот человек побил свой собственный рекорд, перетянув поезд собственными зубами.
На этот раз поезд состоял из 6 вагонов и весил 297 тонн. Харикришнан сумел протащить состав на 2.8 метра.
6. Человек-магнит (Лив Тоу Лин; Liew Thow Lin )
Лив Тоу Лин - человек-магнит. В свои 70 лет соотечественник Харикришнана Велю сумел протащить автомобиль с помощью железной цепи, прикрепленной к железной пластине на его животе.
Способность притягивать металлические предметы Лив Тоу Лин считает наследственной, так как таким же удивительным и невероятным даром кроме него наделены 3 его сына и 2 внука.
Ученые тем временем пытаются безрезультатно объяснить этот феномен: вокруг малазийца нет магнитного поля, да и с кожей у него все в порядке.
7. Человек, который не спит (Тай Нгок; Thai Ngoc)
Тай Нгок, 64-летний вьетнамец, забыл, что такое сон, после того, как в 1973 году переболел лихорадкой. Именно с тех пор Тай перестал спать. И на данный момент не спит уже 37 лет, что составляет более 13500 бессонных ночей.
"Я не знаю, как сказывается бессонница на здоровье, - говорит он, - но я вполне здоров и могу вести хозяйство ничуть не хуже, чем другие". В доказательство Нгок упоминает, что каждый день носит два 50-килограммовых мешка с удобрениями за несколько километров от дома.
А во время медосмотра врачи не нашли у вьетнамца никаких болезней, кроме незначительных отклонений в работе печени.
8. Король пыток (Тим Кридланд; Tim Cridland)
Тим Кридланд - человек, не испытывающий боли. Еще в школе "Король пыток" поражал одноклассников, когда, не моргнув глазом, протыкал руки иглами и безболезненно выдерживал любую жару и холод.
А сегодня Тим демонстрирует ужасающие вещи многочисленной публике по всей Америке. Для этого ему пришлось долго изучать анатомию. Ведь, когда на тебя смотрят восхищенные глаза зрителей, безопасность превыше всего.
Научные исследования показали, что у Тима гораздо более высокий болевой предел, чем у среднестатистического человека. В остальном он ничем не отличается от обычных людей. В том числе - степенью повреждений, наносимых при протыкании тела шпильками, а также шансом летального исхода при данных повреждениях.
9. «Друг львов» (Кевин Ричардсон; Kevin Richardson
Кевин Ричардсон, полагаясь на инстинкт, дружит с семейством кошачьих, только не домашних, а хищных. Без малейшего опасения за свою жизнь Кевин может провести ночь со львами.
Гепарды и леопарды, способные при желании разорвать человека в долю секунды, принимают биолога за своего. Даже непредсказуемые гиены настолько привыкли к Кевину, что самка гиены, например, позволяет ему брать на руки новорожденных детенышей.
"Я полагаюсь на интуицию, взвешивая свои шансы при общении с животными. Я никогда не приближусь к зверю, если почувствую, что что-то не так, - рассказывает Ричардсон. - Я не использую палки, кнуты или цепи, лишь терпение. Это опасно, но для меня это страсть, а не работ".
10. Человек с вытаращенными глазами (Клаудио Пинто; Claudio Pinto)
Клаудио Пинто из города Бело Оризонти известен больше, как человек с вытаращенными глазами, потому что он способен вытаращить глаза на 4см, то есть, на 95% глазных орбит.
Пинто прошел множество медицинских обследований, и врачи говорят, что они никогда раньше не видели человека, который способен такое проделывать с глазами.
"Это - довольно легкий способ делать деньги. Я могу вытаращить глаза на 4 сантиметра - это подарок от Бога, и я чувствую себя счастливым," - говорит Клаудио.
Добро пожаловать в Дом Ночи!
Зои Редберд обычная оклахомская шестнадцатилетняя ученица становится обладательницей Метки, после чего становится вампиром-недолеткой (на ее лбу появляется красивый сапфировый контур месяца). Теперь она вынуждена оставить школу и дом и приехать в новый Дом Ночи, в котором ее научат быть настоящим вампиром.
Она едет к бабушке рассказать о случившемся и просить о помощи, но попадает в аварию, и втречат богиню всех вампиров Никс, которая дарит ей особый дар - властью над пятью стихиями.
Зои приезжает в Дом Ночи, где ее встречает ее наставница Неферет и новая соседка по комнате Стиви Рей. После всех произошедших с Зои событий, её Метка закрашивается и образует красивый кружевной узор обрамляющий ее скулы.
Некоторые совсем не полюбили Зои. Из них Афродита - предводительница Дочерей Тьмы. Зои нужно бороться со своими страхами, сделать домашнее задание и найти новых друзей. Последнее у нее получается и она знакомится с Демьеном, Шони, Эрин.
Теперь у Зои совсем необычные уроки. Здесь нет ни геометрии, ни английского языка, только фехтование, драматическое искусство, верховая езда и многое другое.
Вскоре Зои узнает, что не все переживают Превращение и становятся вампирами. Ей еще многое нужно узнать.
Ну вот, думаю вам понравилось. Читайте книги! Вот названия книг, которые входят в серию Дома Ночи:
- Меченая
- Обманутая
- Избранная
- Непокорная
- Загнанная
- Соблазненная
- Обоженная (еще в работе)
среда, 27 января 2010 г.
Например, "праздник розы и книги" - в один из весенних дней жители выходят на улицы,
Есть несколько известных домов, которые обязан увидеть каждый добропорядочный путешественник. Главный - здание по проекту Антони Гауди "Каса Мила" (La Pedrera). Трогательно, что еще в 1984 году это был первый дом из построеннных в 20 веке, внесенный в реестр Всемирного наследия ЮНЕСКО. Подробно можно прочитать здесь:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BC_%D0%9C%D0%B8%D0%BB%D0%B0
Сейчас на верхнем седьмом этаже воссоздана обстановка квартиры начала ХХ века - не очень подробно, даже схематично, но мебель, светильники, игрушки в детской - аутентичные.
Несколько фотографий:
план дома с двумя дворами-колодцами; комната прислуги (без окна); кукла из детской.
http://i580.photobucket.com/albums/ss249/rogatkina_ezhik/Barcelona_Januar_2010081.jpg
http://i580.photobucket.com/albums/ss249/rogatkina_ezhik/Barcelona_Januar_2010008.jpg
http://i580.photobucket.com/albums/ss249/rogatkina_ezhik/Barcelona_Januar_2010003-1.jpg
http://i580.photobucket.com/albums/ss249/rogatkina_ezhik/Barcelona_Januar_2010053.jpg
http://i580.photobucket.com/albums/ss249/rogatkina_ezhik/Barcelona_Januar_2010107.jpg
И еще один дом - Каса Амалье - построен для фабриканта кондитера Амалье (Amatler). Создатель этого дома, архитектор Josep Puig i Cadafalch, соперничал с Гауди.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BC_%D0%90%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B5
Моя фотография, любительская и с возможного ракурса.
http://i580.photobucket.com/albums/ss249/rogatkina_ezhik/Barcelona_Januar_2010014.jpg
И есть, кроме этих шедевров, много обычных домов с чудесной лепниной, интересной формой окон и балконов. Эти дома не считаются памятниками архитектуры, в них живут люди, и таких домов очень много. Если получится, то в следующем рассказе я покажу несколько фото.
И еще в Барселоне есть всякие интересные, чисто местные праздники. Например, "праздник розы и книги" - в один из весенних дней жители выходят на улицы, дарят друг другу цветы и обмениваются книгами. Что-то необычное, да? И что-то уж совсем из утопического романа "Город солнца", не правда ли?
А когда ты умрёшь, тут незачем будет надеяться на чудо-тебя просто забудят.
Желая со временем разобрать эти стандарты и стереотипы, я заплывала слишком далеко от сути, что заставляло задаваться вопросом:
-Как же вернуться.. не заходить за пределы реальности..?-Жизнь, что начиналась несколько мгновений назад, держала за собой очень простые цепочки, но скоро эти цепочки обернулись кусками, запчастями, что так искушали заполнить одну картину точным образом, что начиналась усиливаться привычная ярость. Через сон, через чувства, слезы рождалось непринуждённая раздражительность. Где я считала голоса, проходящие через память. Сознание, что само по себе открывало мне мало информации и желания, чаще стало издавать неприличные выражения, которые постепенно хотели заставить кричать ,что-б оно заткнулось.
Некий контроль пропал как слово "нормальный". Этот панический страх, что тебя разоблачат, и твоё нормальное состояние будут лечить, сумасшедшими методами, рождали потребность бежать. Внутри вены разрывались, и маниакальное движение ногтей их успокоить резкими порывами поглаживания всё больше усиливались. Глаза бешено моргали, а сердце в плане этого болело как у дряхлого человека, что всю молодость портил на медикаменты. Нечто напоминающее бредовый сигнал, не с того света, не с этого, а именно, что человек теряется во внутреннем и внешнем времени, как в таких случаях говорят в психиатрических больницах:
-..он, уже не жилец.
Но это моральное и физическое состояние никак не могло отражать настоящую суть что видели люди, окружающие, близкие, гости . Как известно, тяжело разоблачить человека, если он якобы со стороны здоров и выглядит вменяемо. Эта идея мира и глаз на ощупь, открыло известную цитату: " Не суди о книге, по её обложке". (с) Хотя эта книга вывернута почти полностью своей лицевой и внутренней стороной, не факт, что материал, который она принуждена соблюдать является действительностью, что хотел заключить автор и издатель.
Вот примерно так и понимают мир! Вот воздух, вот вода, вот земля, вот очевидность?!А мои капли понимания стали наркотиком для собственной нервной почвы,зависимый~~
LI 7.05.22
Книги по рукоделию
Написано microfon Оригинальное сообщение Креативчик, выкройкм и вопрос к тем, кто собирается продавать свои рукоделия
Для тех, кто собирается продавать свои рукодельные товары
прошу принять участие в обсуждении деталей
А еще мои последние находки
Пир для фантазии
Очень просто изменять и переделывать одежду и не только, овладев нехитрым искусством росписи.
А техники и трафареты Вы найдете здесь!
Роспись по ткани. Изысканные мотивы для современного интерьера
СКАЧАТЬ
Автор: Анне Пипер
Издательство: Арт-Родник
Год: 2007
Страниц: 48
Формат: djvu
Размер: 15.89 Мб
ISBN: 978-5-9794-0051-8
Качество: отличное
Серия или Выпуск: Домашнее творчество
Язык: русский
В этой книге вы найдете современные аксессуары для дома, расписанные в модном силуэтном стиле. Изысканные мотивы - бутоны, цветы и вьющиеся побеги, бабочки и птички - красуются на скатертях, салфетках и дорожках, на занавеске в стиле "кафе" и римской шторе, диванных подушках, покрывале и многих других предметах интерьера, которые несложно изготовить собственными руками.
Квилт-еще одно раздолье для фантазии!
А техники и примеры Вы найдете в книге
"Ослепительный квилт"
СКАЧАТЬ
Лепка из полимерной глины. Техника "миллефиори
СКАЧАТЬ
В книге даны подробные рекомендации по работе с полимерной глиной в технике "миллефиори". Множество проектов с пошаговыми фотографиями, галерея дизайнерских работ
Душевные мелочи Бонбоньерки и проч
СКАЧАТЬ
Открытки из ткани
Эти открытки позволяют эксперементировать со множеством новых техник. Благодаря их небольшим размерам времени требуется немного, зато радость открытия и фантазию едва ли ограничивает что-то. Творческие идеи можно воплощать играючи, а импровизировать даже необходимо.
СКАЧАТЬ
И ще шапочки - шарфики и тд
В спецвыпуске газеты по вязанию спицами и крючком представлено 50 моделей женских, мужских и детских головных уборов, шарфов, митенок, варежек - сезона осень-зима 2009 г.
СКАЧАТЬ
Золушка вяжет. Модели из Франции № 284 (5-6/2009)
СКАЧАТЬ
Спецвыпуск журнала по вязанию. Номер посвящен женским головным уборам и шарфам, связанным спицами и крючком. Представлено 2 коллекции разнообразных шапочек и шарфиков.
Шитье и крой 10 2009
В номере модели итальянского журнала Boutique
СКАЧАТЬ
Burda 2009/10
Полная версия журнала BURDA на русском (178 страниц, исключая рекламные) с инструкциями и выкройками. Включительно: Роспись по шелку - как сделать сказочный платок своими руками.
СКАЧАТЬ
ФОТО
ИНСТРУКЦИИ
ВЫКРОЙКИ
Burda 12 2002 Современненько)
СКАЧАТЬ
Модные журналы и идеи - здесь
Книги по декору и дизайну и вязальные журнальчики - здесь
понедельник, 25 января 2010 г.
ЧЕРТЫ ИЗ ПСИХОЛОГИИ СЛАВЯН
И. Сикорский
ЧЕРТЫ ИЗ ПСИХОЛОГИИ СЛАВЯН
Речь, произнесенная в торжественном заседании Славянского благотворительного общества 14 мая 1895 года
Исследования в области антропологии открыли ряд крайне интересных фактов касательно устойчивости, с которой физические свойства расы или племени сохраняются в продолжение длинной цепи веков, переходя от поколения к поколению.
Цвет кожи и волос, цвет глаз, форма и размеры черепа передаются как физическое наследие нисходящим поколениям. Благодаря этому, по ископаемым черепам, сохранившимся в земле в течение нескольких столетий, можно определить, нередко с совершенной точностью, расу и племя, к которым принадлежал череп.
Но, без сомнения, гораздо более интереса представляет тот факт, что подобною же устойчивостью отличаются и духовные качества расы или племени. Черты народного характера, его достоинства и недостатки передаются нисходящим поколениям: через тысячи лет в данной расе мы встречаем те же особенности народного характера. Француз XIX ст., говорит Рибо, представляет те же черты характера, что галл времен Цезаря. «Галлы, - говорит Цезарь, - любят перевороты, увлекаются всякими ложными слухами и предпринимают действия, о которых впоследствии сожалеют; они вдруг решают самые важные вопросы; неудача повергает их в отчаяние; они необдуманно и без достаточной причины предпринимают войны; в несчастии теряют голову и падают духом». Кто в этом описании Юлия Цезаря не узнает современных французов, говорит Рибо.
Сравнивая исторические описания характера русского племени и других племен славянской расы, мы находим те же основные черты теперь, что и тысячу лет назад: то же славянское миролюбие и гостеприимство, ту же любовь к труду, те же семейные добродетели, тот же идеализм, ту же славянскую рознь и ту же нерешительность характера, которые отличали большую часть славян в течение тысячи лет их исторической жизни.
Черты характера народа имеют известное влияние и на его исторические судьбы; ознакомление с этими чертами стало предметом, возбуждающим общий интерес. В наши дни психология народов становится предметом исследований; это касается всех культурных наций и в неменьшей степени русских и других славян.
Появление славянского племени на авансцене мира, говорит Ренан, есть самое поразительное событие настоящего столетия. Славянские племена начинают принимать решительное участие не только в политической, но и в культурной жизни народов. «Будущее, - говорит Ренан, - покажет мерку для оценки того, что даст человечеству этот удивительный славянский гений с его пылкой верой, с его глубоким чутьем, с его особенными воззрениями на жизнь и смерть, с его особенными воззрениями на жизнь и смерть, с его потребностью мученичества, с его жаждой идеалов». Эта тонкая глубокомысленная характеристика обнимает существенные черты психологии славян и неожиданно вводит нас в мир новых и старых фактов из жизни великой расы, к которой все мы имеем честь и счастье принадлежать.
Как сложились основные черты славянской души, славянского гения, - это скрыто от нас непроницаемым покровом доисторических времен; но несомненно, что на развитие народного духа оказали важное влияние два фактора: антропологический состав племени и внешняя природа, среди которой живет славянская раса, в особенности крупнейшая ветвь ее - русское племя. Эту природу можно назвать более бедной, а условия жизни более тяжелыми в сравнении с природой и жизненными условиями, в которых живут другие народы. Отличаясь резким переходом от тепла к холоду и более низкой средней температурой, восточная половина Европы налагает на своих обитателей необходимость напряженного труда для добывания насущного хлеба, а также для добывания теплого платья и устройства теплых жилищ, в которых гораздо менее нуждаются жители более благодатных уголков Западной Европы. От самого бедного человека наша суровая природа требует теплого полушубка, тепло истопленной избы, т. е. таких расходов, от которых избавлен человек Западной Европы. Физические условия, среди которых живет русское племя, составляют причину высокой смертности, именно 34 смерти на одну тысячу населения в год. Такой высокой смертности не дает ни одна страна в Европе. В Англии 22,3 смерти на тысячу населения, Франции 21,5, Германии 26,5, Австрии 31,1, Италии 30,25 и т. д.
Природа Восточной Европы сурова и небогата впечатлениями, которые действуют на душу человека. Нельзя не удивляться, каким образом могло развиться глубокое чувство у народа, живущего среди этой бедной природы, - серой, однообразной, почти лишенной красок. Не менее удивительно, каким образом плоская, приземистая, монотонная по своему рельефу страна, почти лишенная внешнего величия, могла воспитать великий народный дух? Это составляет истинную психологическую загадку, которая едва ли разъясняется предположением, что славянская раса, в ряду других индоевропейских рас, отличается наибольшей чистотой крови и менее других рас пострадала от смешения с инородцами (Maury), по крайней мере за последнее тысячелетие.
Внешняя природа великой Европейской равнины, не дающая своим обитателям ни ласк, ни тепла, ни ярких и сильных впечатлений, рано заставила их углубляться в самих себя и искать ободряющих впечатлений в человеческом духе. В самом деле, не будет преувеличением, если мы скажем, что славяне вообще и русские в частности отличаются наклонностью к внутреннему анализу, в особенности к анализу нравственному. Окружающая человека обстановка жизни мало интересует русского человека; он обходится без внешнего комфорта, необходимого англичанину, без избытка изящества, которым окружает себя француз; русский довольствуется простой внешностью, не ищет удобств и всему предпочитает теплую душу и открытое сердце. Когда рассматриваешь всемирные художественные выставки и обращаешь внимание на темы, разрабатываемые художниками различных национальностей, то невольно бросается в глаза у русских художников бедность колорита и в то же время обилие и глубина психологических тем. То ж мы замечаем и у выдающихся писателей, например, у Лермонтова, Тургенева, Достоевского - психологический анализ на первом плане, изображение внешней природы на втором. Нечто подобное замечается и в других проявлениях жизни. Таким образом культура духа, в противоположность культуре природы, составляет отличительную черту славянского народного гения.
Указанные свойства славянской натуры проявляются с очевидной ясностью в одном из самых крупных явлений жизни, именно в акте самосохранения.
Выше мы видели, какую великую дань платит смерти русский народ в борьбе с физической природой: смертность от болезней в России превышает подобную же смертность у всех других народов Европы. Тем поразительнее, что славяне, в особенности же русские, проявляют великую силу в деле нравственного самосохранения, особенно в охранении себя от таких зол, как самоубийство и преступление.
Мрачное решение наложить на себя руки принадлежит к числу величайших несчастий, постигающих человека, и это несчастье, столь противоположное инстинкту самосохранения, возрастает у всех народов Европы из года в год. С 1818 г., когда впервые создалась статистика самоубийств, они увеличились в ужасающей пропорции. Самоубийство стало обыкновенным явлением жизни, и хотя, в большей части случаев, ему предшествует тяжелая драма, весть о нем в наши дни поражает людей не более, чем весть о естественной смерти. В такой поразительной степени понизился инстинкт самосохранения! Сравнивая различные страны Европы в отношении числа самоубийств, мы видим, что славяне, в особенности же русские, дают наименьшее число самоубийств. На 1 миллион жителей приходится самоубийств:
в Саксонии 311
Франции 210
Пруссии 113
Австрии 130
Баварии 90
Англии 66
России 30
Что подобное, столь поразительное различие зависит не от климата, не от образованности населения и других причин, а только от свойств расы - это доказывается тем фактом, что в Австрии и Пруссии смежно живущие населения, славянские и немецкие, дают неодинаковое число самоубийств, именно незначительное число самоубийств в славянском населении и большое число в немецком. То же замечается и в смешанных славянских поселениях. В Австрии присутствие элемента южнославянского тоже очень сильно влияет на наклонность к самоубийству: те страны, где славян много (в Далмации 89%, Славонии-Хорватии 94%), имеют самую малую цифру самоубийств - 25 на 1 миллион, чрезвычайно близкую к той, которую дает русский народ. В Чехии и Моравии - северных славянских землях Австрии, где много немцев, наклонность к самоубийству высока - 147 на 1 млн. В России коренное русское население дает небольшое число самоубийств. Относительно России Морзелли говорит следующее: «Славянский элемент понижает среднюю цифру самоубийств, и народы финно-алтайские на северных славян влияют так же, как германское племя на южных славян, т. е. повышают наклонность к самоубийствам». Рассматривая число самоубийств в России и в Европе за длинный промежуток времени, мы встречаемся еще с одним поразительным фактом, а именно: число самоубийств в России осталось почти без всякого увеличения за последние 30 лет, между тем, как у всех народов Европы число самоубийств возросло за это время почти на 30-40%. Таким образом, самоубийство в России приближается к смертности от болезней. Можно поэтому сказать, что самоубийство в России более напоминает собою зло физическое, тогда как в Западной Европе носит свойства нравственного зла.
Каковы бы ни были воззрения на причину самоубийства, остается несомненным факт, что славянская раса отличается особенной нравственной выносливостью.
Но есть зло, худшее смерти - это преступление. Великий мудрец древности и вместе величайший из людей - Сократ сказал, что легче сохранить себя от смерти, чем от преступления. Данные нравственной статистики, наравне с данными о самоубийствах, могут служить мерой нравственного самосохранения.
Сравнивая данные, касающиеся более тяжких видов преступлений у различных народов, мы получаем следующий ряд таблиц*; [ Данные касательно преступности заимствованы из соч.: Garofalo, La Criminologie. Paris, 1890. A. Bournet, De la criminalite en France et en Italie paris. 1884. Касательно России: «Свод статистич. Сведен. По уголов. Дел., производив. в 1887 г.» СПБ., 1881 г.]
Число осужденных за убийство в 1887 году на 1 миллион населения было:
в Италии 96
Испании 55
Австрии 22
Франции 15
России 10
Германии 9
Англии 6
Осужденных за воровство на 1 миллион в том же году было:
в Германии 1840
Англии 1385
Франции 1128
России 482
Наконец, приведем число осужденных за те преступления против нравственности, которые, по словам Монтескье, скорее приводят к гибели государства, нежели самое нарушение законов.
Число преступлений этого рода на 1 миллион жителей приходится:
во Франции 21,7
Италии 7,4
России 3,7
В таких размерах выражается нравственное самосохранение славян в отношении главных видов преступлений.
Едва ли нужно говорить о том, что нравственное самосохранение не дается легко, что оно требует затраты сил, требует особенного напряженного труда. Оно представляет скорее подвиг, чем явление обыкновенного порядка.
Понятно, что народ, который живет согласно правилу: лучше смерть, чем нравственная уступка, - должен неминуемо затрачивать много физических сил, много энергии. Без сомнения эта энергия измеряется не количеством воздвигнутых зданий, не числом верст вновь открытой железной дороги, не количеством материальных сбережений или иной материальной мерой, она не измеряется даже умственными приобретениями; она имеет значение и цену высшего факта и является в форме коллективного нравственного усовершенствования, в форме нравственного инстинкта, совмещающего в себе все стороны духовной жизни народа. Бдительность и верное действие этого инстинкта есть величайшая и труднейшая задача, которая не может быть достигнута без крайнего напряжения физических сил. Мы считаем вероятным, что высокая смертность от болезней в России должна быть отчасти объяснена затратой сил на нравственное самосохранение. Поэтому выражение, которым мы старались охарактеризовать направление нравственной жизни славян: лучше смерть, чем нравственная уступка, - это выражение вовсе не метафора, а реальность. Поясним эту мысль. Что добывание куска хлеба и теплого платья, устройство теплых жилищ, борьба с суровой природой требуют затраты сил - это ни в ком не может возбуждать сомнения. Но физиология и психология также доказали, что и нравственные усилия, нравственное самосохранение, в свою очередь, неминуемо требуют траты физических сил и притом гораздо большей, чем какая бы то ни было тяжелая физическая работа. Животное, скажем словами физиолога, тратит много сил на то, что его ухо слышит, его глаз видит, его органы чувств бодрствуют. Гораздо большей затраты сил требует бодрственное состояние народной совести. Поэтому мы с полным правом можем высказать, что народ, отличающийся высшим нравственным самосохранением, тем самым совершает и великий физиологический труд.
После сказанного, может быть, покажется излишней и не требующей доказательств мысль о том, что русский народ не тратит времени по-пустому, но мы все-таки скажем несколько слов по этому поводу, в особенности в виде общераспространенного предрассудка отчасти в России и за границей, будто русский народ бесполезно тратит время равное четверти года на праздники. При скудной пище, которою питается русский простолюдин, сохранение здоровья и поддержание физиологических сил возможно только при помощи частых отдыхов. Праздники, как дни отдыха, удовлетворяя религиозным и нравственным требованиям, являются, вместе с тем, условием, дающим возможность русскому человеку выдерживать бодро тяжелый труд, налагаемый природой и историческими условиями жизни.
Вековая привычка к напряженной физической и нравственной работе, вместе с пережитыми тяжелыми историческими судьбами, придали славянской расе особый отпечаток, который ныне уже составляет прочную унаследованную особенность народного характера. Самыми типическими чертами этого характера являются: скорбь, терпение и величие духа среди несчастий. Рольстон справедливо говорит, что русский народ склонен к меланхолии, составляющей типическую его черту. Брандес, характеризуя произведения Тургенева, как национального писателя, говорит, что «в произведениях Тургенева много чувства, и это чувство всегда отзывается скорбью, своеобразной глубокой скорбью; по своему общему характеру это есть славянская скорбь, тихая, грустная, та самая нота, которая звучит во всех славянских песнях». Для характеристики этой славянской скорби и разъяснения ее психологического характера мы можем прибавить, что наша национальная скорбь чужда всякого пессимизма и не приводит ни к отчаянию, ни к самоубийству, напротив, это есть та скорбь, о которой говорит Ренан, что она «влечет за собою великие последствия». И в самом деле, у русского человека это чувство представляет собою самый частый и естественный выход из тяжелого внутреннего напряжения, которое иначе могло бы выразиться каким-либо опасным душевным волнением, например, гневом, страхом, упадком духа, отчаянием и тому подобными аффектами. Среди несчастий, в опасные минуты жизни, у славян является не гнев, не раздражение, но чаще всего грусть, соединенная с покорностью судьбе и вдумчивостью в события. Таким образом славянская скорбь имеет свойства охранительного чувства, и в этом кроется ее высокое психологическое значение для нравственного здоровья; она оберегает душевный строй и обеспечивает незыблемость нравственного равновесия. Являясь унаследованным качеством, славянская скорбь стала основной благотворной чертой великого народного духа.
Вторую отличительную черту славянства составляет терпение. С психологической точки зрения терпение представляет собою напряжение воли, направленное к подавлению физического или нравственного страдания; отсутствие сентиментальности, стоическая покорность судьбе и готовность страдать - если это необходимо - составляют самый характеристический облик русского терпения. Это терпение и вытекающая из нее потребность мученичества, о которой говорит Ренан, не без основания всегда удивляли иностранцев. Потребность мученичества является как бы необходимой психологической практикой, как бы внутренним предуготовительным упражнением, без которого была бы немыслима борьба с препятствиями, налагаемыми на человека суровой и бедной природой. Самым важным плодом терпения у русского народа является самообладание, способность подавлять в себе волнение и внести мир в собственную душу.
Терпение и покорность судьбе несомненно должны быть признаны за самые выдающиеся особенности русской души. Блестящее художественное изображение этой истинно-народной русской черты находим в повести «Хозяин и Работник» гр. Толстого. Главный герой этой повести олицетворяет в себе типические черты русского народного духа: терпение, вдумчивость, самообладание. Эти качества обеспечили ему и физическое, и нравственное самосохранение: спасли его от физической смерти в борьбе с грозной стихией и охраняли его от преступлений, которыми пропитана была окружавшая его атмосфера.
Развитая сила терпения в соединении со способностью превращать все порывистые волнения души в тихое чувство скорби, делают славян великими в несчастии и дают им возможность сохранять спокойствие и самообладание в серьезные минуты жизни. Эти качества, глубоко присущие и прирожденные славянской натуре, служат самым верным основанием нравственного самосохранения. После этого становится понятным то крайне незначительное число самоубийств в России и у славян, которое составляет столь поразительную особенность славянского племени; Главнейшими причинами самоубийства являются: бедность и нищета, болезни и семейные раздоры и, наконец, упадок духа. Величие славянского характера дает возможность не поддаваться гнету этих человеческих несчастий.
Но самую привлекательную особенность славянской расы составляет ее идеализм, вытекающей из тонкого чувства. Славянская грусть, говорит Доде, заунывная, как и славянская песня, звучит в глубине творений славянских писателей. Это тот человеческий вздох, о котором говорится в креольской песне, тот клапан, который не дает миру задохнуться: «если бы мир не мог вздыхать, он задохся бы»! Этот вздох повсюду слышится в произведениях славянских поэтов и писателей. Брандес следующими словами характеризует последние произведения Тургенева. «В этих произведениях, - говорит он, - звучит еще более глубокая меланхолия, нежели в юношеских его работах; эти произведения проникнуты высокой поэзией. Здесь художник в последний раз заглядывает в тайны жизни и с глубокой грустью пытается изобразить ее в символическом образе: природа жестка и холодна; тем более обязаны люди любить друг друга и природу! Там есть сцена, как автор, во время одинокого переезда на пароходе из Гамбурга в Лондон, по целым часам держал в своей руке лапу бедной, печальной, привязанной на цепь обезьянки: гений, постигший мировые истины, рука об руку с маленьким зверьком, как два добрые товарища, два детища одной и той же матери - в этом заключается больше истинного назидания, нежели в любой глубокомысленной книге». Великий английский историк Карлейль отзывается об одном из русских произведений, что это самая трогательная история, которую ему случилось читать.
Славянское чувство чуждо сентиментальности, оно глубоко и сильно. Это качество в соединении с замечательным миролюбием и искренностью славян послужило основанием особенного развития семейных начал и поставило женщину у славян уже на заре их исторической жизни в такое высокое положение, какого она не занимала у других народов. Уже в самые отдаленные времена женщина у славян была независима и даже могла сделаться правительницей - что было немыслимо у других народов вследствие низкого социального уровня, отведенного женщине.
Тонкое чувство славянской натуры, дающее возможность проникать глубоко и видеть вещи в их настоящем свете, делает славянина равно свободным как от сентиментальности, так и от пессимизма, поддерживает в его душе непоколебимую веру в лучшее будущее.
Развитое, человечное чувство славян делает их беспристрастными и дает им возможность установить правильные отношения к чужим национальностям. Это чувство выражалось с незапамятных времен выдающейся и общепризнанной славянской добродетелью - гостеприимством, а впоследствии оно стало выражаться уважением ко всему иностранному, отсутствием духа партикуляризма и усвоением лучших сторон чужой культуры. Оно же, наконец, служит основанием веротерпимости и примирительного отношения к инородческим элементам, с которыми славяне соприкасаются и живут. Едва ли в другой стране инородческий элемент встречает столь братский прием, как у славян и в России. Даже еврейская раса со своими замечательными достоинствами и недостатками, вытесняемая из всех стран Европы, сосредоточилась главной массой своей в России: в России живет около половины евреев земного шара. Эта масса цепко держится России и неохотно переселяется в другие страны.
Гуманные черты составляют вековую особенность славян и поражали наблюдателей уже в отдаленные времена. Прокопий говорит, что славяне обходились с пленными человеколюбивее всех других народов и питали отвращение к набегам на соседей. Те же черты видим и в наше время у русских: феноменальное человеколюбие русского солдата в отношении побежденных врагов поражает иностранцев в наше время не менее, чем поражало Прокопия человеколюбие славян.
Религиозная и расовая терпимость славян яснее всего сказалась в объединяющем и ассимилирующем влиянии славян на смежные малокультурные народы. Качество это дало русскому племени значение одного из самых важных распространителей культуры в Северной и Средней Азии. Такую же роль русское племя играло в исторические и доисторические времена в Северной и Восточной Европе. Роль эта отличалась безусловно мирным характером и привела к глубокому полному национальному слиянию соседственных инородцев с русскими. Почти весь север России был населен финскими племенами даже в исторические времена. Теперь эти финские племена вполне обрусели. Они сохранили свои типичные финские черты в антропологическом отношении, но зато глубоко усвоили себе язык, религию и национальный дух русских и в силу этого совершенно слились с последними. Этот сложный процесс обрусения завершился вполне мирным путем, без жертв, без войн, без истребления одного племени другим.
К числу отличительных качеств славянской природы относится нерешительность или слабость характера. Примером этой черты может служить образ главного героя в повести Тургенева «Рудин». Этим же качеством отличались так называемые люди сороковых годов (настоящего столетия); это качество критики называли рефлексией, задерживающей действие. Публицисты указывают как на один из выдающихся примеров славянской нерешительности на тот факт, что русская армия в 1878 г. остановилась у ворот Константинополя и не вошла в него. В отношении этой черты существуют противоположные мнения. Одни считают ее недостатком характера, слабостью; другие усматривают в этой нерешительности достоинство.
Сущность психологической черты, о которой идет речь, состоит в выжидании, в опасении сказать слово или совершить действие, не допускающее возврата. Это - осторожность, которая по временам, может быть, переходит границы. Очевидно, что эта черта имеет тесное соотношение с тонко-развитым чувством славян и составляет последствие преобладающего значения чувства в душевном строе. Ключом к пониманию этой отличительной национальной черты могут послужить нам новейшие исследования Фуллье о так называемой силе идей или идейной силе (idee-force). Это - психическая сила, составляющая зародыш и ядро будущих сильных актов воли, будущих великих решений; эта сила должна накопиться, чтобы произвести должное действие; тонкое чутье, внутреннее сознание, что этой силы накопилось недостаточно, может задерживать действие, может делать человека временно нерешительным. Славянский гений не чужд понимания свойств этой черты своего характера, и нам кажется, что та истина, философским разъяснением которой мы обязаны Фуллье, смутно предчувствовалась коллективным чутьем русской души и поэтически изображена в былине об Илье Муромце.
Мм. гг., нужно ли мне говорить о будущности расы, которая обладает симпатичными чертами, только отчасти намеченными в нашем кратком очерке. Я уверен, мм. гг., что мы все, - вместе с нашим великим русским народом, - полны веры в будущее. Мы убеждены, что славянский гений, в дальнейшем своем движении, пойдет по тому самобытному, тихому, верному пути, которому он следовал в последнюю тысячу лет, руководясь своим простым и в то же время тонким инстинктом физического и нравственного самосохранения!
(ИЗ ИНТЕРНЕТА)
Все люди, как книги, и мы их читаем,
Все люди, как книги, и мы их читаем,
Кого-то за месяц, кого-то за два...
Кого-то спустя лишь года понимаем,
Кого-то прочесть не дано никогда...
Кого-то прочтём и поставим на полку,
Пыль памяти изредка будем сдувать...
И в сердце храним... но что с этого толку?
Ведь не интересно второй раз читать!
Есть люди-поэмы и люди-романы,
Стихи есть и проза - лишь вам выбирать...
А может быть... вам это всё ещё рано...
И лучше журнальчик пока полистать?
Бывают понятные, явные книги,
Кого-то же надо читать между строк...
Есть ноты...сплошные оттенки и лиги...
С листа прочитать их не каждый бы смог...
Наш мир весь наполнен загадкой и тайной...
А жизнь в нём... лишь самый длинный урок...
Ничто не поверхностно и не случайно,
Попробуй лишь только взглянуть между строк...
одной толстой вечно недочитанной книгой,
тремя белыми майками,
одними джинсами и одной парой кроссовок,
одним пальто,
тремя фразами в твиттере за пару дней,
одной толстой вечно недочитанной книгой,
упаковкой единственного чая "лапсанг",
одной помадой и одним лаком,
всё той же самой причёской,
одной и той же мыльницей с плёнкой на 3 недели,
альбомом Warp20,
билетом на трамвай,
бесконечным фильмом про дьявольские 50е,
маленьким блокнотом,
походом в библиотеку,
поездкой в пустой и обледенелый парк.
Со стороны это выглядит как самая скучная жизнь на земле.
Но что-то невыразимое мечтается, растёт, сшивается, собирается внутри, в нелепые часы, когда взгляд зависает между зеркалом и дверью. Глупое цепенение и тихая радость, за которые я так люблю конец зимы.
пятница, 22 января 2010 г.
Иногда банан - это просто банан
Вот иду я как-то с приятелем - он ко мне заезжал книги вернуть, а потом ему Маруся зачем-то понадобилась и я следом увязалась. Мне не хотелось заниматься домашними делами, а к Марусе я всегда рада заглянуть. Идём мы пешком, потому что минут десять ходьбы, а если ехать, парковку будешь искать час. Да и приятно пройтись вечерком, уже не жарко, повсюду фонтанчики включены, поливают подсвеченные садики.
Угу. Идём, настроение прекрасное. Я смотрю по сторонам и говорю: Как мне нравятся эти хохолки на банановых пальмах, красиво цветут. И показываю на примерно такое:
Приятель поглядел-поглядел и вдруг как брякнет: Это не банан! Бананы так не цветут и на этой пальме никаких бананов не вырастет. Это стрелеция. Ты знаешь стрелецию Николая? - Я не знала, не вспомнила название. Приятель оживился: Ну как же ты не знаешь стрелецию Николая, её ещё зовут королевской! И начал описывать этот цветок. Я сообразила: Да, знаю. Название только забываю. Это же Жар-птица, да? Вот она, рядом с бананом:
Я засомневалась. Стрелеция - это одно, а банановая пальма, пусть и родственница, но всё же сильно отличается. Спрашиваю: Ты уверен, что вот это растение не банан? И тут его понесло: Как можно столько лет жить в стране и ничего не знать о том, что тебя окружает?!!! У тебя бананы и на ёлках растут, наверное! Любой человек, умеющий читать, это знает!
Я офигела. Резко оборвала этот поток сознания, запретив говорить со мной в таком тоне, и мысленно перевела приятеля в разряд просто знакомых. К Марусе зашли молча. Он правда извинился. Но как! Он сказал: извини меня, пожалуйста, Марья, я не подумал, что ТЫ ТАК болезненно ОТРЕАГИРУЕШЬ.
Знакомый быстро что-то взял или отдал Марусе и ушёл. А мы уселись на балконе чаёвничать. Я Марусе пожаловалась, так мол и так, такой казёл. Маруся меня пожалела и мы с ней на этот случай и на этого человека забили, свели и так не частые встречи с ним только к случайным, когда собираются большие компании или приглашают всех желающих.
А сегодня я не поехала со всеми за грибами. Потому что обленилась и скопила кучу домашних дел на выходные, чего я обычно стараюсь избегать. Все в лесу отдыхают, а я стирку стираю и продуктами закупаюсь, такая досада. Но посмотреть на добычу выбралась. К Марусе. А у Маруси дома несколько человек грибников, заскочили перекусить, соблазнились марусиными уговорами, а так же холодцом и пирогом с хурмой.
Я поохала-поахала над марусиными грибами, потом мы все вместе спустились вниз, посмотреть что у остальных, прежде чем все по домам разъехались. А парковка - вы помните? - так что машины кто куда приткнули, вот мы и прогуливаемся от багажника к багажнику. И тот казёл припарковался аккурат под банановой пальмой, которая по его словам не банановая, а стрелеция. А там... ля-ля-ля:
Уж я его шпыняла )). И так, и эдак. Всё равно, - говорит, - пусть это банан, но я тебе другую пальму показывал, она не банан. Правда ткнуть пальцем в какое-то конкретное дерево или назвать конкретные отличия отказался. И быстренько уехал.
Ржунимагу. Вот такая злая и память у меня хорошая.
кому-то жемчуг мелок
*прошли те времена, когда молодые люди дарили мне ювелирку... теперь всё чаще книги дарят*..
Сразу подползла к стенду с изумрудами... балин, балин... ну колечко ещё можно приличное найти, а серёжки все какие-то... явно не для себя делали, камни какие-то мелкие, мутные... что, возможно, хорошо... потому как ещё не найден тот, кто за них заплатит....
*в принципе, свинья хотел купить, потому как прошлые мои из его дома пропали... но он не знает сколько это стоит....*
Покачала головой, поморщилась....
Кстати, девочки, никто не хочет сгонять в магазин индийских специй? Я посмотрела их сайтик, цены божеские....
LI 7.05.22
среда, 20 января 2010 г.
Снежинки...
Перед сном я читаю "Простоквашино"... Стала нетерпеливой, не могу читать более высокоинтелектуальные книги. Пока не могу!
Скачиваю электронные книги. Мечтаю и ничего не делаю для осуществления своей мечты... Снова живу иллюзиями...
Я и Подрyги
Привычки счастья на каждый день!
Аристотель говорил, что целью всей человеческой деятельности должно быть счастье. Очень длительное время люди обращали недостаточно внимания на эту мысль. Возможно, Аристотель говорил еще и о том, как стать счастливым, но его слова не дошли до нас. Если это так, то он мог бы начать свои размышления с анализа причин счастья и несчастья.
Два способа стать счастливее
* Выясните, в какие периоды времени вы испытываете наибольшее счастье, и расширяйте эти периоды насколько возможно.
* Выясните, в какие периоды времени вы наименее счастливы, и сокращайте их насколько возможно.
Отдавайте больше времени той деятельности, которая очень усиливает ваше ощущение счастья, и тратьте меньше времени на все остальные занятия. Начните с отказа от «провалов в несчастье», занятий, которые активно делают вас несчастными. Лучший способ стать более счастливым - это перестать быть несчастным.
Систематически обдумывайте способы сделать более радостными для вас те занятия, которые сейчас не приносят вам удовлетворения или делают вас несчастными. Если получится - отлично. Если нет, подумайте над тем, как избежать этих ситуаций.
Семь привычек счастья на каждый день.
После того как вы избавились или, по крайней мере, запустили в действие план по избавлению от причин ваших несчастий, постарайтесь сосредоточить свою энергию на позитивных поисках счастья. Для этого нет более подходящего времени, чем настоящее. Счастье существует лишь сейчас. Мы можем вспоминать счастье, которое имело место в прошлом, или планировать что-то, что принесет нам счастье в будущем, однако удовольствие от этих действий мы можем получить лишь сейчас.
Что нам на самом деле необходимо, так это набор ежедневных привычек, способствующих поддержанию и усилению счастья, некий режим, наподобие такого, который мы вырабатываем при занятиях спортом или здорового питания. Мои семь привычек счастья на каждый день перечислены ниже.
1. Физические упражнения.
2. Стимуляция умственной деятельности.
3. Духовная или творческая стимуляция, медитация.
4. Делайте добрые дела.
5. Проводите перерывы с хорошими друзьями.
6. Доставляйте себе удовольствие.
7. Поздравляйте себя.
Одним из основных ингредиентов счастливого дня я считаю физические упражнения. Я всегда отлично себя чувствую после тренировки (если не во время ее). По-видимому, физические нагрузки высвобождают эндорфины, натуральные антидепрессанты, которые сходны по строению и действию с некоторыми стимулирующими лекарственными препаратами (но совсем не опасны, и вам не надо тратить на них деньги!). Ежедневные занятия физическими упражнениями должны стать важнейшей вашей привычкой. В рабочие дни я всегда занимаюсь перед уходом на работу и слежу, чтобы непредвиденные ситуации на работе не занимали время моих тренировок. Если вы часто находитесь в разъездах, то уже при покупке билетов планируйте время ваших тренировок и, если необходимо, подкорректируйте свой рабочий план так, чтобы не пропустить тренировку. Если же вы занимаете высокую должность, скажите своей секретарше, чтобы никогда не ставила никаких собраний на время до 10 часов утра, и вы будете иметь достаточно времени на упражнения и подготовку к рабочему дню.
Вторым ключевым компонентом счастливого дня я называю стимулирование умственной деятельности. Вам может хватать этого компонента на работе, но если это не так, то обеспечьте себе некое ежедневное интеллектуальное или духовное упражнение. Есть много занятий, которые подойдут для этой цели, - все зависит от ваших интересов: разгадайте кроссворд, просмотрите определенные газеты и журналы, прочтите часть книги, побеседуйте в течение как минимум двадцати минут на абстрактную тему с вашим чрезвычайно умным другом, напишите короткую статью или журнальную заметку, короче, сделайте что-нибудь такое, что потребует от вас активной мыслительной работы (просмотр телепрограмм, даже очень высококачественных, в эту категорию занятий не входит).
Третьей важной ежедневной привычкой должна стать для вас духовная или творческая стимуляция. Все вовсе не так грозно, как звучит: все, что от вас требуется, - это давать своему воображению или своей душе как минимум получасовой материал для работы. Сходите на концерт, в художественную галерею, театр или кино, почитайте стихи, понаблюдайте за закатом или восходом солнца, посмотрите на звездное небо или посетите любое мероприятие или место, которое заряжает вас энергией и возбуждает (это может быть даже боулинг, скачки, политический митинг, церковь или парк). Очень хороша для этой цели медитация.
Четвертая привычка счастья - делать добрые дела. Это не должно быть крупным мероприятием по благотворительности; это может быть случайная услуга, например оплата чьей-то парковки или помощь человеку, который спросил вас о том, как пройти на такую-то улицу. Даже небольшой альтруистический поступок окажет огромный эффект на ваше настроение.
Пятая привычка - это привычка проводить перерывы в работе в приятном общении с другом. Это, по меньшей мере, полчаса, проведенные в общении с другом тет-а-тет, когда вас никто не беспокоит, причем форму встречи вы можете выбрать сами (подойдет беседа и за чашечкой кофе, и в неспешной прогулке).
Шестая привычка - доставляйте себе удовольствие. Для того чтобы это случалось каждый день, составьте список всех удовольствий, которые можете себе позволить (не беспокойтесь, показывать этот список никому не надо!). Добейтесь, чтобы каждый день вы могли вычеркивать хотя бы одно удовольствие - как уже полученное.
И последняя привычка - в конце каждого дня поздравьте себя с тем, что вы следовали ежедневным привычкам счастливой жизни. Поскольку цель этих привычек состоит в том, чтобы сделать вас более счастливым, а не более несчастным, то вы можете считать успехом выполнение пяти или более правил (включая и седьмое). Если вы не можете засчитать себе выполнение пяти правил, но все равно достигли чего-то значительного или порадовали себя, поздравьте себя с тем, что прожили день не зря.
понедельник, 18 января 2010 г.
Джули и Джулия.. для фанатов)
Вот что я накопала: http://blogs.salon.com/0001399/2002/08/25.html
Самый настоящий самый реальный блог The Julie/Julia Project, получивший в 2006 году первую премию Блукера!
ахх! хочется забыть про работу, про все-все-все дела и окунутся в него головой!
Также ловите от меня ссылочку на pdf'ку книги Джулии Чайлд "Постигаем искусство французской кухни":
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=2088284
Она, к сожалению, только на английском)
А еще, если среди моих читателей есть фанаты, вот вам рецептик Буф Багиньон из фильма:
Boeuf Bourguignon Говядина, тушеная в вине
Говядина по-бургундски кусочки мяса, тушеные во вкуснейшей винной подливке простое французское блюдо из доступных продуктов. Поэтому, как и французские крестьяне несколько веков назад, вы можете взять любое мясо, которые подходит для тушения например, лопатку или голяшку. Что же касается вина, лучше всего использовать бургундское (еще бы!), но если такой возможности нет, берите любое. Главное, не забудьте старое, доброе правило не используй в готовке такое вино, которое не стал бы пить.
4 порции
1 кг. говядины
1 ст. муки
1 бутылка красного сухого вина
50 г. коньяка
4 полоски копченой грудинки
2 зубчика чеснока
2 морковки
2 луковицы
3 веточки тимьяна
3 веточки петрушки
4 горошины черного перца
2 лавровых листа
сливочное масло
16 небольших шампиньонов
20 маринованых «жемчужных» луковиц
Из говядины удалите кости, зачистите от пленок и мышц и порежьте на крупные кубики. Морковь и лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок измельчите. Грудинку или бекон нарежьте тонкими полосками и переложите в сковороду, поставьте сковороду на небольшой огонь. Говядину со всех сторон приправьте солью и перцем, возьмите пакет, уложите в него говядину, засыпьте стакан муки и, закрутив пакет, несколько раз хорошенько встряхните, чтобы все кусочки мяса оказались запанированы в муке. Когда вытопится достаточно жира, грудинку отложите, но не выбрасывайте, а на сковороду выложите несколько кусочков мяса.
Вам необходимо обжарить кубики говядины со всех сторон, но если вы выложите на сковороду слишком много, мясо не будет жариться, а начнет тушиться. Поэтому не перегружайте сковороду и, при необходимости, панируйте мясо также по частям.
Обжарьте мясо со всех сторон и отложите в сторону. Теперь, если это требуется, налейте на сковороду немного масла, и обжарьте в нем морковь до золотистой корочки, а затем добавьте лук и чеснок. Через пару минут вылейте на сковороду коньяк, энергично перемешайте содержимое сковороды, соскребая прилипшие к ее дну кусочки, а когда коньяк полностью выпарится, снимите сковороду с огня. Переложите овощи на дно утятницы, сделайте небольшой «мешочек» из марли с тимьяном, петрушкой, перцем и лавровым листом и уложите его на овощи. Наконец, сверху ровным слоем выложите мясо и грудинку. Залейте вином, накройте утятницу плотно сидящей крышкой, чтобы вино не выпарилось раньше времени, и поставьте ее в духовку, разогретую до 160 градусов, на 3 часа. На этом этапе мясо можно охладить, убрать в холодильник, и приготовить его на следующий день за считанные минуты.
Удалите мешочек с травами они свое дело уже сделали и поставьте утятницу на малый огонь. Отрежьте ножки шампиньонов. Растопите кусочек сливочного масла на сковороде, и обжарьте шляпки шампиньонов до золотистого цвета, после чего переложите их в утятницу. В остатках масла быстро обжарьте жемчужный лук, и отправьте их вслед за шампиньонами. Тушите еще несколько минут, а затем подавайте говядину по-бургундски с отварным картофелем.
Овощи в этом блюде за несколько часов тушения потеряют свой цвет и отдадут весь аромат, так что если вы хотите улучшить внешний вид готового блюда, можно от них избавиться. Для этого, когда будете укладывать продукты в утятницу, постелите слой марли поверх овощей, а когда блюдо будет готово, отделите мясо и грудинку и процедите подливку. А когда будете готовить гарнир, отварите вместе с картофелем кусочки моркови, и результат получится гораздо более жизнерадостным.
А на закуску вот эта чудная статья в коммерсанте про приготовление boeuf bourguignon:
http://www.kommersant.ua/application.html?DocID=872236&IssueId=47098
P.S. Если вы знаете, где можно добыть перевод книги Джулии Чайлд, срочно остановите меня, иначе я действительно займусь переводом сама) Если вы знаете, где можно добыть книгу в печатном виде, пусть и на английским, поделитесь, пожалуйста, со мной этой ценнейшей информацией, у меня аж слюнки текут)
Алина Витухновская
Со мной опять здороваются стены.
С них сползает краска и идет за мной.
Они называют это тенью.
Я называю это тоской.
Не могу приспособиться к этому городу,
Не могу поселиться в чужие горы.
Они называют это глупой гордостью.
Я называю это горем.
За мной опять уходят бродяги.
Я держу кусок неба, вбиваю гвозди.
Я называю это флагом.
Они говорят мне, что это звезды.
Я сжимаю в руках солнца сгусток,
Остатки неба синего с солью.
Они называют это искусством.
Я называю это болью.
Кто-то рисует пустые дороги,
Кто-то чертит мысли по снегу рукой.
Они называют это богом.
Я называю это собой.
1986 г.
Наш новый бог
Наш Новый Бог из Ничего
Плюется цветом в душный мрак,
Стекает светом. И его
Глаза, как казнь, и казнь, как знак.
Наш Новый Бог на «только что».
Стремясь его предугадать,
Великолепное Ничто
Рискует Множество попрать.
И, раздвигая руки букв,
Столбеет из Небытия.
И заменяет сутью суть,
Смерть смертью, явью явь.
1985 г.
# # #
Если хочешь, учись начинаться во сне.
Если можешь, расти на чужие следы.
А не хочешь, живи в промежутках беды.
А не можешь, мешай теплый сумрак в вине.
И за званье платить неизведанным брось.
Спрячь за скудностью окон чистейший бокал,
Чтоб распятый на стенке печальный Христос
Ни за что, никогда, ни о чем не узнал.
Скулы комнаты сдавит простуженный день,
А потом неподвижность едва ль встрепенется.
Ты никто, незачем, никуда и нигде.
Ты конечен. И вечность тебя не коснется.
Если веришь, рискуй возгораться в тепле.
Если знаешь, попробуй другое пространство.
А не хочешь, лиши пустоту постоянства.
А не можешь, закат разводи в хрустале.
И каких-то гостей откровения слей
В мутноватый зрачок, в равнодушье стекла,
И с холодной беспечностью выпить сумей
Их печаль - не твое. Их слова, что зола.
Неуслышанный дважды умеет молчать,
Но умение верить уже не вернется.
Не страдай тем, чего не успеешь зачать.
Стоит ли, если вечность тебя не коснется?
Если видишь, то знай, что не то, что на дне.
Если слышишь, то чувствуй, что это иное.
А не хочешь, живи тем, что рядом с тобой.
А не можешь, забудь - это есть и во мне.
Синей стрелкой наверх не укажется путь,
Потому что она никогда не проснется.
В этом весь ее ужас и вся ее суть
И намеки на ту, что тебя не коснется.
Белый зверь не зашел, постояв у крыльца.
Путь в твой призрачный дом диким лесом порос.
И покинул свой крест изумленный Христос,
Наконец окунувшись в твой взгляд до конца.
И растаяло солнце в безразличье болот,
И река утопилась, лишившись начал.
Сделай так: если кто-то к тебе подойдет,
Чтобы он никогда ни о чем не узнал.
Пусть хрустальный бокал чуть коснется лица,
Пусть затравленный вечер ему улыбнется,
Чтобы он не успел испугаться конца
И подумать о той, что его не коснется.
1989 г.
Сова (Игра)
(из книги "Роман с Фенамином")
Некой Птицы скрываньем названия,
неизвестным до Главной Поры,
образован Предел Ожидания
и Одно из Условий Игры.
Кто в Игру не играет - игрушечный,
как любой из твоих мертвецов.
Суть Игры - соблюдая нарушенность,
обнаружить начало концов.
Кот, любым игроком обнаруженный,
непременно пускается в ход:
от хвоста, до невкусного ужина,
должен весь он уйти в оборот.
Дом, как Место, Где Сводятся Путники,
должен, в сущности, быть обходим,
чтобы все хороводили путанно,
а один оставался один.
За Жуками Большими и Малыми
из подзорной взирают трубы,
вызывая и братские мании,
и предчувствие общей судьбы.
По Жуку приносящий в коробочке,
Получает билет на уход.
Он свободен. Но в разовом розыске
он проходит под именем “Кот”.
Не взирая на слух и на слышимость,
он обязан явиться на “кис”,
и повешен за хвост, независимо
от желанья смотреть сверху вниз.
И висят Не-коты под табличками,
оттого что система проста
до того, что не важно наличие
(и отсутствие даже) хвоста.
Основной привилегией следует
посчитать дрессировку Малька.
Все мальки попадают под следствие
и идут под топор потолка.
Но, имея любую религию
и начальные буквы молитв,
Моль Малька превращает в реликвию,
и уносит в музейный тайник.
За музеем следят коридорные.
Эта роль очевидно легка:
надо зорко смотреть в обе стороны
и в четыре угла потолка.
Отказавшийся выполнить миссию,
должен выплатить денежный штраф.
Но наличие денег Комиссией
наказуемо прятаньем в шкаф.
Умеревший в Игре, не умеющий
Исключительным Образом спать,
машинально клеймится изменником,
отправляется Землю копать.
Если Лямезь сыра, неудобрена,
если в ней прорастает трава,
должен Ч. Появиться несобранный,
и отдельно его голова.
Собираясь частями отдельными,
большебуквый трагический Ч.
Должен Слово сказать запредельное
(не успев по бумажке прочесть).
Чтобы слово звучало красиво,
надо лихо промямлить его.
Ч. сказал: “Извините. Спасибо.
Гутен таг. Я не знаю его.”
Игроки учащают дыхание,
и цинично берут топоры,
образуя Предел Ожидания
И Одно Из Условий Игры.
Кот наплакал на пленку прозрачную.
Против шерсти погладила тьма.
Одиночное Живко откачано
тьмы насосом в чужие дома.
Там слепые стоят коридорные,
и в пустые глядят сундуки.
Там родятся Явленья Повторные,
неприятию к ним вопреки.
И Жуки с шелушащейся коркою
бесконечно ползут в коробки,
И на спичечных скрюченных корточках
молят Моль молодые Мальки.
Им она самолетно и царственно
не позволит и самую мал.
Коммунальные склянки лекарственно
обоняют свой старческий вал...
Валидольный аптечный обманище:
“Мы не есть еще Самая Смерть,
Мы, всего лишь - предел Ожидания,
затянувшийся страхом Посметь.”
Наказуя свою предсказуемость,
к потолку привязуют топор.
Подлежащие низу сказуемы
и убиты за самоповтор.
Что упало, пропало. Отрублена
изумленно лежит голова,
окончательно как-то погублена,
ОКОНЧАТЕЛЬНО КАК-ТО ПРАВА.
Кипяченым кончается ЗНАНИЕМ,
Не Успевшим Пойматься в Слова.
Наступает Предел Ожидания -
глупость пуганная - СОВА.
1991 г.
спустя 85 лет - из книг врача Николаса Монардеса «Радостные новости из
Поскольку
я сама "пролетела" с монардой, которую можно заваривать в чай (запах
был специфический и никак не цитрусовый), хочу уточнить, что не все
виды монарды для этого пригодны.
"Монарда (Моnаrda) -
травянистое растение семейства губоцветных (Lamiaceae). Родина её -
Северная Америка и Мексика, где монарда распространена местами очень
широко, словно сорняк. После открытия Колумбом нового континента
монарда была завезена в Испанию. Но европейцы узнали о монарде только
спустя 85 лет - из книг врача Николаса Монардеса «Радостные новости из
Нового Света» (1569 г.) и «Медицинская история Западной Индии» (1580
г.). В этих книгах монарда называлась «ориган канадский» и «душевик
вергинский». Через два столетия Карл Линней включил это растение в свою
классификацию видов («Виды растений», 1753 г.), а род получил название
«монарда» в честь H. Монардеса .
Потом о монарде надолго забыли, а
вспомнили о ней только через столетие. В Европе и Азии монарда стала
возделываться как эфиромасличное растение. Листья, стебли и соцветия
почти у всех видов монарды обладают разнообразным букетом сильных
ароматов (мяты, лимона и пр.). К началу XIX века монарду уже широко
выращивали под названиями: бергамот (за сходство запаха листьев монарды
с ароматом цитрусового растения - бергамота), чай Освего (для
приготовления чая её использовали индейцы племени Освего),
пчелиныйбальзам, пахучий бальзам, американская мелисса, индийское перо,
горный бальзам, лимонная мята."
В России получили широкое распространение следующие многолетние виды:
- МОНАРДА ЛИМОННАЯ, или ЦИТРУСОВАЯ (M. citriodora) - данный вид
особенно интересен для выращивания в саду, поскольку это не только
декоративное, но и пряновкусовое овощное растение. В листьях, стеблях и
цветках монарды лимонной содержится эфирное масло, имеющее в своем
составе такие же компоненты, как у базилика, мяты, мелиссы лимонной и
других пряных растений.
- МОНАРДА ДВОЙЧАТАЯ (М. didyma) - многолетнее травянистое растение
до 80 см высотой, с длинным горизонтальным корневищем и четырёхгранными
прямостоячими стеблями, покрытыми тонкими волосками. Редкоопушённые,
овально-заострённые, зубчатые листья имеют короткие черешки с
красноватыми прилистниками. Обычно в садах встречаются гибриды с
участием монарды двойчатой, мелкие цветки которых (белые, розовые,
красные, лиловые или фиолетовые) собраны в густое головчатое соцветие
(до 6 см в диаметре; иногда развивается ещё одно соцветие,
расположенное над первым). Крупные листовидные прицветники часто имеют
одну окраску с цветками. Монарда двойчатая используется в культуре с
1656 года.
- МОНАРДА ТРУБЧАТАЯ, или ДУДЧАТАЯ (М. fistulosa) - культивируется
во многих странах Европы как пряноароматическое растение.
Многочисленные стебли достигают в высоту 65-120 см. Листья монарды
трубчатой простые, зубчатые, опушены тонкими волосками. Мелкие
сиреневые цветки (венчик с длинной трубкой) собраны в компактные
шаровидные головки на концах основного и боковых побегов. Каждый
цветонос несёт пять-девять соцветий диаметром 5-7 см. Цветёт в
июле-августе, плодоносит. Монарда дудчатая применяется в культуре с
1637 года. Особенно интересна карликовая форма монарды трубчатой
(высотой 10-35 см) с тёмно-зелёными листьями и лавандовыми цветками.
Карликовый сорт российской селекции «Виктория» достигает в высоту 30-40
см.
Под названием МОНАРДА ГИБРИДНАЯ (М. х hybrid a )
объединены сорта и формы гибридного происхождения с участием монарды
двойчатой и монарды трубчатой. Гибриды монарды многолетние, до метра
высотой. Сорта с чисто-красными цветками менее рослые, нежели сорта
монарды с розовыми, фиолетовыми и лиловыми цветками.
В качестве однолетника выращивается МОНАРДА ТОЧЕЧНАЯ (M. punctata), называемая лошадиная мята.
пятница, 15 января 2010 г.
Художник Горюнова Людмила Владимировна -Цветы и натюрморты
/ Цветы и натюрморты /Artist Goryunova Lyudmil
Людмила Горюнова родилась в 1952 году
в Ленинграде.
В 1974 году закончила Ленинградское художественно-промышленное
училище имени Мухиной. С 1980 года член Союза
художников России.
Участница городских, областных, республиканских
и зарубежных выставок.
Работы художника находятся в собраниях Рыбинского
историко-художественного музея,
в частных коллекциях России,
Франции, Италии, Голландии,
США, Германии, Швейцарии, Греции...
Лиловые цветы.
Два букета
Розовые цветы
[more]
Весенний букет
Ирисы
ирисы
купальницы
цветы в арке.
Белые цветы
Флорентийский букет
Пионы
ЦВЕТЫ И КНИГА
Букет в арке
Ваза с цветами в нише.
Вечерний букет.
Белый букет
букет
пионы.
фиалки
ромашки
Пионы
ВЕСЕННИЕ ЦВЕТЫ
Белый букет
Белые пионы
Флорентийская мозаика
Ландыши
Вечерний букет.
Золотые шары.
Лилии
Крокусы
Весенние цветы
Вечерний букет
Праздничный букет
Последние цветы
Букет с ромашками
Георгины
Васильки
Пионы.
Георгины.
Сиреневый букет.
Рамки от *ГП*
Вчера у младшего сынули было День Рождения!!! Человеку уже 12 лет..)
На этот один день приехал муж.
С праздниками уже сломали голову что подарить на День рождения: всё у детей есть) Сидели с мужем, долго думали...."Книга лучший подарок!" Тем более современные дети больше читают с монитора, чем с бумажного листа. К книгам я сама не равнодушна - это моя мания)) Поехали по книжным магазинам (мальчики в честь праздника в школу не пошли ), накупили очень много книг - из них большинство мне))
Ребенку купили в подарок 2 книги из серии "Шедевры фантастики" Айзека Азимова и Урсула Ле Гуин (кто такая не знаю, не читала "Волшебник Земноморья") и 2 книги из серии "Коты-воители".
Дети читали до полпервого ночи, не могла заставить спать: с одной стороны спать надо, а с другой - очень ценю, когда у детей в руках книга.
Поздравляю всех со Старым Новым годом!!! Исполнения всех желаний, здоровья, благополучия!!!
Бывает же...:)))
Сегодня утром в электричке женщина рассказала подруге следующую историю:
Приходит мальчик 4-х лет из садика и говорит маме:
- Мамочка, хочешь, я расскажу тебе стихотворение? Только надо, чтобы ты
хлопала в ладошки.
- Хорошо, сынок, я похлопаю.
Мальчик встает на стульчик и начинает читать (мама при этом хлопает в
ладошки):
Заебали комары, заебали мошки.
И какой-то пидарас хлопает в ладошки.
Показательные выступления парашютистов местного аэроклуба на каком-то
крупном авиационном празднике.
Техник команды Петрович, проводив в старенький АН-2 последнюю партию
спортсменов в ярких комбинезонах, решил, что можно наконец расслабиться.
Он зашел в ветхий сарайчик 2х2, расположенный на краю летного поля, в
котором складировалось всякое ненужное барахло, аккуратно прикрыл дверь,
достал из нычки пузырь портвейна и, вытерев руки о свой ярко-желтый как
и у всей команды комбинезон, принялся строгать помидоры.
Последним номером показательной программы спортсменов был трюк под
названием «Спасение в воздухе». Суть заключалась в следующем. Из
самолета выбрасывается чучело в комбинезоне, имитирующее то ли выпавшего
по дороге пассажира, то ли парашютиста с неисправным парашютом. Следом
прыгает спортсмен, догоняет чучело в воздухе, обнимает, раскрывает свой
парашют и оба приземляются под бурные аплодисменты зрителей.
Зрители, собравшиеся на летном поле, с удовольствием наблюдали за
трюками авиаторов, заедая зрелище шашлыками, запивая прохладительными и
прочими напитками. Наконец последний номер. От самолета отделяется
человек и летит к земле, следом выпрыгивает другой и несется следом за
ним. Толпа замирает. Второй парашютист мастерски настигает первого и
хватает его за руку. В это время, то ли порыв ветра, то ли еще какая
причина разрывает спортсменов. Все, времени больше нет. Второй, помахав
на прощание рукой товарищу, раскрывает парашют. Народ, не подозревающий
о подвохе, цепенеет. Тело первого несется к земли и на огромной скорости
врезается в ветхий сарай на окраине аэродрома. Тучи пыли, обломков
шифера и ветхих досок взметнулись на месте сарая. Скорая помощь, включив
сирену мчится к месту трагедии, не очень-то расчитывая кому-нибудь уже
помочь. Следом бегут люди. Перед большой кучой досок все в
нерешительности останавливаются.
Внезапно доски начинают шевелиться и из-под них выползает Петрович в
своем ярко-желтом, залитом портвейном и заляпанном помидорами летном
комбинезоне, дико озирается и изрыгая проклятия машет кулаком
удаляющемуся самолету:
- Спасатели хреновы. Не можешь поймать - не смеши людей! Больше я у вас,
сволочей, не работаю.
Говорят, что после этих слов, врач со скорой помощи упала в обморок.
Записано почти со слов Петровича.
Моя девочка 10-ти лет занимается плаванием года четыре почти ежедневно,
и тут вдруг проблема - сделали в школе эту самую прививку - реакция
Манту, кажется, н-да. Слезы градом - как же-как же бассейн пропустим!
Ерунда, говорю, щас мы твою прививку пластырем заклеим и плюхайся
сколько хочешь! Сказано-сделано. Часа через два забираю свое сокровище
из бассейна. Большой вестибюль, куча детей-родителей, нежных пап-мам
и летит мое - рыжее, пухлощекое и в конопушках, слезы градом -
мама-маммаама.. На мой полный ужаса вопрос - что случилось?!!!
Громкий ВОПЛЬ плача на весь бассейн - “. маа-ама, пластырь отпал..
мааама, я целый час с _голой мандой_ плавала! Что теперь будет?!!”
Н-да. “будет!” - у нас БЫЛ - полный бассейн стекших по стенам
родителей!
Сцена: по трамваю идет процессия. Впереди шагает очень крупная, но очень
вежливая дама лет 55. Она очень аккуратно продирается сквозь редкие ряды
пассажиров, постоянно извиняясь и ведя за руку очень маленькую, но тоже
очень вежливую даму лет 65 в замечательной оранжевой безрукавке -
кондуктора данного трамвая, которая чем-то похожа (внешне) на любимую
бабушку Кролика из “Винни-Пуха” (не упомянутую ни в книге, ни в
мультике) - в очках и очень воспитанную. Она идет молча, никак не
вмешиваясь в развитие событий. За ними идет обычный, немного вялый
мальчик лет 9-ти.
Процессия проходит пол-вагона (!), впереди идущая дама оборачивается,
испуганно ойкает, краснеет и произносит следующее:
- Извините, я думала, что веду своего внука!
Есть у меня один друг, Димой зовут. Дима - военнослужащий, но работает в
совместном предприятии, так уж получилось. И поэтому ездит на
“Вольво-740″ с желтыми номерами. А по работе ему часто приходится
мотаться в аэропорт “Шереметьево-2″. Так вот, выезжает он как-то из
аэропорта, опаздывает страшно, ну и притопил изрядно. На самом выезде на
Ленинградское шоссе напарывается он на доблестных служителей свистка
и радара. Далее происходит стандартная процедура: подошедший сотрудник
ГИБДД представляется: “Инспектор 8-го отделения сержант Иванов. Ваши
документы!”
Дима подает права, изучает бляху сержанта, действительно, 8-е отделение.
А поскольку он москвич, то тут же вспоминает, что 8-е отделение никак не
может “пастись” в Химках, так как находится в Москве, весьма далеко от
точки их встречи.
Сержант между тем, разглядев фотографию Димы в форме, со вздохом
изрекает: “Ну что ж, Дмитрий Юрьевич, штрафовать мы вас не будем, а
сообщим-ка мы о вашем нарушении по месту службы. И вообще, странно это,
вы - военный, а номера у вас желтые.” И смотрит на Диму с прищуром,
мол, сам догадаешься, что пора откупаться, или еще намекнуть.
“Да так уж получилось, - улыбается Дима, - вы ведь тоже, я смотрю, вроде
из 8-го отделения, а на Ленинградке стоите, начальство, небось, послало.
Чего только начальникам в голову не придет!”
Далее следует пауза, обмен долгими взглядами и новый вопрос: “Дмитрий
Юрьевич, но ведь вы же нарушили? Превысили скорость, и значительно?”
“Нарушил, - соглашается Дима, - нарушил, потому что опаздываю. Но больше
не буду!”.
“Точно не будете, - интересуется сержант, - никогда?”
“Никогда!” - искренне отвечает мой друг.
“Тогда счастливого пути!” - прощается сержант и отдает права.
Но на этом история не заканчивается.
Опаздывающий Дима, понимая, что он уже опаздывает окончательно,
вливается в забитое Ленинградское шоссе, постепенно успокаивается и
через некоторое время переходит в режим “активной” езды, т.е.
перестраивается из ряда в ряд, ныряет во все щели, вовсю используя
мощный движок “Вольво”, радуясь, что с каждым километром его опоздание
сокращается. Но чем ближе к Центру, тем больше забита дорога, и вот,
перед въездом под очередной мост Дима решается на отчаянный маневр:
выскочив на свободную встречную через двойную сплошную осевую, он
вознамерился влиться в свой поток перед самым мостом, где образовался
небольшой разрыв. И перед самым завершением “удачного” маневра он слышит
сзади из динамика мощный, перекрывающий шум улицы, укоризненный голос:
“Дмитрий Юрьевич!!! Ведь вы же обещали!!!”
Занавес!
Серега давеча рассказал.
Он раньше на пилота учился. И у них там за деньги летать не принято было
(типа все одна семья). Называлось это “договориться с экипажем”. Вот
после сдачи очередной сессии он решил слетать домой (родственников
проведать). Пошел значит к старшим товарищам и договорился о
безвоздмездном провозе, естественно отблагодарив как полагается.
Но оказалось, что таких “членов семьи экипажа” набралось человек восемь.
И вот все они с вещичками, парни молодые, здоровые, засели в первом салоне
Тушки и ждут отбытия на родину. Провожающая-контролер помахала всем
ручкой, распрощались короче.
А народу в самолете мало было, поэтому второй пилот попросил всю братву
пересесть во второй салон - мол центровка нарушена. Те в ответ закивали,
мол знают понимают, проходили типа и по-тихому так забили на это дело.
Самолет тем временем уже на ВПП и начинает разбег. Тут дверь кабины
открывается и второй пилот, офигев, обнаруживает, что его просьба до сих
пор не выполнена. Благим матом он настаивает, чтобы все “срочно на х%*
во второй салон”. Братва испуганно подрывается и крупной рысью несется в
хвост.
Теперь как это выглядит из второго салона: самолет бежит по полосе,
размахивая крылами, вот-вот полетит.. Тут распахиваются шторки второго
салона и оттуда вырываются, пихая друг друга, люди в небесно-голубой
летной форме и в панике бегут к заднему выходу. Недолго думая, пассажиры
подрываются с кресел и устремляются вслед за несчастными курсантами.
Не успевая затормозить, вся куча валится у двери багажника, сзади напирают
обезумевшие пассажиры и, падая друг на друга, требуют немедленной
эвакуации. Все ждут взрыва. Самолет взлетает, земля уходит из-под ног..
Создается полное ощущение конца света..
Хэппи энд. Серега жив.
Иду с другом по улице. У открытого люка с напряженным лицом стоит
рабочий и держит кабель, уходящий вовнутрь. Спокойно проходя мимо, мой
приятель неожиданно орет “подсекай!” Рабочий вовсю дергает кабель, из
люка доносится отборный мат.
Случилось это все в те же благодатные советские времена и, естественно,
в Советской Армии, в которой пришлось мне коротать время двухгодичником
после университета.
Ракетный дивизион обладает помимо всего техникой НЗ на случай самой
настоящей войны. У нас это были ГАЗ-66 с тентом и набитым битком
снарядами для спаренной зенитной установки кузовом, сама установка и
принадлежащий всему этому оружию сопроводительный шанцевый инструмент,
то бишь: лопаты, ломы и др. вкрай необходимые инструменты войны.
Время от времени бригаду посещали проверяющие, главной задачей которых
была необходимость накопать замечаний для последующего мощного
вздрючивания старших офицеров, так как расслабление в мирное время -
основная причина проигрыша всех войн.
При очередной проверке 1-го дивизиона, командира которого по причине
отпуска замещал боевой офицер майор Кучуков - коренастый мужик с
агрессивным характером, проверяющий (не менее злой по жизни
майор-штабист) решил довести дело до полномосштабной звездюлины коллеге
по защите Родины.
При получении дивизионом всего трех замечаний, звездюлина совершенно
неизбежна, а сама суть замечаний на собраниях не рассматривалась, важно
было количество.
Ворвавшись в боксы с НЗ, проверяющий как кондор первым делом вцепился в
лопату, которая торчала в держаке сбоку ГАЗ-66 и начал диктовать
помощнику приговор: “1 - черенок лопаты имеет заусеницы, краска слезла;
2 - жало (металлическая заточенная часть) лопаты ржавое и несмазанное; 3
- ЗИП лопаты (представьте себе, что даже у лопаты есть запасные части:
непосредственно в том месте, куда крепится черенок, есть выступ, служащий
не только ребром жесткости, но и местом, где хранится запасной щуруп)
отсутствует. Товарищ майор - вашему дивизиону двойка!”
Майор Кучуков, наблюдая эту картину краснеющим от злобы лицом выдает:
- Хрен вам, товарищ майор!
Вырывает из рук помощника лопату, как метатель копья забрасывает ее за
забор части и, тыча в блокнот помощника, диктует:
- Пиши “Нет лопаты” - 1 замечание!
В этот день больше замечаний дивизиону не накопали, за что звездюлину
получил проверяющий.
Дело было во время бурного Диминого студенчества. Когда пили всё,
что пьется и трахали всё, что двигается. Была у нашего героя подружка,
которая жила в общежитии и к которой время от времени тот хаживал
в гости. И вот как-то поздно вечером, после очередного загула, не вполне
трезвый Димыч заруливает в общагу и буквально на карачках вползает
в комнату облюбованной им девицы. Невеста же, видя расписное состояние
дорогого гостя, в гневе удаляется в соседнюю комнату к своей знакомой.
Димычу не остается ничего другого как завалиться на пустую подружкину
кровать и тихо заснуть.
Дальнейшие события развивались более, чем стремительно. Диму будет шум
за окном. Даже находясь в невменяемом состоянии, он понимает: кто-то
забирается вверх по водосточной трубе с явным намерением попасть
на верхний этаж. В конце концов этот «кто-то» доползает до окна,
довольно быстро открывает его и вваливается внутрь той самой комнаты,
где уже притаился наш пьяный друг. Судя по четким движениям незнакомца,
дорожка в покои диминой подруги была проторена давно. Пока Дима тихо
охуев(ухо)ет, «пришелец», не говоря ни слова быстро раздевается и прыгает
в теплую постель. Стоит учесть, что к этому времени уже стало
окончательно темно, поэтому разглядеть что-то в комнате, с непривычки,
было просто невозможно.
Следующая сцена происходила в полной тишине.
Незнакомец, попав в кровать, хватает руку лежашего на спине Димы
и кладет себе на ЧЛЕН.
Пауза.
Дима, не придумав ничего лучше, в ответ берет руку лежащего на спине
незнакомца и кладет ее. на СВОЙ ЧЛЕН.
Пауза.
Гость мигом одевается. Открывает окно и пулей слетает по водосточной
трубе вниз.
Дело происходило в отряде спецназа.
Отряд располагался в двух помещениях. В первой комнате, предназначенной
для отдыха, стоял телевизор и видак, чтобы бойцам было не скучно
проводить бессонные ночи на дежурстве. Напротив был кабинет начальника.
Бойцы по видаку смотрели в основном порнуху. Не знаю почему, но смотрели
постоянно.
Происходило это так: Включается кассета с порнухой, звук приглушается,
чтобы в коридоре не было слышно и боец держит в руках дистанционку,
чтобы в случае прихода начальника быстро переключить на другой канал.
Итак, представьте себе интимную атмосферу просмотра порнухи. Дело
происходит вечером.
В комнате выключен свет, все бойцы сосредоточенно, не отрываясь, с
глубоким вниманием и величайшим интересом уставились в телевизор и лица,
освещенные голубым светом телевизора, вытянуты чуть-чуть вперед.
На экране действие близится к развязке, охи и ахи все чаще, палец бойца
лежит на кнопке пульта как на спусковом крючке, все напряжены до
предела, и тут открывается дверь и входит командир отряда.
Боец мгновенно переключает канал. Его реакции мог бы позавидовать даже
герой какого-нибудь вестерна. Все так и застывают в позах, в которых
застал бойцов приход начальства и с живейшим интересом продолжают
смотреть телевизор.
Начальник где-то с минуту смотрел то на экран, то на бойцов, потом молча
развернулся и вышел.
На следующий день встречает он знакомого и рассказывает:
- Представляешь, бойцы мои совсем уже дауны какие-то. Вчера сижу, что-то
уж слишком тихо у них. Захожу в комнату, а они внимания на меня даже не
обращают, сидят и уставились все как один в телевизор, а на экране -
настроечная таблица. Наверное, схожу сегодня в библиотеку, каких-нибудь
книг возьму им почитать, а то отупеют совсем. Это ж надо, настроечную
таблицу смотреть!
Вчера немецкое телевидение порадовало некоторыми сюжетами из жизни
Америки. Идея передачи была такова: по всей богатой Америке натырканы
видеокамеры. Есть они и в полицейских машинах, и на заправках, и около
магазинов. Иногда им удается фиксировать разные веселости из их
забугорной жизни. Перескажу некоторые из них.
1. Вполне кандидат на Дарвинскую премию.
Много лет любители покурить бесплатно поступали следующим образом -
брали кирпич, били витрину и убегали, предварительно схватив пачку
сигарет. Однако прогресс сказал свое слово и теперь многие витрины
застеклены плексигласом, у которого, помимо основного свойства -
ударопрочности, есть и дополнительное - упругость, т.е. брошеные в него
предметы он нехило отбрасывает назад.
И вот, спокойный вечер на тихой улочке. К витрине, почему-то на
полусогнутых ногах крадется подозрительная личность. Почему
подозрительная? Наверное потому, что постоянно оглядывается, а в руках
несет агромадный кирпич. И вот заветная витрина. Чел распрямляется и на
манер футболиста, вбрасывающего мач в поле, из-за головы швыряет кирпич
в стекло. Стекло, не долго думая, швыряет кирпич обратно в обидчика.
Прямо в лоб. Чел в ауте до приезда полиции.
2. Он и Она темной ночкой грабят большой магазин одежды. Все происходит
следующим образом. Она вбегает в магазин, где выбирает одежду и в охапке
несет ее к выходу, где вываливает все на капот припаркованой машины. Он
забирает вещи с капота и несет их в багажник. И так много раз. Как и
любая женщина, Она не может быстро покинуть магазин одежды и поэтому
сбор очередной охапки вещей занимает у нее до минуты. Но это не может
долго продолжаться, и вот, вдалеке замигала полицейская машина. Он
садится за руль и банально уезжает. Вскоре на то же место паркуется
полицейская машина того же цвета. Оба представителя закона, в стиле
боевиков, прижимаясь к стенам и размахивая во все стороны пистолетами,
скрывается в недрах магазина. Секунд через 30 Она выбегает с очередной
партией одежды, сваливает на капот полицейской машины и снова кидается в
магазин.
3. Преступный элемент, вооруженный стволом очень большого калибра,
спасаясь от полиции, зачем-то засел под частным домом. Высота фундамента
около 40 см, поэтому передвигаться можно было только ползком. Двое
блюстителей стали по обе стороны дверки, но лезть внутрь не
собираются. Решение пришло довольно оригинальное.
- Ну что, спустим собаку? - подмигивая изо всех сил, спросил первый.
- Гав! Гав! - отозвался сообразительный второй.
- Не надо собаки! Сдаюсь! - раздалось из-под дома.
И вот довольные полицаи вяжут доверчивого негодяя. Он поднимает голову,
и голосом, полным упрека изрекает:
- Где же ваша собака?
Так и хочется добавить за него: “Я так не играю”.
4. Розыгрыш.
Дело происходит в Германии напротив одного из больших
супер-пупер-Маркетов. Несколько веселых и красочно одетых молодых людей
с транспарантми, большой камерой, микрофонами и тележкой желтого цвета
останавливают входящего в магазин парня. Начинается загруз.
- Мы, работники этого супермаркета, установили, что вы миллиардный
посетитель нашего заведения. Вам полагается приз! Вот с этой золотой
тележкой вы имеете право брать все что угодно. Но у вас есть только одна
минута, чтобы выйдти из магазина, если вы уложитесь - все вами взятое
остается у вас. На старт! Внимание! Марш!
А вы бы что делали?
Парень, вцепившись в тележку, скрывается в магазине. “Работники” же,
подхватив все свое барахло, спешно убегают в неизвестном направлении.
Дальнейшие события фиксировались камерами самого магазина, всамделишние
работники которого ничего не знали об этой “акции”.
На глазах охреневших от такой наглости и уверенности охранников и
продавцов между стелажами мечется молодой человек, сгребая в тележку все
без разбора, после чего проносится мимо кассы и выбегает на улицу. Там
он обозревает пустой тратуар и понимает всю глубину обмана. Выход один -
бросить тележку и спасаться бегством.
Служил в нашей части подполковник Юрий Герасимович. Мужик крупный - под
2 метра ростом. Большой любитель выпить, но однажды, при очередном
посещении московского ресторана (в те времена даже подполковник мог себе
это позволить), после изрядной принятой дозы он углядел непорядок в зале
ресторана - пальма в кадке чахнет и стал ее поливать. Администрации
ресторана такое вмешательство в ее хозяйство, вероятно, не понравилось,
была вызвана милиция и в конце концов дело о недостойном поведении
офицера попало в часть. А поскольку он, естественно, был членом КПСС, то
сначала партия и разбиралась.
Идет заседание парткома (партийный комитет - для тех кто не знает).
Замполит Александр Григорьевич (милейший, кстати, человек, светлая ему
память) спрашивает:
- Сколько же вы, Юрий Герасимович, выпили?
Тот отвечает:
- Ну, литра два водочки, не больше.
- Два литра, - говорит замполит, - я и воды не выпью.
На что сразу последовал ответ:
- Воды два литра - и я не выпью.
Очередная леденящая душу история. Сидели мы как-то дружным мужским
коллективом, над беленькой размышляли, красненьким разбавляли. Сверху
пивом разводили. Коктейль гремучий получился. И, как следствие, один из
нас, для истории Женя, не выдержал этого дела. Точнее, не выдержал его
желудок. Ну дело понятное, с кем не бывает - иди, Женя, в туалет,
освободи душу. Но Женя был крупным оригиналом. Его гусарская сущность не
позволила вот так вот запросто пойти и проблеваться в белый унитаз. Душа
запросилась на воздух. Женя вышел на балкон (замечу, 3-й этаж, 2 часа
ночи) и благополучно изверг все выпитое и съеденное на. на сохнущее на
балконе второго этажа, только что выстиранное, отстиранное,
белое-пребелое постельное белье. Стало до боли обидно. Лелик, хозяин
квартиры, где мы пьянствовали, заметался - надо что-то делать! Нашелся
один умник - налили ведро воды, засыпали порошком и вылили все это дело
вниз, на белье. Чище оно от этого не стало. “Надо повторить процедуру!”
- нашелся очередной умник. “Повторим!”. И еще раз. В общем, вылили мы на
это белье ведер тридцать, не меньше. Причем, все это нужно было делать
очень тихо - чтобы соседи не проснулись. Еноты-полоскуны, блин! Ни хрена
оно чище не стало. Зато внизу под окнами небольшой прудик образовался.
На литр пруда 20 грамм “Ариэля”. Тут я обнаружился с одной из самых дурацких идей в своей жизни. “Берем самого легкого чувака (с ведром) и спускаем его вниз на веревке. Он там
все отстирает и отмоет.” Все обрадовались, по плечам меня хлопают:
“Какой ты умный, где же ты раньше был!”. И надо же - находим где-то в
квартире веревку (на которой автомобили вытягивают). Уговариваем самого
“легкого чувака” (Виталика), обвязываем его, и тихонечко так выпихиваем
с балкона. Нет, ну вы вдумайтесь - 3 часа ночи, пять пьяных дебилов,
беспристанно шикающих друг на друга: “ТИШЕ!!!”, толпятся на балконе и
дружно держат веревку, на конце которой болтается грустный-грустный
“легкий чувак” с ведром мыльной воды и каким-то совком. Вдумались? А
теперь представьте себе весь ХРЕНОТИЗМ ситуации, когда, привлеченный
шумом, на балкон выходит хозяин белья и видит перед собой мокрое,
мыльное и заблеванное белье. И впридачу ко всему, качающегося в воздухе,
как добрая фея, Виталика, с ведром, совком и бешенными глазами, как у
мышки. Антракт! Еле мы его назад втянули. То, что дальше было -
отдельная история.
А у нас было так - пригласили нас девушки на дискотеку в общагу
пединститута напротив ВДНХ. Пройти через вахту, не оставив документа,
невозможно.
Оставишь - на ночь не останешься. В общем, было принято решение - с
соседней стройки притащена доска метров 5 длиной и приставлена к балкону
второго этажа. Первый забит решетками. Переправа началась.
Среди нас представители Острова Свободы - ну совсем черненькие.
А теперь представьте - по доске, уцепившись двумя руками за края и
перебирая ногами, согнувшись в 3 погибели ползет небольшой негр.
Мимо проходят мама с дочкой. Дочка спрашивает:
- А куда эта обезьянка ползет?
А ей сверху, с доски, на чистом русском языке:
- Ой не смешите меня, а то е(ухо)анусь..
Картина маслом: парк, скамейка, сидит пацаненок, ОЧЕНЬ на вид маленький,
читает. Не что-нибудь, а “Компьютерру”, кстати, видать, продвинутый
парень. Мимо идет дама, видит такое безобразие, и немедленно начинает
умиляться.
- Ой какой мальчик, а что это мы тут делаем? А сколько тебе годиков?
- Четыре.
- А что это ты читаешь?
Парень молча показывает.
- Надо же, ты наверное, уже в школу ходишь?..
Маленький мальчик ледяным тоном:
- ЖЕНЩИНА! Я же русским языком сказал: мне ЧЕТЫРЕ года!
Было дело 1 января в пригороде-герое Ханкале под Грозным. Изрядно помятые
корреспонденты всех телекомпаний поправляли здоровье после воспринятой
накануне чеченской водки “Кадыровка”. В ногах правды нет, качество речи
не эфирное. Корреспондент ОРТ на 6-часовой выпуск новостей выходит
в прямой эфир и что-то клевещет про новогоднюю ночь в Грозном и обстрелы.
Группа НТВ мрачно наблюдет за этим, и в голове у НТВшного корреспондента
зреет план. Он предупреждает всю группу, кроме оператора, что “у нас типа
тоже прямое включение на 7, только на самом деле его нет и надо развести
оператора”. Все радостно кивают. В пол-седьмого корр(пусть будет Саня)
говорит оператору(пускай Лёха): “Ну ты это, камеру там, свет готовь,
в 7 спрямляемся.” Саня - очень высокий, Лёха на полторы головы ниже.
Всё плохо, но новости - наша профессия, и Лёха понуро ставит софиты и
выставляет кадр под Санин богатырский рост. Группа послушно тянет провода
от спутниковой тарелки к камере, работа кипит, всё в ажуре. Надо сказать,
что на прямых включениях нет монитора, то есть корреспондент не видит,
как всё выглядит на экране у зрителей. Говорит просто в камеру, но по
“уху” слышит вопросы ведущей (например, Митковой). В 7 часов Саня встаёт
с микрофоном и с “ухом”, напряжённая пауза. Дальше по секундам.
7.04.00 Саня: -Здраствуйте, Татьяна! Кхе-кхе(совершенно натурально
кашляет, поскольку горло действительно очень болит). -Вы знаете, Татьяна,
у меня очень болит горло, поэтому о новогодней ситуации в Чечне Вам
расскажет наш фронтовой оператор Алексей (фамилия).
7.04.15 - Лёха (с глазами зайца, увидевшего как трахаются волки)
выпрыгивает из-за камеры, стремительно влетает в кадр, на него навешивают
“ухо”, дают микрофон, суета - и в голове мысль, что это видит вся страна.
7.04.30 Всё готово, Лёха привстаёт на цыпочках, чтобы попасть в кадр
(который выставлен под богатыря Саню), и, держась за микрофон, начинает
вещать. -эээ, Татьяна, здравствуйте -эээ, новогодняя ночь в Грозном -эээ,
прошла относительно спокойно. -эээ Были обстреляны -эээ, Заводская
и Октябрьская коммендатуры, -эээ взоран фугас около -эээ
7.04.45 Аудитория не выдерживает и взрывается диким хохотом (очень уж
серьёзная физиономия у Лёхи). Лёха понимает, что его как-то нае**ли,
но всё ещё не верит в злонамеренную подлость коллег.
7.04.50 Лицо Лёхи наполняется обидой и он, где-то ещё веря, что этоможет
быть прямой эфир, выдает завершающее:
7.04.52 - Татьяна, -эээ, вы знаете, у нас -эээ, тут такая хуйня творится.
7.04.57 Софиты гаснут, электрик скончался от смеха.