понедельник, 18 января 2010 г.

Джули и Джулия.. для фанатов)

Раз уж я не могу себя заставить работать, то сделаю хоть что-то, например напишу в жж)

Вот что я накопала: http://blogs.salon.com/0001399/2002/08/25.html

Самый настоящий самый реальный блог The Julie/Julia Project, получивший в 2006 году первую премию Блукера!

ахх! хочется забыть про работу, про все-все-все дела и окунутся в него головой!

Также ловите от меня ссылочку на pdf'ку книги Джулии Чайлд "Постигаем искусство французской кухни":

http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=2088284

Она, к сожалению, только на английском)

А еще, если среди моих читателей есть фанаты, вот вам рецептик Буф Багиньон из фильма:

Boeuf Bourguignon Говядина, тушеная в вине

Говядина по-бургундски кусочки мяса, тушеные во вкуснейшей винной подливке простое французское блюдо из доступных продуктов. Поэтому, как и французские крестьяне несколько веков назад, вы можете взять любое мясо, которые подходит для тушения например, лопатку или голяшку. Что же касается вина, лучше всего использовать бургундское (еще бы!), но если такой возможности нет, берите любое. Главное, не забудьте старое, доброе правило не используй в готовке такое вино, которое не стал бы пить.

4 порции

1 кг. говядины

1 ст. муки

1 бутылка красного сухого вина

50 г. коньяка

4 полоски копченой грудинки

2 зубчика чеснока

2 морковки

2 луковицы

3 веточки тимьяна

3 веточки петрушки

4 горошины черного перца

2 лавровых листа

сливочное масло

16 небольших шампиньонов

20 маринованых «жемчужных» луковиц

Из говядины удалите кости, зачистите от пленок и мышц и порежьте на крупные кубики. Морковь и лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок измельчите. Грудинку или бекон нарежьте тонкими полосками и переложите в сковороду, поставьте сковороду на небольшой огонь. Говядину со всех сторон приправьте солью и перцем, возьмите пакет, уложите в него говядину, засыпьте стакан муки и, закрутив пакет, несколько раз хорошенько встряхните, чтобы все кусочки мяса оказались запанированы в муке. Когда вытопится достаточно жира, грудинку отложите, но не выбрасывайте, а на сковороду выложите несколько кусочков мяса.

Вам необходимо обжарить кубики говядины со всех сторон, но если вы выложите на сковороду слишком много, мясо не будет жариться, а начнет тушиться. Поэтому не перегружайте сковороду и, при необходимости, панируйте мясо также по частям.

Обжарьте мясо со всех сторон и отложите в сторону. Теперь, если это требуется, налейте на сковороду немного масла, и обжарьте в нем морковь до золотистой корочки, а затем добавьте лук и чеснок. Через пару минут вылейте на сковороду коньяк, энергично перемешайте содержимое сковороды, соскребая прилипшие к ее дну кусочки, а когда коньяк полностью выпарится, снимите сковороду с огня. Переложите овощи на дно утятницы, сделайте небольшой «мешочек» из марли с тимьяном, петрушкой, перцем и лавровым листом и уложите его на овощи. Наконец, сверху ровным слоем выложите мясо и грудинку. Залейте вином, накройте утятницу плотно сидящей крышкой, чтобы вино не выпарилось раньше времени, и поставьте ее в духовку, разогретую до 160 градусов, на 3 часа. На этом этапе мясо можно охладить, убрать в холодильник, и приготовить его на следующий день за считанные минуты.

Удалите мешочек с травами они свое дело уже сделали и поставьте утятницу на малый огонь. Отрежьте ножки шампиньонов. Растопите кусочек сливочного масла на сковороде, и обжарьте шляпки шампиньонов до золотистого цвета, после чего переложите их в утятницу. В остатках масла быстро обжарьте жемчужный лук, и отправьте их вслед за шампиньонами. Тушите еще несколько минут, а затем подавайте говядину по-бургундски с отварным картофелем.

Овощи в этом блюде за несколько часов тушения потеряют свой цвет и отдадут весь аромат, так что если вы хотите улучшить внешний вид готового блюда, можно от них избавиться. Для этого, когда будете укладывать продукты в утятницу, постелите слой марли поверх овощей, а когда блюдо будет готово, отделите мясо и грудинку и процедите подливку. А когда будете готовить гарнир, отварите вместе с картофелем кусочки моркови, и результат получится гораздо более жизнерадостным.

А на закуску вот эта чудная статья в коммерсанте про приготовление boeuf bourguignon:

http://www.kommersant.ua/application.html?DocID=872236&IssueId=47098

P.S. Если вы знаете, где можно добыть перевод книги Джулии Чайлд, срочно остановите меня, иначе я действительно займусь переводом сама) Если вы знаете, где можно добыть книгу в печатном виде, пусть и на английским, поделитесь, пожалуйста, со мной этой ценнейшей информацией, у меня аж слюнки текут)

Комментариев нет:

Отправить комментарий