Все мы слышали когда то выражение "лукуллов пир" - это шикарно накрытый стол с изобилием блюд и напитков, но все таки интересно , как на самом деле проходил тот самый лукуллов пир.
Римляне, как известно, отличались обжорством, но они не оставляли съеденное в желудке надолго. Насладившись вкусом, через какое-то время в ход пускали рвотные перья. Ими щекотали в горле, вследствие чего то, что наполняло желудок, улетало в тазики, которые подносили рабы. И вот счастливый римлянин снова и снова испытывал удовольствие.
Никто не сравнится с Лукуллом, римским полководцем, который славился роскошными пирами (отсюда выражение "лукуллов пир"). У него было множество столовых комнат, и каждая называлась именем какого-нибудь бога. Для каждой комнаты была определенная сумма издержек на трапезу. Говорили, что однажды Лукулл угостил небольшим ужином Помпея и Цицерона, с которыми встретился совершенно случайно. Ужин проходил в столовой Аполлона и обошелся в пятьдесят тысяч сребренников, А ведь для угощения не было сделано никаких особенных приготовлений. Утверждают, что эта сумма составляла обычный дневной расход хозяина.
Войдя в дом Лукулла, каждый из приглашенных мыл руки в воде, поданной ему рабом, потом ему омывали ноги, и он ложился на приготовленное ему ложе, а рабы вносили большой стол, посредине которого стояла деревянная курица с золотыми крыльями; около нее лежали павлиньи яйца.
Хозяин, улыбаясь, говорил: "Друзья мои, я приказал положить павлиньи яйца под эту курицу. Посмотрим, высидела ли она их?" Гости брали по яйцу, разбивали и в каждом находили жареного жирного бекаса. После этого блюда бокалы наполняли фалернским вином. Затем появлялось новое блюдо: артист повар лепил из фарша карты различных стран, принадлежащих Римской империи. Далее на стол подавался громадных размеров кабан. Любезный хозяин, как будто испугавшись, кричал: "Повар забыл выпотрошить кабана, попробуем сделать это сами!" И вот из желудка огромного кабана начинали сыпаться различные яства: сосиски, жареные птички, орехи, фрукты и прочее. Из груди кабана лилось в бокалы фалернское вино. Из других частей тела вылетали живые птицы и сыпались драгоценные подарки, которые раздавались присутствующим. После того как кабана уносили, на стол подавался огромный жареный теленок. Из его туши также доставали на стол различные кушанья и богатые подарки. Потом гостям предлагалась курица, начиненная рыбой, устрицами, утиными яйцами, разными сластями.
Многие соотечественники осуждали его за разгульный образ жизни, но он встречал их нападки с юмором. Впрочем, одно из увлечений Лукулла пришлось по вкусу всем: полководец собрал множество книг и рукописей, пользоваться которыми разрешал всем желающим.
Лукулл Луций Лициний
Если кому то интересен Лукулл, то можно почитать на сайте Плутарх. Сравнительные жизнеописания.
среда, 8 апреля 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий