Я уже, честно, почти всё рассказала! Но как я могу рассказать всего лишь почти всё, если можно рассказать всё?
Так вот...
Приехали мы на мыс Рокбрюн, потому что там есть тропа архитектора Ле Корбюзье. А Ле Корбюзье - это часть моего детства, помню папину потрепанную книгу-альбом с творениями архитектора. Такие воспоминания никак не меняют жизнь, но они где-то засели глубоко, их много, и из них получились мы все такими, как есть сейчас. Ещё вот, например, папа мне всё детство пел песню "Отгремели песни нашего полка, отзвенели звонкие копыта... Пулями пробито днище котелка, маркитантка юна убита" . И это прям моя песня, понимаете? Так и Ле Корбюзье - как друг детства. Естественно, я хотела посмотреть тропу, названную в честь него. Архитектор обходил мыс целиком, и шел назад, а в один день просто не пришел, утонул.
До мыса было далеко и жарко. Сфотографировались и ушли. "И всё??" - удивлялась Оля. Но не всё. Дальше мы пошли вверх, в деревню Рокбрюн Виллаж. "Это не очень высоко", - советовал уже видевший эти места папа. "Да идите пешком, это не очень высоко", - говорили местные старики. Ну мы пошли. Да.
И уже к середине пути выглядели как-то так.
by Оля
Но всё-таки не ленились по пути фотографировать проявления красоты и сентября.
И себя.
А поднявшись, наелись всего вкусного (французы умеют) на ветренной веранде одного из трех местных кафе.
Сытые, довольные своим восхождением, пошли смотреть ради чего, собственно. И, конечно, поняли, что стоило. (Уже киш в том кафе стоил восхождения, но вид! Вид!)
И вот памятник тут - тоже отважной женщине.
Позже в одном-единственном открытом магазине в деревушке мы купили себе идеальные украшения. По радостной цене. Пофотографировались. Узнали, что автобус в прекрасную деревню и обратно ходит раз в 3 часа, собрались с духом и осуществили схождение из деревни.
И поехали в Ментон, городок на границе с Италией, в котором было обещано много лимонов. И лимонных пирогов - предположили мы.
Французы не изменяют себе нигде. И такую картину можно встретить в любом городе.
А Ментон оказался чуть-чуть на ремонте и чуть-чуть менее романтичный, чем предыдущие города юга Франции. Мы решили сосредоточиться на еде.
Есть устрицы на улице в сентябре, под французскую речь, в ста метрах от моря - это такой момент, который присоединится в сознании к старой книге Ле Корбюзье и к папиной колыбельной песне. И вот ради таких присоединений и стоит путешествовать.
by Оля
Но только устрицы надо запить!! Быстрее запить!
by Оля
А потом мы пошли на море
И на море в несезон стало темнеть.
И. фонареть.
А дальше мы обошли весь город - а он по меркам лазурного берега, на секундочку, очень даже большой в поисках Идеального Лимонного Пирога. Безуспешно. Тогда мы стали искать просто Лимонный Пирог. И снова ни фига! Поэтому остались в фиолетовом кафе.
С фиолетовым пирогом.
И были довольны.
В том же фиолетовом кафе была книжная полка. На ней - книжка с таким правильным названием Видишь, я не забыла. Наверное, мы с Олей тоже не забудем ни Ментон, ни остальные французские городочки, городки и деревеньки. И разговоры не забудем.
Вообще, удивительно оказалось, какие разговоры легко разговариваются в поездах вдоль моря, или под французское белое, или в теплый сентябрьский дождь, или в ожидании ленивых южных автобусов. Девчачьи разговоры, но такие. очень изнутри. А иногда совсем не девчачьи, но изнутри - всегда. Это было очень разговорное путешествие.
Но, Оля, я запуталась, не понимаю, где пропустила очередь городка Вильфранш? Пусть он тогда последним будет.
Город - снова идеальные горизонты.
Город - картины под ногами.
Город - кто как не французы знают толк в жизни.
И, как гласила надпись на двери туалета замечательного ресторана в Вильфранш, - всем Love.
вторник, 21 июля 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий