пятница, 12 марта 2010 г.

Одолеть привычку привычкой.



Одолеть привычку привычкой.

Не секрет, что основная проблема современного человека заключается в том, что он все понимает, но продолжает поступать так, как если бы и не понимал.

Он понимает, что курение превращает легкие в смрадную пепельницу, но продолжает затягиваться сигаретой.

Он понимает, что алкоголь убивает мозг, печень, поджелудочную, но продолжает отхлебывать из бокала/рюмки/бутылки.

Логика имеет очень ограниченное влияние на поступки людей. Так что же делать? Как избавиться от старых привычек?

В ответ на этот вопрос обычно сразу говорят о силе воле, о том, что надо заставить себя, перетерпеть дней 30-40-50...

Как правило, такой способ крайне не эффективен. Обычно после 1-2 дней волевого контроля старые привычки с успехом возвращаются назад.

Почему же так быстро формируются плохие привычки, и так трудно сформировать привычки хорошие?

Почему надоедает ходить в спортзал и делать утреннюю зарядку? Но почему не надоедает курить и выпивать?

Дело в том, что наша психологическая жизнь определяется нашим подсознанием (его еще называют бессознательным, подкоркой, неосознанным и т.п. - т.е. тем, над чем не имеет власти наше сознание). Переживания, которые нас заставляют совершать различные поступки, эмоции, которые при этом мы испытываем - это прежде всего результат работы подсознания.

И тут кроется одна огромная проблема. Наше подсознание - это не более, чем проявление инстинкта самосохранения. А инстинкт самосохранения требует, чтобы все шло так, как идет, просто потому, что это уже проверенный жизнью вариант. Подсознание работает по принципу: "Работает и ладно. Только ничего не трогай!"

Именно поэтому так тяжело "начать новую жизнь", приучить себя к постоянным тренировкам, правильному питанию и т.п.

Наше подсознание боится любых перемен и не важно, какой знак имеют эти перемены - положительный или отрицательный.

Простейший пример: человек прожил всю жизнь за Полярным Кругом, подкопил денег и решил перебраться в более спокойный и теплый климат, в среднюю полосу России.

С точки зрения сознания - это отличное и долгожданное событие. Но с точки зрения подсознания - это настоящий стресс, который нарушает привычное течение жизни, рушит устоявшиеся привычки, приводит к безотчетной тревоге. А тревога, выливающаяся в раздражительность и агрессивность, перенаправляется или на тех, кто подвернется под руку - родственников, сотрудников, или на самого себя, т.к. скачки давления и спазмы вполне могут вылиться в вегетососудистую дистонию или неврозы.

Вот таким образом и возникает ситуация противоречия: сознание - радуется переезду, подсознание - в ужасе от смены стереотипов поведения (привычек).

И так происходит всегда, когда мы начинаем любое новое дело: приходим заниматься в спортзал, начинаем питаться по-новому, решаем делать утренние пробежки.

Подсознание относится ко всему новому настороженно и стремится от него отделаться. Именно в этом причина того, что так тяжело заставить себя делать что-то новое.

И не важно, насколько это все будет полезно в будущем для нашего здоровья - подсознание будет всячески препятствовать любым нововведениям.

И есть способ обмануть наше подсознание - сразу после введения чего-то нового успокоить подсознание чем-то приятным.

Это называется "положительное подкрепление".

Как только нужное событие выполнено - его нужно положительно подкрепить.

Это невероятно важно!

Именно в этом причина того, что плохие привычки быстро усваиваются. Первая сигарета вызывает кашель и отвращение, но вместе с этим рядом стоят твои одногодки, подзадоривают, и, если ты не выкурил эту сигарету, они назовут тебя "трусом". Зато, выкурив сигарету подросток получает приятное чувство того, что он стал взрослым, кроме того, от никотина возникает своеобразное легкое состояние, подобное опьянению. Многие начинают курить в армии, где после тяжелых физических нагрузок, разрешается отдохнуть (перекурить). Все это является сильным положительным подкреплением и привычка закрепляется.

Когда человек впервые в жизни пробует спиртное, то он с ужасом спрашивает сам себя: "Какая гадость, неужели ЭТО можно пить?!" Настолько отвратительной по вкусу ему кажется водка или пиво. Но веселые компании, сопровождающие застолье, последующее чувство опьянения являются прекрасным положительным подкреплением. И эта привычка закрепляется.

Но это простые и всем ясные примеры. Есть привычки имеющие гораздо более серьезные последствия, привычки, приводящие к тяжелым неврозам.

Например, молодая девушка мечтает похудеть и ее ненависть к лишнему весу такова, что она начинает вместе с лишним весом, ненавидеть и еду. Поэтому если она что-то съест, то тут же бежит в туалет и вызывает у себя рвоту.

При этом она испытывает приятные эмоции от того, что она отказывается от еды. То, что она не ест, вызывает у нее чувство восторга, это для нее становится самым большим удовольствием.

Однако наш организм быстро обучается. Рвота для него - признак того, что мы съели ядовитое вещество, от которого надо быстрее избавиться. Поэтому достаточно быстро вырабатывается РЕФЛЕКС - обычная еда начинает восприниматься организмом как яд и рефлекторно извергаться из желудка.

Так человек сам приучил свой организм не есть. Теперь даже внутривенное введение глюкозы (т.е. попадание в кровь питательных веществ) может вызывает приступ рвоты.

Спасти жизнь человека, который отучил себя есть сложно. Поэтому смертность от этого заболевания, которое называется анорексия, очень высока. Человек быстро худеет и умирает от истощения.

Но самым частым поощрением для возникновения вредных привычек выступает удовольствие от избегания.

Представим себе обычного мальчика, который учится в школе. У мальчика требовательная мама, которая сурово его наказывает за плохие отметки. Страх перед будущим наказанием настолько тяготит мальчика, что как-то раз, когда учительница подняла его с места и попросила ответить на вопрос, он сам неожиданно для себя начал немного заикаться при ответе. "Хорошо, успокойся",- прервала его учительница: "Я тебя потом спрошу".

Мальчик сел за парту, испытывая невероятное облегчение. Он избежал ответа и у него начал формироваться стереотип "заикаясь - я могу избегать неприятностей".

Теперь, если и в следующий раз ситуация повториться, то стереотип сформируется окончательно и мальчик получит громадную проблему на всю жизнь. Он станет заикаться всегда, даже, когда не отвечает у доски, и это может ему помешать и построить свою личную жизнь, и поддерживать отношения с окружающими людьми, и чувствовать себя полноценным человеком.

Еще пример. Человек много лет летал на самолете, но как-то после полета ему попалась на глаза газета со статьей, расписывающей недавнюю автокатастрофу. Человек испугался и решил, "а ладно, поеду обратно поездом, так надежнее". И это решение избежать опасности принесло ему ощутимое удовольствие - как камень с души свалился. Но вся его работа была связана с командировками.

И в следующий раз, когда он садился в самолет, все его тело тряслось от страха, он покрылся потом и с ужасом ждал взлета и посадки, т.е. тех моментов, когда и происходит большая часть аварий. Образовалась стойкая привычка - привычка бояться самолета. Этот невроз со временем вынудил его уйти с высокооплачиваемой работы.

Можно приводить много примеров на эту тему из любой области жизни.

Но нам важно запомнить одно: в основе приобретения любой новой привычки лежит положительное подкрепление.

Причем это в равной степени касается как отрицательных привычек, так и положительных.

Поэтому, если мы хотим сформировать у себя положительные привычки, то должны обеспечить их положительное подкрепление.

Однако, чаще всего мы делаем все наоборот. Для примера возьмем очень распространенный пример - занятия физическими упражнениями.

Нет нужды говорить, как полезны умеренные физические нагрузки. Все об этом знают. Но посмотрите, как мы обычно действуем.

Вот, допустим, приходит в тренажерный зал новичок. Он знает, что физические занятия принесут ему пользу, он насмотрелся фильмов со Шварценнегером/ Сталлоне/ Ван Даммом, начитался книжек и готов стать сильным и здоровым. Для достижения своих целей он составил по модным журналам себе комплекс упражнений из 10-15 штук и начинает их упрямо выполнять.

Но его мышцы не привыкли к такой нагрузке. После первой же тренировки он не может поднять руку, не может пошевелить ногой, все мышцы переполнены молочной кислотой и жутко болят при малейшем движении. Это не положительное подкрепление, а отрицательное.

Если первоначально подсознание сопротивлялось только самому факту пойти на тренировку, воспринимая такое поведение, как новое и неизвестное, то теперь оно получило подтверждение этому в виде сильнейших болей в уставших мышцах.

Но парень, полный уверенности, что все дело в силе воле, выжидает неделю, и как только боль проходит, начинает опять себя мучить в спортзале, совершенно ничего не меняя в своем подходе к нагрузкам. Он опять перетренировывется, давая своим мышцам чрезмерную нагрузку и опять получает отрицательное подкрепление.

В его мозгу происходит раздвоение - сознание уговаривает его пойти в зал, т.к. это полезно, подсознание в ужасе от одного только вида спортивного зала. В подсознании сформировалась привычка бояться спортзала.

Это приводит к тому, что теперь парень на каждую тренировку идет как на пытку и совершенно логично, то что подобное самоистязание долго протянуться не может - продолжительность его занятий спортом определяется лишь его уровнем мазохизма. Вскоре, он неизбежно бросает всякие тренировки.

Итак, в то время, как подсознание противится всему новому, и убеждает новичка прекратить это дело и вернуть все как было, парень еще и начинает себя отрицательно подкреплять, чем вызывает в своей душе настоящий страх перед тренировками. Он не только не помог своему подсознанию преодолеть страх нового, он сделал все наоборот - он этот страх усилил.

Что же надо было делать? Надо было подкреплять себя положительно.

Тренировка НЕ ДОЛЖНА вызывать отрицательных эмоций, поэтому категорически нельзя перетренировываться. Лучше недотренироваться, чем перетренироваться.

Кроме того каждый спортсмен интуитивно ищет для себя способы положительного подкрепления после тренировки - кто-то долго стоит под душем, наслаждаясь струями воды, кто-то ложиться на массажный стол, кто-то выпивает сладкий белковый коктейль и т.п.

Не важно, как вы себя положительно подкрепите после тренировке, лишь бы это вызвало чувство радости.

И, конечно, тут на первое место выходит своевременность положительного подкрепления. Его нужно делать сразу после нужного вам события.

Например, вы решили делать утреннюю зарядку, это значит, что как только вы ее выполнили, сразу же после этого события и делаете себе что-то приятное.

Еще раз повторю, время очень важно в этом случае. Чтобы сформировать в мозгу устойчивую связь (динамический стереотип), надо поощрять себя сразу после нужно нам события.

Мы же обычно запаздываем, желая сказать приятное.

Но согласитесь, что фраза "Послушай, дорогая, вчера вечером ты выглядела замечательно", - звучит совсем не так, как та же фраза, сказанная вовремя.

Для того, чтобы себя поощрять, нужно составить список всего того, что приносит вам удовольствие: массаж головы, ступней или тела, теплый душ, посещение СПА-салона, парикмахерской, покупки, чтение книги, медитация под приятную музыку и многое другое.

У каждого человека будет свой список. Например, один мой знакомый выбрал достаточно необычный способ подкрепления - он начал ходить к банкомату за деньгами только после тренировки. Поэтому получилось что-то вроде правила: потренировался - получил за это деньги. Оказалось, что это достаточно хороший стимул.

Поищите, у Вас наверняка есть подобные источники удовольствия, подходящие именно к Вам.

Итак, вывод: если мы хотим сформировать у себя положительную привычку закрепляем положительным подкреплением, удовольствием.

Установление устойчивой связи между новыми полезными привычками и положительными эмоциями - это главный залог успеха.

Фалеев Алексей "Школа своего Тела"

Inn_Gallery

Комментариев нет:

Отправить комментарий