Афганистан. Документальный сериал и не только...
30 октября 2008 года по инициативе Российского союза ветеранов Афганистана (РСВА) прошел "Открытый микрофон", посвященный проблеме объективного освещения истории Афганской войны 1979-1989 годов и презентации 12-серийного документального фильма об Афганской войне.
материалы
выдержка:
Мир и Россия после Афганской войны. Приобретения и потери России", "Локальные войны: взгляд из прошлого - уроки для будущего", "Взгляд на афганскую проблему глазами участников. Уроки истории"). Очень часто в разговоре со своими друзьями я ловлю себя на мысли, что ребята "продолжают воевать". Что для них фарси - это язык "духов". Я пытаюсь напомнить им, что Омар Хаям написал на фарси свой трактат "О всеобщности бытия", что Алишер Навои писал свои стихи на фарси. И даже персидский врач, учёный, философ и поэт Абу Али аль Хусейн ибн Абдаллах Ибн Сина (Авиценна) писал свои трактаты на фарси. Что Афганистан - страна с уникальной историей и обычаями, о которых мы знаем слишком мало.
Неужели из Афганистана мы вынесли только боль, потери и ненависть? Мне посчастливилось работать в этой стране с очень интересными людьми. В одном племени была традиция за пол года до рождения ребенка "отправлять" будущего папу в декретный отпуск (не брали на войну, в походы). В его обязанности входило помогать жене по хозяйству, рассказывать будущему ребенку, что его ждут и надеются, что он (она) станет настоящим помощником(-цей), рассказывать ему сказки, легенды и обычаи племени. В результате ребенок рождался более здоровым, более талантливым и послушным....
В этом же племени была традиция семейного массажа - в результате, средняя продолжительность жизни почти вдвое больше, чем в соседних племенах...Это ли не уроки Афганистана?!
Примеров таких можно приводить множество. Но, читая современные книги об афганской войне, как правило, натыкаешься на описания зверств духов, на беспримерный героизм наших солдат и прочие чисто военные вещи. А, значит, ЭТА война еще не закончилась. Помните, у Сунь-цзы: "Война любит победу, но не любит продолжительности"? Если эта война ЕЩЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, то любая победа в ней может быть только Пирровой (царь Эпир Пирр в 279 г. до н.э.: "Еще одна такая победа, и мы погибли).
Поэтому, может быть, уже пора сосредоточиться не только на том, что мы там потеряли, но и на том, что Афганистан дал нам взамен. Ведь Афганистан был и страной, подарившей совершенно уникальный знания (по методикам сохранения здоровья, долголетия, по восточной медицине, в частности). Если Вам будет интересно, об этом можно посмотреть мой роман "Шелковый путь" (http://artofwar.ru/k/karcew_a_i/text_0010.shtml) или сказку "Дракон по имени Яна" (http://artofwar.ru/k/karcew_a_i/text_0021.shtml). Но еще Афганистан научил нас тому, что не бывает МАЛЕНЬКИХ ПОБЕДОНОСНЫХ ВОЙН. И что за эти двадцать лет мы так и не научились жить в мире. Даже с самыми близкими соседями. Может быть, мы что-то делаем не так?
По поводу реабилитации бывших воинов-интернационалистов.
В древности самураи не только сражались друг с другом, но в перерывах между схватками занимались ТВОРЧЕСТВОМ (писали стихи, рисовали картины, занимались каллиграфией, резьбой по кости - "поделки" моего любимого писателя и самурая Миямото Мусаши до сих пор являются национальным достоянием Японии) . В первую очередь для того чтобы не сойти с ума от увиденного на войне. Они занимались САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕМ не только в воинских искусствах, но и в обычных. Расширяя тем самым ПУТЬ ВОИНА до ПУТИ ЧЕЛОВЕКА. Ведь стремление к совершенству - это постоянная работа над собой. Это то, ради чего мы пришли в этот мир. А потому это лучший и, возможно, единственный способ реабилитации после локальных войн, который не утратил своей эффективности до сих пор. НУЖНО ТВОРИТЬ. И НУЖНО РАБОТАТЬ НАД СОБОЙ.
Карцев Александр Иванович
Комментариев нет:
Отправить комментарий