Самое сложно - со взрослыми. Тут, наверно, надо разделить то, как мне кажется правильным, и то, что происходит в реальности благодаря тому, что у нас, мягко говоря, не вполне нормальная семья :-). Поэтому нынешнее состояние я бы описала как "очень сложное" и "очень гибкое", потому что деньги приходят из двух совершенно разных экономик, одной - самой капиталистической, а другой - одной из самых социалистических :-), в которой очень многие блага - not transferable, поскольку не выражаются в деньгах.
Кроме того, мы постоянно боремся за экономию на обмене валют, поэтому стараемся, чтобы, по возможности, деньги тратились в той стране, в которой зарабатываются. Так что вся моя благотворительность в России, хотя и исходит от меня, "физически" приходит не с моего счета :-)
Короче, чтобы закрыть этот вопрос, скажем для простоты, что мой бюджет на "стандартые" расходы - это чисто "мой" бюджет, я его планирую исходя из моих средств, а вот "правая половинка" известного excel'а достаточно нетривиальна.
Но это все никому не интересно :-), ты ведь имела в виду более "общепринятую" ситуацию, правда?
Для этого я абсолютно не образец, потому что моя жизнь сложилась так, что независимо от моего семейного положения я всегда была "главным добытчиком", кроме разве что первого года моего первого брака, когда было у нас на двоих две стипендии, одна из них - аспирантская, а другая - повышенная выпускного курса; это как раз и был мой первый период полнейшей бедности, когда считались копеечки, и когда сложилась моя первая "простынка" контроля над расходами. А вот когда я разводилась, то мои доходы были настолько больше, что, грубо говоря, мне в одиночестве было финансово легче :-), так что выяснять, не должен ли мне кто-то чего-то, было бы очень странно.
Так что еще и еще раз: я не образец в этом плане, совсем-совсем не. У меня по ряду причин с ранней юности куча комплексов по поводу денег, вернее, не куча, а один большой :-) - я не в состоянии жить ни на чьи деньги, кроме своих. Это при том, что я постоянно всем и каждому объясняю, что нужно уметь принимать, при том, что у меня были длительные периоды, когда я-таки принимала... но я не способна (к сожалению!) находиться в союзе, в котором я чувствую финансовую зависимость. . И это - не правильно. Так что, Тоня, если ты чувствовала, что я не высказываю явно свою "концепцию" относительно распределения денег в семье, то, наверно, поэтому :-). Я над этим работаю:-)). И какие-то успехи есть :-).
Из того, что, тем не менее, как-то получалось успешно. Возвращаясь все к той же многострадальной "простынке" - она в своем нынешнем виде возникла во второй половине 90-х, как раз в период двух зарплат и чего-то похожего на семью :-). Мы, действительно, обсуждали и то, какие статьи расходов учитывать, как общие, и как устанавливать планку, и как распоряжаться "излишками". Именно так в рекордный срок (три месяца) были накоплены деньги на первый платеж за дом, именно тогда был создан "страховой фонд", который мне помог пережить последующие не самые простые годы - переход с двух зарплат на одну и "кризис дотком". И принципы определения эти самых границ - они вот уже больше десяти лет остаются без изменений.
***
Ну и наше традиционно-любимое - "Дети и деньги", как же без этого. Вообще, мне казалось, что я про это уже писала. Если вопрос был про более ранние годы, то спрашивай явно, напишу, а сейчас ситуация вот какая.
Игорь уже выпустившийся и официально не "мой ребенко" с точки зрения налоговой. Делает отдельную декларацию. Денег на самостоятельную жизнь, тем не менее, у него нет. Так что сейчас уговор такой, что я его "пускаю жить" и кормлю, и это все. Все остальное (одежда, гигиена, транспорт, книги, канцтовары, развлекалочки) - это все он за свой счет. Это, конечно, не совсем так, как я бы хотела, т.е., по большому счету, ему надо бы хоть немножко вносить денег и за питание, но тут я дала послабление потому что, во-первых, как я уже говорила, я частично считаю, что это мой прокол, что я не вполне воспитала инициативность (он только с 18 лет начал работать), во-вторых, ну, реально трудно сейчас, в-третьих, ему образовательный кредит нужно выплачивать. Так что пока все оставлено так, как оставлено.
А с младшими ... я вот сейчас подумала, пожалуй, с ними теперь мало отличается... Разве что - я им иногда покупаю одежду. А в остальном - они сами как-то кантуются на свои заработанные деньги :-). Аннушка начала работать в 15 лет, Влад - в 16. Были периоды работные и безработные. После Вашингтона Аннушка очень долго не могла найти никакой работы, хотя была готова буквально на что угодно, и ходила по всем окрестным магазинам и ресторанам... Но как-то продержалась "без пособий". Какие-то их крупные покупки мы обсуждаем, то есть, если они докажут мне, что покупка очень нужна, и что они сами никак не могут заплатить за нее, то я рассмотрю возможность :-).
В общем, если из этого всего извлечь "голые принципы", то, наверно, можно сказать, что принцип "как только дети оказываются в состоянии сами за что-то платить, на них навешивается обязательство это платить :-))"
Вот как-то так....
Комментариев нет:
Отправить комментарий