пятница, 26 февраля 2010 г.

Меня вполне устраивало количество книг, прочитываемых мне папой.

Одно из самых мучительных воспоминаний моего детства - уроки чтения. Да-да, именно чтения. Меня вполне устраивало количество книг, прочитываемых мне папой. Все остальное я могла придумать сама, не напрягая глаза и извилины в попытках разобрать странные значки на странице.
Но бабушка думала иначе. Поэтому ежеденевно я проводила час, стоя на табуретке перед столом, уставившись ненавидящим взглядом в потрепанную желтую книжку "Бабушкин дедушка" и озвучивала, в час по чайной ложке, бесконечную сказку про Джека и бобовое дерево.
Естественно, потом я вспоминала эти уроки с благодарностью (смешанной с нервной дрожью), однако привычка додумывать продолжения и вариации на основании небольшого отрывка остались. Бывает, что я сразу придумываю себе нужную развязку, пролистывая оставшиеся страницы лишь из чувства долга. Часто читаю невнимательно, отслеживая только интересующие меня линии. Исключения составляют книги с очень хорошим языком - Умберто Эко, Толкиен, Достоевский - которые при всем желании пролистать не получится.
До курса зарубежной литературы на РГФе я вообще подспудно считала, что в каждой книге процентов 40 написано, чтобы "забить эфир" и заставить читателя нетерпеливо ерзать не стуле в ожидании развития сюжета. Какое там создание атмосферы, какие там намеки, параллели и аллегории! Сказать, что мне сейчас стыдно за такие взгляды - ничего не сказать.
Все, происходящие с героями, я принимаю близко к сердцу и за чистую монету (такое бы понимание да к живым людям...). При этом среди любимцев, как правило, числятся персонажи с тяжелой судьбой. Если герой пришелся мне по душе, скорее всего, он умрет - это я поняла, еще прочтя историю Троянской войны, в которой болела за Трою. Тенденция продолжается вплоть до текущего момента - нетрудно угадать, кто завоевал мое сердце в "Гарри Поттере".
С такими привычками сложно сохранять любовь к чтению. Но это как близорукость - раз приобретя, уже не избавишься. Выход был под рукой - придумывать. Конечно, это не очень красиво по отношению к автору, но черт возьми! - почему Андрей Болконский обязательно должен был умереть? Почему Элиза Дулитл обязательно должна была хлопнуть дверью? Почему миледи не могла оставить мушкетеров с носом и "выйти на пенсию" где-нибудь на юге Франции?
Мне часто кажется, что жизнь литературных героев мне интереснее своей собственной. Это неправильно и да, я буду это как-то исправлять. Но сомневаюсь, что когда-нибудь избавлюсь от привычки захлопывать книгу и думать: "Нет, это было совсем не так."

Золотые правила иудейских мудрецов


Исследователь Иосиф Телушкин изучил классические писания иудаизма и вывел на их основании золотые правила бизнеса. О них не пишут в учебниках по маркетингу, но автор уверен, что большинство представителей мировой бизнес-элиты соблюдает эти мудрые правила.
Правило 1. Не теряй понапрасну времениДаже имея мало свободного времени, некоторые люди ищут, как бы убить его: включают телевизор или просто сидят, ничего не делая. Но не мы убиваем время, оно убивает нас. За эти пять минут можно взять книгу и прочесть несколько страниц или вспомнить некоторые мысли.
Глава Йешива-университета однажды ввел специальные пятиминутные занятия. Даже те, кто жил очень далеко, должны были посещать их. Как объяснил раввин: «Я хочу, чтобы вы поняли - даже за пять минут можно что-то сделать».
В книге Германа Бука «Мятеж Каина». Вилли, главный герой, получает письмо от отца. Умирая от рака, тот размышляет о своей жизни, о том, что достиг намного меньше, чем ожидал, и предостерегает сына: «Если сможешь, запомни: нет ничего, ничего, ничего более ценного, чем время. Возможно, ты думаешь, что у тебя его еще много в запасе, но это не так. Потерянные часы разрушают твою жизнь, как в юности, так и ближе к концу, только в конце ты это сильнее чувствуешь и лучше понимаешь».
Применительно к бизнесу можно сказать, что человек не тратит время, а инвестирует его. Поэтому время, также как и деньги, можно использовать как тот важный ресурс, который, будучи потраченным на правильные действия, будет постоянно, шаг за шагом, приближать вас к важным жизненным целям. В то же время неправильное обращение со своим временем будет, напротив, отдалять вас от осуществления ваших жизненных целей. Если деньги можно накапливать в виде сбережений, то накапливать время для использования в будущем, к сожалению, невозможно. Время уходит безвозвратно, и единственное, что в наших силах, - не терять его понапрасну.
Правило 2. Держись подальше от плохого соседаТора рассказывает, что Лот, племянник Авраама, много лет жил около своего дяди. Затем он переселился в Содом, город, считающийся в Торе воплощением зла. И хотя Лот никогда не был похож на своих соседей, он, кажется, перенял некоторые их качества. Так, когда горожане потребовали, чтобы Лот отдал им на поругание своих гостей, он отказался, но вместо этого подло предложил отдать им двух девственных дочерей. Когда Бог уничтожил Содом, он спас Лота, возможно, не потому, что тот был благочестив, а потому, что он был племянником Авраама.
Иудаизм считает, что влияние окружения очень сильно. В другом эпизоде Торы рассказывается, как Корах из племени Леви и еще 250 сынов из колена Реувена собрались против Моше. Комментаторы Торы размышляют, как случилось, что Корах объединился со своими сообщниками. Толкователь Торы одиннадцатого века Раши объясняет: во время перехода через пустыню Корах с семьей жил бок о бок с сынами Реувена. Основываясь на том, что мы знаем из Торы, можно сделать вывод, что Корах искусными речами оказал влияние на своих соседей и они присоединились к его мятежу. Вскоре после этого Бог уничтожил Кораха и его сообщников. В Мишне есть запись (в другом контексте): «Горе нечестивцу и горе его соседу».
Как напоминают нам истории о Поте и Корахе, зло оказывает более сильное влияние, чем добро. Например, «плохому ребенку» легче приучить «хорошего» к наркотикам, чем «хорошему ребенку» перевоспитать «плохого». Так же и со взрослыми. В то время как Лот не сделал соседей в Содоме лучше, он не смог избежать их влияния.
Держитесь подальше от плохого соседства. И что еще более важно, следите, чтобы дети поступали так же.
Правило 3. Не говори ничего, если тебе нечего сказать
Однажды молодой член парламента попросил совета у Бенджамина Дизраели, британского премьер-министра XIX века, когда следует высказываться о спорных вопросах.
- Можешь ли ты сказать что-либо новое, для тебя несказанное?
- Нет. Я просто хочу, чтобы избиратели знали о моем участии в дебатах.
- Тогда молчи, и пусть лучше люди говорят: «Интересно, что он думает», чем спрашивают друг друга: «И зачем он выступал?» - ответил премьер-министр.
По наблюдениям Дизраели, некоторые люди высказываются только для того, чтобы их присутствие было замечено. Однажды Мальбим (Лейб бен Яхиль Михаэль), знаменитый комментатор Торы XIX века и преподаватель, присутствовал на длинной и бессодержательной проповеди маггида о проницательности и видах на будущее. Почувствовав, что попусту потратил время, Мальбим заметил: «Коэлет приводит двадцать две неизменные противоположности, такие как „время любить, и время ненавидеть“ или „время плакать, и время смеяться“. Но везде есть и середина. Можно не любить и не ненавидеть, или не плакать, но и не смеяться. Но одна пара всегда заставляла меня задуматься: „время молчать, и время говорить“. До сегодняшнего дня я не мог понять, где середина между этими двумя контрастами. Послушав сегодняшнюю речь, я понял, что человек может говорить (не хранить молчание) и в то же время не сказать ничего!».
Правило 4. Не заставляйте людей лгать вам"Сторонись неправды", - учит нас Тора. Раввин Иегуда Хасид, живший в XIII веке, считал, что эти слова Торы не только запрещают человеку лгать, но и предписывают ему заботиться о том, чтобы другие люди не лгали. Например, «если вам очень хочется узнать, о чем люди шепчутся друг с другом, (держите себя в руках) не спрашивайте их, чтобы не заставлять лгать. Если бы они хотели, чтобы вы знали об этом, они бы сами сказали вам. Им, очевидно, не хочется открывать вам свои тайны, поэтому они будут лгать».
Человек не должен задавать вопросы, ответы на которые он не в праве получить. Из вежливости или из-за страха большинство людей не скажут тому, кто слишком любопытен, что это не его дело. Поэтому если вы настаиваете, чтобы человек поделился с вами конфиденциальной информацией, вы заставляете его либо нарушить обещание не разглашать эти сведения, либо солгать вам. Не создавайте подобных ситуаций.
Все важнейшие научные открытия были сделаны благодаря любопытству. Но что касается навязчивого желания знать подробности чьей-либо личной жизни, руководствуйтесь словами древнего еврейского мудреца Бен Сира: «Заботься о том, что тебе следует делать. Если что-либо сокрыто от тебя, это не должно тебя интересовать».
Проявляя уважение к другому человеку, вы создаете надежную основу для последующих отношений или делового взаимодействия. Не провоцируя людей на ложь, вы помогаете им сохранять достоинство и самоуважение, тем самым делая для них приятным общение с вами.
Правило 5. Что если бы сегодня вы могли прочесть свой некролог?
Нобелевские премии - самая знаменитая награда в мире. Учреждена около века назад Альфредом Нобелем (1833-1896), который был организатором и совладельцем многих предприятий по производству взрывчатых веществ и изобретателем динамита. Присуждается ежегодно за выдающиеся работы в области литературы, экономики, медицины, различных наук, за деятельность по укреплению мира.
Что заставило шведского промышленника, занимавшегося производством боеприпасов, учредить премию для тех, кто облагодетельствовал человечество? По словам Рабби Гарольда Кушнера, это было делом случая. Газетчики перепутали его с братом и напечатали некролог на смерть Альфреда Нобеля. Газеты писали, что он был человеком, который изобрел способ убить как можно больше людей в кратчайшее время. Прочитав при жизни свой некролог, Нобель ужаснулся. Он не хотел, чтобы люди запомнили его таким. Вскоре после этого была учреждена Нобелевская премия. В настоящее время об этой награде знает каждый, и лишь немногие вспоминают о том, как Нобель нажил свое состояние.
Если человек задумается над тем, что может быть написано в его некрологе (неважно, останется ли память о нем в сердцах нескольких людей, знавших его, или этот некролог будет напечатан во всех газетах), он, возможно, захочет пересмотреть свое поведение, прожить жизнь по-другому. Один раввин каждый год пишет две версии собственного некролога: что, по его мнению, будет написано и что бы он хотел, чтобы было написано. Так он старается приблизиться к идеалу.
Если, Боже упаси, вы умрете сегодня, что будет сказано в некрологе? То, что вы хотели бы услышать? Если нет, что вы можете сделать, чтобы изменить это?
Правило 6. Не следует говорить все, что думаешь
Один человек заговорил на семейном торжестве о своем отце, который погиб при трагических обстоятельствах много лет назад. После этой берущей за душу речи его друг сказал: «Сейчас твоя жизнь складывается хорошо. Цени настоящее и перестань раздумывать о печальных событиях прошлого». Эти слова причинили боль и обидели этого человека: он очень страдал из-за смерти отца.
Зачастую, у людей, непрошено критикующих других, отсутствует чувство такта. Они высказывают мысль, как только она приходит в голову, хотя это может принести один вред.
Если вы склонны делать подобные замечания, руководствуйтесь словами Рабби Исраэля Салантера: «Не следует говорить все, что думаешь». Зная, что люди часто говорят неуместные вещи, рабби добавил: «Не следует повторять все, что говорят. И не следует помнить все, что повторяют».
С особым старанием должны следовать совету рабби Салантера те, кто гордится своим чувством юмора. Такие люди своими бестактными шутками часто причиняют боль другим и навлекают на себя неприятности. Старая еврейская поговорка учит: «Какого человека можно назвать героем? Того, кто может удержаться от саркастического замечания».
Конечно, только сам человек может определить, в какой ситуации то или иное высказывание будет уместным, а в какой нет. Но глубокое понимание правила «Не следует говорить все, что думаешь», поможет вам более ответственно относиться к своим высказываниям.
Правило 7. Научитесь говорить «мне нужно»
Более века тому назад в Вильно произошла такая история: один богатый человек разорился. Он очень стыдился этого и никому не рассказывал о том, как бедно он живет. В конце концов, он умер от голода.
Горожане были потрясены тем, что никто не протянул ему руку помощи. Но Рабби Исраэль Салантер сказал: «Этот человек умер не от истощения, а от своей гордыни. Если бы он признал, что попал в затруднительное положение и попросил о помощи, то не умер бы от голода».
Как становится ясно из слов рабби, нуждающийся должен попросить о помощи, а тот, кто имеет средства, обязан помочь. В кодексе еврейского права XVII века Шульхан Арух сказано: «Тот, кто не может выжить, не приняв милостыни (старики, больные или другие страждущие), но отказывается от помощи, виновен в совершении самоубийства.».
Из гордости человек может отказаться от помощи, которая ему необходима.
Каждый человек не только имеет право на помощь, но обязан просить о ней, когда это действительно необходимо.
Иногда самую сложную ситуацию можно решить при помощи одного телефонного звонка. Но именно этот звонок нам бывает сделать сложней всего. Конечно, ситуации бывают разные, и не к каждому человеку имеет смысл обращаться с просьбой о помощи. Но мы должны помнить, что мы не только имеем право на помощь, но и обязанность просить о ней, когда в этом действительно есть необходимость.
Правило 8. Планируйте свою жизнь"Планы ничто. Планирование все". Эйзенхауэр.
Если вы не будете планировать свое будущее, за вас это сделают другие. И очень велика вероятность того, что это будущее будет не совсем таким, как вам бы хотелось. «Жизнь - театр.» говорил Шекспир. Но актеры перед тем как выйти на сцену репетируют свои роли. А мы нередко выходим на сцену жизни не отрепетировав заранее свое выступление. Спланируйте свои действия у себя в голове, а затем делайте свою жизнь такой, какой она должна быть в соответствии с вашим планом.
Правило 9. Поощряйте себя за хорошую работуЧеловек хорошо делает только то, что поощряется. Но мы так устроены, что делаем кучу разных дел, часть которых абсолютно бесполезна. Если поощрять себя за малозначащие дела, мы будем приучать себя делать то, что, в принципе, можно не делать вообще. Поэтому нам нужно научиться поощрять себя только за выполнение действительно важных дел. Если мы научимся поощрять себя только за действительно важные дела, игнорируя при этом малозначащие, то с каждым днем в нашей жизни будет все больше важных дел (и результатов соответственно) и все меньше малозначительных или бесполезных.
Правило 10. Ставьте конкретные целиЕсли вы едете с работы домой, то попав в пробку стоите в общем потоке и ждете, когда пробка рассосется. Но если вы опаздываете на важную встречу, то попав в пробку вы будете искать любую возможность или лазейку, чтобы вовремя добраться до места встречи. Также и с вашей жизнью - имея конкретную цель вы не будете попусту терять время, а будете стремительно двигаться к достижению своей цели не отвлекаясь на различные посторонние интересы или препятствия.
Правило 11. Оценивайте свои поступкиЕсть очень хорошее правило, в конце каждого дня мысленно вспомнить все сделанное за день и спросить себя о том, что могло бы быть сделано лучше. Если что-то из сделанного вами вызывает у вас недовольство, то ни в коем случае не нужно порицать себя, а просто попытайтесь понять, как это действие можно было бы сделать по-другому, чтобы получить лучший результат.
Правило 12. Равновесие жизниВ вашей жизни есть разные сферы, которые являются для вас актуальными. Это семья и работа, здоровье и деньги, друзья и развлечения. Очень важно, чтобы все сферы вашей жизни находились в гармонии друг с другом. Если нет гармоничного равновесия между сферами вашей жизни, то в любой момент времени вы будете уязвимы. Чем сильней вы будете становиться в какой-то одной сфере вашей жизни в ущерб остальным, тем более вы будете уязвимы. Ведь цепь прочна ровно настолько, насколько прочно ее самое слабое звено. Но актеры перед тем как выйти на сцену репетируют свои роли. А мы нередко выходим на сцену жизни не отрепетировав заранее свое выступление.
Спланируйте свои действия у себя в голове, а затем делайте свою жизнь такой, какой она должна быть в соответствии с вашим планом. Так в боксе, например, первое, что делает ваш противник, это ищет самое уязвимое место в вашей защите. И если он его находит, то вам уже не поможет ни сильный хук, ни хороший апперкот. Противник будет использовать брешь в вашей защите до тех пор, пока вы не окажетесь на полу. Семь, восемь, девять. И так будет в каждом поединке до тех пор, пока вы не избавитесь от слабых мест в своей защите. Успешные люди, как правило, те, кто добился равновесия между всеми областями своей жизни.
www.primeinfo.net.ru

Свободны. Часть 1

 


Библиотека: Истории из жизни
Свободны. Часть 1
Причитали. Плакали. Вытирали глаза и разговаривали вполголоса. Как обычно, на похоронах, ничего удивительного. Он молчал. Пожимал протянутые ему руки, кивая, выслушивал сочувственные слова. Рядом с ним стояла ее мать - высокая и прямая, с серым лицом и красными от слез маленькими глазами. Он покосился на нее и подумал, как они похожи - его теща и его же покойная теперь жена. Пожалуй, в первый раз со дня знакомства он видел Елену Николаевну в таком горе. Неудивительно, конечно - дочь умерла. У него и самого на сердце было тяжело, тягостно, тоскливо. «Вдовец» - он примерял к себе это слово и не мог к нему привыкнуть. Вдовец, вдовец.
 
Ему                  
хотелось, чтобы похороны прошли скорее. Неприятно было, что после все еще пойдут в их квартиру, где блины, кутья, водка на столе. Внезапно пришла мысль о викингах - вот кто знал толк в похоронах. Провожали человека в долгий путь, в другую жизнь, считали, что там ему будет лучше. Собственно говоря, и христиане ведь считают так же. Так к чему эти слезы, сдавленные рыдания? Почему просто не порадоваться за человека, который ушел в лучший мир, где нет ни боли, ни страданий? Тем более уж надо радоваться за его жену, которая настрадалась за последний месяц так, что на нее было стыдно смотреть, словно ты виноват был в том, что не лежишь так же, не стонешь в беспамятстве.
Он понял, что отвлекся, и устыдился этого. Он сейчас, наверное, не должен быть в состоянии о чем-либо думать, его должно душить огромное горе. Но он чувствовал только непривычность обстановки и еще глухое раздражение.
День клонился к полудню, кладбище было залито солнцем, похоже на парк. Он надел темные очки, спрятался за ними от окружающих. Не хотелось возвращаться в квартиру. Сейчас бы сесть в машину и уехать куда-нибудь к тихому озеру. Сидеть на берегу, бросать лениво в воду камешки и ни о чем не думать, привыкать к своему одиночеству. Нет, не к одиночеству, его он не чувствовал. Это было другое ощущение, еще неясное, удивительное, непонятное.
Похороны закончились, и все побрели к микроавтобусу, стоящему у входа на кладбище. Он взял под руку тещу.
Квартира встретила запахом еды, непривычным беспорядком. Женщины тут же принялись сновать из кухни в комнату с тарелками, стаканами, блюдами. Мужчины расселись за столом, поглядывая на расставленные на нем бутылки - наливка, водка, коньяк. Он сел во главе стола и почувствовал себя совсем плохо, словно именинник, и такая же праздничная вокруг суета. Черт возьми, не надо было устраивать из поминок такое пиршество. Или уж тогда прекратить вытирать глаза, бесконечно шмыгать носом и разговаривать вполголоса. Кутью поставили прямо перед ним, и его немедленно замутило - он ненавидел ее с детства.
Наконец, блюда и стопки перестали прибывать, и за столом наступило некоторое затишье. Все смотрели на него, и было не по себе. Нужно что-то говорить. Что говорят в таких случаях? Мир праху ее? Пусть земля будет пухом? Какие глупые избитые фразы. К счастью, кто-то начал говорить за него. Выпили, не чокаясь, по первой. Налили еще. Он сидел и не слушал, что творится вокруг, им все еще владело странное чувство какой-то нереальности происходящего. Словно это не его жена, а он сам умер и теперь парит надо всем этим, удивляется.
Извинившись, он выбрался из-за стола, похлопывая себя по карманам, демонстрируя, что ищет сигареты и покидает общество именно из-за желания покурить. Его проводили сочувственными взглядами.
Слава Богу, на кухне никого не осталось, и он закурил, прислонившись к подоконнику. На столе валялись обертки, пакеты, в углу выстроились бутылки. Когда жена перестала вставать с постели, он перестал и убираться, только в ее комнате поддерживался идеальный порядок. Ему вдруг захотелось войти туда, посмотреть, как комната выглядит теперь, без изможденного серого тела на узкой кровати. А может быть, проститься с женой без посторонних людей, побыть наедине с ней? Он тихо, как вор, проскользнул мимо двери в гостиную, где продолжались поминки, и вошел в спальню жены, прикрыв за собой дверь.
Окно распахнуто настежь, но все равно присутствует тяжелый, сладковатый запах. Этот запах смерти тут уже давно, он исходил от жены еще в больнице. Он подумал, что надо бы выкинуть диван - это последнее, что осталось после болезни жены, и именно он весь пропитался этим запахом. Все остальное он собрал в огромный мешок и отнес на помойку сразу же, как увезли в морг тело. Он не хотел, чтобы что-то от этой безнадежности оставалось в доме хоть на одну лишнюю минуту.
Он присел на стул у окна и вытряхнул из мятой пачки еще одну сигарету, удивляясь, что не слышит окрика. Жена никогда не позволяла курить в квартире, и двадцать лет совместной жизни он курил у мусоропровода, у заплеванной, исписанной неприличными словами и украшенной неаккуратными граффити стены.
Комната была почти пуста. Шкаф с книгами - их, вероятно, тоже придется выкинуть, - стол, два стула и диван, на котором трое суток назад умерла его жена. В тот вечер он зашел к ней, уже собираясь спать, чтобы сменить подгузник и сделать последний за день укол обезболивающего. И не услышал привычного хриплого дыхания. Жена была мертва, в этом не было никаких сомнений, но он все же склонился над ней, послушал. Аккуратно положил на тумбочку приготовленный шприц и пошел в коридор вызывать скорую. Через два часа ее уже увезли, а он принялся за уборку.
Он достал из шкафа старый альбом и открыл на первой странице. Считалось, что это их - его и ее - семейный альбом, гарант счастливой супружеской жизни. Остальные фотографии - детские, юношеские были разложены по другим альбомам, которые постоянно куда-то прятались. Этот же всегда лежал на самом видном месте и без конца показывался гостям и знакомым.
Ее фотография. Бледная молодая еще женщина, в каком-то дикого лилового цвета платье. На губах вымученная жалкая улыбка. Он припомнил - эта фотография была сделана в гостях у его друзей, в Новый Год, когда они только поженились. Как она тогда старалась всем угодить! Поначалу он принимал ее неуверенность в себе за желание быть для него самой лучшей, и только через год после свадьбы понял, что она - просто закомплексованная, забитая девочка, которая лихорадочно боится, что ее бросят.
Он пристальнее вгляделся в лицо на фото. Тонкие губы, маленькие глаза, жидкие волосы, неумелый макияж. Рот похож на проведенную красным фломастером черту. Она всегда красилась ярко, что совсем ей не шло. Казалось, на белом листке бумаги кто-то, смеясь, вывел неуклюже подобие человеческого лица.
- Николай! - окликнула его теща. - Николай, Вы где?
И тут же ее голова показалась в дверях. «Как змея», - подумал он. Действительно, маленькая голова на длинной жилистой шее словно вползла в комнату.
- Николай, ну где же Вы? - трагическим, укоряющим шепотом. - Ведь люди пришли.
- Иду, - сказал он, захлопывая альбом. - Я уже иду, Елена Николаевна.
И он вернулся в гостиную. Мужчины уже заметно подвыпили, разговоры свернули с главной темы дня - его жены и ее похорон. И снова ее фотография - на комоде. Рядом рюмка водки, накрытая, как крышкой, куском засыхающего хлеба. Все та же странная, особенно неудачная фотография. Он подумал, что она всегда выглядела больной, как будто кто-то сразу же написал на ее лице, что ее сгрызет болезнь. Может быть, она и сама это предчувствовала? Какие глупости.
Ему отчаянно хотелось остаться одному, чтобы до конца осознать, что случилось. Окружающие мешали, их разговоры казались глупыми, фальшивыми. Он не понимал, зачем они все пришли. Ведь у его жены не было друзей. В основном за столом сидели его друзья, но и их он сегодня не хотел видеть. Слишком большая перемена произошла в его жизни, чтобы выносить ее на обсуждение толпы.
Наконец, гости стали прощаться. Несколько сочувственных, банальных фраз, несколько утешающих похлопываний по плечу - и он остался наедине с тещей. Она твердо отвергла несколько попыток женщин помочь ей убрать со стола, и теперь, не переставая шмыгать носом, сама носила на кухню бесконечные тарелки, оставляла их около раковины, возвращалась за следующей партией. Он, разумеется, не мог позволить ей убираться в одиночку, и вот уже мыл тарелки, молча, угрюмо.
Вдруг появилось ощущение, что его жена не умерла, она все еще тут, и это ее шаркающие шаги раздаются в коридоре, приближаются, приближаются. Он тряхнул головой. Надо сдержаться, потерпеть до того момента, когда теща уедет к себе. Нельзя сейчас с ней спорить, совсем неподходящее время. Ей тяжело. Тяжелее, чем ему. Нужно быть терпимым.
Он перемыл целую гору посуды, пока Елена Николаевна подметала, грохотала раздвижным столом. Судя по звукам, что-то с ним не ладилось, наверное, опять застряла крышка. Теща все дергала и дергала стол, производя ужасающий грохот. Каждый звук бил его по нервам. Он сцепил зубы. «Я не пойду ей помогать. Я бы вовсе не стал убирать этот стол сегодня. Я бы не отказывался от помощи, когда мне ее предлагают. Я не стал бы насиловать себя, тем более в день похорон. Это глупо. Просто глупо».
Теща вошла в кухню с утомленным, заплаканным и, тем не менее, удовлетворенным лицом. Такое же выражение часто было на лице его жены. Она постоянно была на ногах, бесконечно мыла полы, выбивала ковры, вытирала пыль, шила занавески, натирала мебель полиролью. Занавески можно было купить, но она с негодованием отвергла это его предложение.
- Не напокупаешься.
И, хотя они вполне могли бы позволить себе покупные занавески, она купила ткань и строчила их целую неделю, по ночам, засыпая над швейной машинкой. Он отправлялся спать с чувством вины. Когда он спрашивал, зачем выбивать все ковры раз в неделю, она утомленно отводила оранжевым резиновым пальцем в перчатке выбившуюся прядь с бледного лба и читала ему лекцию о бактериях и плохой экологии. Возвращаясь с работы, он находил свою постель разобранной. Одеяло на ней топорщилось, подушка, лежащая криво, была похожа на побитое яблоко - вся в ямках от острых маленьких кулаков его жены. Это называлось «проветрить постель», и он, еще с армии привыкший, что порядок - это когда кровать застелена, с брезгливостью обходил свое спальное место стороной, а ложась спать, чувствовал себя неуютно, как под открытым небом.
Она постоянно была занята.
- Наташа, ты б отдохнула, - говорил он ей, видя, как она хватается за поясницу, во второй раз за день моя полы с порошком. Но она с трудом выпрямлялась и грустно смотрела на него. А затем возвращалась к своему занятию.
Когда российский рынок, наконец, расширился, он купил отличную стиральную машину, а затем и посудомоечную, и еще пылесос, и целый шкаф новой бытовой химии. Но она продолжала кипятить вещи в баке на плите, и он выходил на балкон, спасаясь от влаги, оседающей на стенах и в его легких. Жена, стоя над баком с бельем, с распаренным и усталым, как всегда, лицом, провожала его укоризненным взглядом. Молча.
.Он понял, что снова задумался и уже давно стоит, уперевшись руками в стол по краям раковины. Какого черта он стал мыть посуду так, а не поставил ее в посудомоечную машину? При жизни жены он часто так поступал, желая освободить ее от лишних забот. А потом слышал плеск воды и звон посуды - это Наталья перемывала за ним все до единой чашки и тарелки, потому что... «Ну что ты! Какое же в этой машине мытье?»
Странный день. Он постоянно думает о прошлом, вместо того, чтобы скорбеть о своей утрате. Теща продолжала чем-то шуршать в гостиной. Он прислушался - вытирала пыль, переставляла на полках книги. Зачем? Она уедет к себе, а ему не нужны до блеска натертые шкафы. Он распахнул окно и высунулся на улицу. Теплый летний вечер спускался на город, пахло пылью и листвой, проехала старая дребезжащая машина. Время уже довольно позднее, но на детской площадке еще играют малыши - ведь светло, и мамы тоже сидят на лавочках, разговаривают негромко, периодически доставая носовые платки и вытирая мордочки измазанным детям.
У них не было детей. Сейчас, в какую-то минуту прозрения, он понял, почему - она не хотела его ни с кем делить. Ей нужно было, чтобы только он был дома - постоянно. Она не любила его отлучек, но ни разу ни в чем не упрекнула. Когда он возвращался домой с дня рождения приятеля, жена все так же сгибалась над совершенно чистыми полами, или шила, или чистила столовые приборы - и только губы ее были плотно сжаты, а кинутый на него взгляд - жалостливым и укоризненным.
Почему, черт побери? Он звал ее с собой на все праздники, его друзья специально звонили ей и приглашали отдельно, но она никогда и никуда не ходила - по ее словам, не отпускали домашние дела. Какие дела? В сотый раз вымыть полы и накрахмалить белье так, что на нем потом невозможно спать? Однажды он сказал ей об этом, о том, что ему неприятно спать на жестких простынях, и целый вечер она молча плакала, продолжая свою бесполезную работу.
Он звал ее в рестораны и театры, но все было бесполезно. Она оставалась дома и чистила ножи. А он постоянно чувствовал себя виноватым, словно недостаточно было с него того, что он работает до восьми вечера, и выносит мусор, и традиционно чистит картошку, и заботится о том, чтобы холодильник не был пуст.
Продолжение следует...
Автор: Юлия Кондратьева

среда, 24 февраля 2010 г.

Страх и ненависть в Лас-Вегасе

Наверное, у всех есть список фильмов, которые уже и достаточно давно были сняты, и легендарными уже названы, и вообще должно быть стыдно не видеть эти фильмы - но почему то просмотр постоянно откладывается, и они остаются в этом списке.
     Страх и ненависть в Лас-Вегасе. Пожалуй, время пришло. А поводом, наверное, все-таки стала необходимость познакомиться с творчеством Терри Гиллиама перед просмотром Парнаса.
     
     Фильм снят по книге Хантера С. Томпсона «Страх и отвращение в Лас-Вегасе: Дикое путешествие в Сердце Американской Мечты». Действие и фильма и книги происходит в 1971 году и основой для написания книги послужили реальные события из жизни Хантера. Прообразом для главного героя Рауля Дюка является сам Хантер Томпсон, а Джонни Депп был знаком с ним еще задолго до того, как приял предложение сыграть в фильме.
     «Единственное, что тебе поможет, парень, это арахис». И действительно, что еще может помочь, когда в голове нет ничего, кроме наркоты и бухла, когда вокруг тебя динозавры, летучие мыши и прочие твари, когда ты чувствуешь, что в окружающем мире не осталось ничего страха и ненависти? Страх от того, что ты абстрагирован от мира, в котором постоянно приходиться находиться и ненависть, потому, что отвратно то, какой скованной, правильной и однообразной жизнью живут все вокруг. Хантер С. Томпсон был противник этого, и не подчинялся никаким правилам, что можно наблюдать на протяжении всего фильма.

XII. Vilja

Я сравнивала наши библиотеки - если бы у тебя была она, разумеется. Мои книги требуют владения - чувствительность яркой и плотной бумаги - и серийности, но меня это не беспокоит. Я могу позволить себе коллекционерство. Каковы твои? Твёрдые обложки, вряд ли потрёпанные, но немало перетерпевшие; остающиеся с тобой ненадолго, как и всё остальное. И герои; тебя вряд ли удивит, что мне близки холодные кровь и страсть от американки из Нового Орлеана, те, что всегда остаются за гранью света. Тебе, наверно, - персонажи англо-француженки из Барнсли, рыжие, отверженные, бродяги, "непочтительные и беспринципные". Остальные эпитеты тоже хороши, впрочем. Но я не задумывала это как оскорбление (не поверишь? Не моя в том вина). Если задуматься всерьёз, становится их очевидным глубокое сходство. Объяснимое, впрочем; только не вздумай воспринять это как согласие с твоими прошлыми словами! Отчуждённость от третьего не делает двоих ближе.
Мне почти жаль, что ты утратил своё былое могущество - хотя сам и называешь это "обретением осторожности". Странствуешь среди людей, и штампы на твоих конвертах так явно выдают историю твоего бродяжничества - жаль; было бы интересно попробовать угадывать, где ты сейчас - где ты был, когда писал очередное письмо. С кем ты был; знаю, при твоей самоуверенности безнадёжно уверять, что этот мой интерес далёк от ревности, на которую ты, уверена, так надеешься. Но как ты объясняешь их, даёшь ли себе труд? Хотя ещё одна мелкая ложь никогда не затрудняла тебя; не верю, что и в этом ты изменился.
Но я хотела бы видеть, как они реагируют: это даже интереснее, чем наблюдать за тобой - смотреть, как окружающие реагируют на тебя. Малефика, раз уж ты позволил, ха.
Ты называл, что именно, вероятно, меня делает счастливой - что же делает тебя? Попробую угадать - может, я, проснувшаяся в час между собакой и волком, с фразой-криком, в которой больше чувства, чем смысла, и видением неугасающего огня перед глазами, болью пламени на коже? Даже мне потребовалось время, чтобы восстановить холод в сердце. Но те прозвучавшие слова не оставляют меня.
Мы обречены. Кого из нас ты хотел наказать своим проклятьем, своим желанием?
Выдерживалось письмо очень давно, но, пожалуй, оно того стоило: первая часть интересна, честна по смыслу, но без характера второй и последующих оно оставалось бы пустым.
И да, я не вижу ответов; всё равно эта ветка интересна.

рысь пестра

всем привет. давненько.
прошло почти 2 месяца моего нового года, в котором ничто не может испортить мне настроение.
это были дни, прошедшие на одном дыхании. насыщены событиями похлеще всего прошлого года.. или почти.
я хочу подвести им итог. заодно уловить, удержать, то, что не выдохлось.
фотографии подборки бесценны, обесценены и просто не несут ценности.
нет никакого концепта, нет никакой красотищи, много некрасивых людей (в основном я), много малопонятного текста.
в жанре бортового журнала или размышления на тему "а вам слабо?"
сомневаюсь, что это интересно тому, что в этом не участвовал, а те, кто участвовал сами все помнят.
Итак. что делать? что сделать?
(1) домашняя полночь, салат, елко-лампочный свет,
брют ли, полусладко ли..
очень подарочно поздно опьяневший отец.
я красотка в а-ля детском платье, белые колготы, черные алисины туфли,
а все же колготы - секретные: откровенно-эротические.
в путь: в новогоднем метро встретив дядю.
слушать рассказы о чачача под перекат и перезвон пустых российских и советских в кольцевых вагонах. 
абсолютно новая квартира. Гоша в москве. сырно-чесночный салат hand-made.
подарок Ю. - коробка киндер-сюрпризов: первое счастье.
женщина за рулем. Я и Ю. обыденский. серпантин, конфетти, [photo by jpavlo ] вино и планы на тихий лесбийский вечер вдвоем.
звонок и сакраментальное «ничего, что нас семеро и все мужики?»
ничего! плюс еще пара-тройка юношей и вечер первого подкрадывается.
Jesus Christ, глупости, что-то черно-бело-насильственное.
спать несколько часов и выдвинуться в Перово. сулили канистру текилы.
замерзший велосипед на балконе, летающие банки с мочой, пятиэтажка с высокими потолками.
псевдо-пение, я реву под День победы, женское братание.
(2) на утро принц становится принцем. сквозь сон много юмористических шоу.
хотели синих кисонек - не вышло.
скорее попасть домой - проводить маман. она обещает эстонских оленек.
вечером ехать к АЮ. чудесная квартирка, сырно-чесночный салат hand-made.
ночью на свежевскопанной ауди стремительно к кремлю - в пустой сквот.
болтать, петь, прыгать..
(3) проснуться в пустом сквоте и понять, что вечереет.
включить телефон и сразу ответить на сотый папин звонок.
бежать, бежать домой на поминки.
медленно трезветь и слушать шизофазию родственников и друзей,
смотреть с пятилетним братцем, как грустная собака делает улыбку.
(4) пака папа убирает оставшийся алкоголь из рюмок, снова не попасть на кисонек.
привести принца помогать папе: «мань, да он у тебя алкоголик!»
выпить за наше одинцово, отправить туда землистого принца и броситься провожать Ю. в красноярск. тетрис в виде сюрприза.
вернуться в обыденский, играть с мамой в канасту. вечер неокуба.
(5) живое пиво по папиным уговорам.
и рвануть ночью искать несуществующую квартиру несуществующего корпуса где-то на планерной - к человеку, не виденному лет семь, да еще и нетрезвому.
человек в футболке «вся москва разрушена - осталось только тушино» и женщина, его соблазняющая. очень красивый рыжий кот.
бежать оттуда ночью на таджикском такси. пожалеть бомжа и влить в него немного унесенной водки.
всю ночь у Парнесов [photo by ulpavlo] играть в джангл спид и есть броккольное пюре.
пытаться накрасить глаза, расслабиться и маскироваться джокером.
[photo by ulpavlo]
(6) сбивчиво-электрический день там же: свечи вдоль коридора.
смешные страшилки.
вечером рождество за большим столом и ужином. как семейное, уютное.
шарады, джангл спид, разговоры на лестнице.
вырубиться с длинноволосым мужчиной на полу,
максимальная концентрация парнесов в одной комнате.
(7) слушать сквозь пол телевизоры нижних этажей, завтракать гренками и чаем.
вернуться домой, чтобы завтра сдавать экзамен.
(9-12) мама привозит свитер с оленьками, шапку с оленьками и гетры в цвет.
сбыча мечты. счастье.
волшебный удивительный спектакль «Война и мир».
забавный вечер в отрадном, читать Толстова и смотреть кабельное, а потом вернуться.
сдать еще один экзамен, хорошо подумать и уехать в ясенево.
писать письма, стилизованные под письма Мари к Жюли при днерожденьевских свечах, воткнутых в терку.
слушать бубнеж гнома, строящего социализм на Гаити.
(14) отлично за экзамен из-за чужого страха быть обвиненным в антисемитизме.
праздновать в рамсторе, там же еще одна попытка посмотреть кисонек.
после синекисоньковского секса отвернуться и уснуть.
исключительно приятный вышел фильм.
снова обыденский, сидеть, говорить, говорить, говорить.. забыть все, похоже..
(15) экономная уборка, сопровождаемая аргументацией «ну не выливать же».
нарядиться в ульянкино платьице а-ля одри хэпберн, растерять и забыть первоначальную одежду.
наблюдать отскакивающие по мере разгула пуговицы.
очень плохо выглядеть (наглядно же, нет?) [photo by ulpavlo ], плохо себя вести.
остаться с принцем друзьями, а вечером встретить мужчину в свитере с оленьками.
голубые глаза, рыжая борода, ага.
(16) проснуться и вспомнить про театр.
стыд. много стыда.
но замечательный спектакль «дом, где разбиваются сердца» [photo (с.)].
фантастический актерский состав. огромное удовольствие и .. много стыда.
ничто, ничто не может испортить настроение все же. вторая серьезная проверка мантры.
клясться, божиться. много говорить гоп, не в состоянии не то что прыгать.
(18) сдать грустный экзамен, не успев расстроиться окунуться в сабвэй.
через половинку уже смеяться и радоваться: ведь последний же экзамен!
вечером оказаться в странных гостях, остаться недовольной.
(19) и встречать утро с мужчиной в фасфуде на охотном.
солидарность с приводящимися в порядок женщинами в туалете.
угостить одну зубной пастой. так вот ты какой, русский гламур.
выпить пол водопровода и высидеть скучную «установочную лекцию».
заречься и больше на них не приходить.
вечером поздравлять бабушку. критиковать вместе маму и засыпать в пледе.
(22) Ю. возвращается из абхазии. в кедах и с мемозой. встречать её в аэропорту.
отправлять мои к ней и её ко мне письма в ящике, что в соседнем с ней доме.
найти никника в джон-донне и обсуждать женщин, их ноги и вторых пилотов.
попасть на концерт псоя, обернуться - а Грин из Израиля приехал!
закусывать абхазскими лимонами, петь и чувствовать себя уютно.
поток людей сквозь 107: оставаться и радоваться всем.
(24) невыносимо своеобразный иллюзионный фильм.
вялое коротание времени у Ю. на работе - много буклетиков.
(26) встретиться, наконец, с машер.
очень очень приятно. говорить, пить какао, говорить, говорить.
внезапно согласиться с мужчиной ночью рвануть в Тарусу.
зная, что неподалеку будут свои.
(27) проснуться в Тарусе.
мять и кормить замороженных кошек.
цветаевские места, музей, другой музей, перемешать все это с чебуречной, кабаком и почтой.
смеяться, обниматься. замечательное настроение.
вечером оставить одних и уехать к другим - в деревушку неподалеку.
обалдеть от снежной деревни, звездного неба и Гриши в этом антураже.
шесть часов готовить картошку, поначалу молчать, задыхаться русской печкой.
узнать, что внутри аккордеона, как замерзают пауки и куда ходит тяга.
слушать Льюиса на ночь.
(28) смеяться над лыжами, выдумывать размораживатель для труб,
а потом уехать от этих к первым в Тарусу. обратно.
играть там с глухой безымянной собакой, познакомиться с очаровательными людьми, еще с людьми, потом еще с людьми.
они все равно все соседи.
разрабатывать опцию «привет, меня зовут маня».
остаться в восторге от Тарусы: очень довольной, почти счастливой.
(30) купить билеты в питер, а потом понаделать турфотографий в метро.
пробежаться по злачным местам,
постоять около пафосного клуба и опуститься в итоге в иновременное кафе «маска», где слушать караоке грузинского банкета. пели мумий-тролля.
участвовать в драке, заигрывать с мальчиками, тормозить такси посреди дороги,
вытирать непонятно чью кровь за разговорами о правозащитничестве.
болтать всю ночь и бояться завтра плохо выглядеть.
(31) приходить в себя, готовиться к театрам.
прекрасный спектакль Даниэле Финци-Паска «Донка». [photo (с.)]
наслаждаться музыкой, зрелищем, чудесно чудесно.
(повториться летом - всем советую.) описать невозможно.
выпивать в антракте с шамфаровыми алкогольные конфетки,
боготворить вкусный бесплатный чай, а так же встретить красивейшую мурзика.
в целом - выжить и получить удовольствие.
задушевно беседовать с мамой в ночной букашке.
(1-5) отдыхать дома, немного болеть, читать,
готовить культпрограмму поездки,
гулять с мужчиной в коломенском,
смеяться и радоваться дома проблескам образа семьи.
(6) день рождения школы.
прибежать, опаздывать и вдруг встретить Женьку.
радоваться ему, радоваться многим многим людям
смотреть капустник о звездных войнах.
вертеться в курилке с тем, кто еще бегал по коридорам, когда мы закончили..
и все равно весело!
к вечеру в обыденском играть в активити, контакт и всякое разное,
много улыбаться всем этим дюжинам людей.
но держать себя в руках.
(7) спать, досыпать и вспоминать комунную жизнь.
днем уехать на день рождения мамы машер.
есть восхитительные хачапури и еще много всяких вкусностей,
смотреть фотографии стамбула, гладить собаку Мишу,
восхищаться маленьким Осей,
ходить с ним смотреть овечку Шона, а посмотреть карусель.
прекрасный вечер, нежный и семейный.
потом вернуться в коммуну, застать там пополнение и играть в персонажей.
идиллия моих друзей, новых друзей, подруг, мужчин.
пытаться танцевать, подвернуть ногу и уйти высыпаться, ведь завтра в питер.
(8) с сожалением оставить ребят соревноваться в искрометном юморе.
отправиться к стоматологу, где обнаружить выносливость и стойкость к боли.
пережить часы адской боли умирающего нерва, подогреваемой финалгоном связки и общего недомогания за пару часов до поезда.
ехать в ночном поезде, читать путеводитель 86 года.
(9) бродить по утреннему петербургу в сторону выселок,
обходить сосульки, запланированные снегопады, ковылять по заледенелым улицам,
греться в кафе, спать под Дориана Грея.
побывать у Достоевского и Ахматовой, опоздать к Блоку.
отправить на страх и риск Ю. ловить ментов,
иди знакомиться с Мишей - большим рыжим человеком, живущим на гаванской улице.
оказаться в коммуналке, много говорить, ждать Ю.
ночью варить глинтвейн, слушать медитативный мишин трип-хоп  в обществе спящей Ю. и игрушки по имени Чингиз Айтматов,
знакомиться с соседями и знакомить с ними Мишу.
(10) васильевский остров, не попасть к Куинджи,
фотографировать чаек на замерзшей неве,
идти к Дягилеву в русский,
делать турфотографии на дворцовой,
долго долго рассматривать выставку, учитывать все в книге учета,
писать всем открытки: долго писать и не успеть поклониться мефистофелю.
остаться довольными.
вечером вернуться в коммуналку знакомиться с аккордеонистом.
слушать аккордеон, гитару и непонятно что.
фотографироваться в подъезде
(11) мыться в нелегальном кухонном душе,
долго гостить у Блока,
выбирать столовую на свой вкус, благо они в ассортимете,
рассматривать дворы, фотографировать сосульки,
писать письма, смотреть на рыб, пить чай,
встретиться с незнакомыми между собой людьми,
пойти провожаться в не бросающийся в глаза кабак,
побывать напоследок на улице Джона Леннона,
написать Ю. поздравительное письмо в конверте, полностью покрытом марками,
познакомиться с малолетними музыкантами,
встретить день рождения Ю. в тамбуре.
(12) приехать в москву, проиграть юле спор «организует ли коммуна праздник»,
найти в коридоре нетрезвого принца,
выспаться и заняться гирляндно-плакатными работами,
гадать в тазу на ректальных и не только свечках,
пускать самолетики,
стараться сделать семейнее,
веслить Ю.
употреблять, вероятно зря, много принцовских цитат.
«особенно не хами»,
«еще рраз».
слушать про жизнь коммуны, про мавзолей, про гостей.
встречать людей, сделать прическу принцессы спаниелей.
(13) отправить всех обитателей в пресловутый мавзолей,
а самим отпраздновать наступление нового дня шампанским. парой.
вечером съездить к АЮ, увидеть прекрасных одноклассников, хоть и мало.
офтоп.
В этом году не было поста про Ю.
зато в контексте теперь понятно, почему..
тем не менее я, буквально пользуясь возможностью, хочу здесь особенно отметить это событие и поздравить мою девочку еще раз.
С днем рождения, Юлька!
Ты лучше всех, ты молодец, ты все делаешь правильно, я тобой ужасно ужасно горжусь, очень радуюсь.
я желаю тебе, чтобы последние, как ты считаешь, годы молодости прошли круто и стоили того.
еще я желаю тебе по-меньше грустить впредь, по-больше веселиться, но так, чтобы без последствий и переосмыслений.
еще желаю наладить свои дела с универом и устроить работу так, чтобы она приносила тебе (еще больше) удовольствия. я хочу, чтобы все все тебя оценили.
пускай будет больше новых знакомств, а старые друзья пускай не расстраивают и не обижают.
В общем, с днем рождения! я тебя люблю.
(извини, что мы тогда так долго резали гирлянды..)
(14) сходить на концерт Kubrick's Cube,
порадоваться, что все стало лучше,
порадоваться людям, которые встретились там,
последний в этот приезд раз увидеть Женьку.
вернуться домой готовиться к Госэкзамену.
(16) сдать госэкзамен (да, можете меня дико поздравлять - мне остался только диплом),
помучить еще раз зубку, а заодно проверить свою выностивость.
побывать в общежитии ГЗ, искать ночью магазин на университете,
не верить в бытность кошки кошкою,
обрадоваться мужчине, волнующемуся и приехавшему забрать,
ночевать у прекрасной Лины.
(17) проснуться днем в огромной едущей машине.
радоваться хорошей в ней музыке,
внезапно кататься на роликах и даже получить от этого удовольствие,
продираться в этой машине сквозь снежный снежный лес.
(19) выйти на ночь глядя к девочкам в ирландский паб,
после гимна поменять дислокацию,
встретить илюшу,
возненавидеть хреновуху,
писать друг другу в ежедневники стихи и послания,
прокатиться в такси на нечетную сумму,
играть и царапаться с котом Джульеттой
(20) проснуться впятером в небольшой комнате,
смотреть телевизор,
кино о детях и шварцнегере: ощутить эффект присутствия из-за завтракающих в соседней комнате еврейских детей под командованием еврейской бабушки.
смотреть, как женщины долго одеваются.
начать опаздывать на строительство иглу.
вечером сесть на электричку, много смеяться,
слушать музыку, восхвалять сальваторе, выпасть из электрички, долго долго идти сквозь лес, деревню, поле и в гору,
чуть не умереть при этом, сильно замерзнуть,
поставить на снегу палатку, набиться в неё и согреваться.
очень удивить квадроциклистов.
изъявлять желание о чем-нибудь поговорить или поиграть,
спать хаотическими гусеницами.
(21) весь день валяться в заснеженной палатке на вершине горы на краю обрыва в богом забытой местности,
играть в персонажей, есть сухие дошираки, замерзать при выходе.
ближе к темноте вылезти, кататься с горки, замерзнуть,
палатку собирать уже затемно и долго мучительно высоко поднимая проваливающиеся по колено ноги ползти обратно..
дойти до деревни за разговорами об обморожениях ног, попроситься греться в теплый дом колбасовых,
вечером играть у теплого камина в эрудит, персонажей, риск.
на ночь рассказывать страшную историю про Михаила Юрьевича Гасидзе.
(22) позавтракать молочной гречкой с вареньем,
отпраздновать выживание шампанским и булочкой с повидлом на станции
(23) сидеть весь день дома и писать эту ерунду.
и за сим все.
-
P.S.: спасибо всем, кто создал для меня эти два месяца.
я прекрасно себя чувствую благодаря вам. даже незначительные встречи принесли мне много радости, уверяю вас!
и те, с кем я познакомилась - а это больше, чем за все прошлые годы - если вдруг забредут сюда: добро пожаловать. я всех помню, всем очень благодарна и рада.
да, и я заметила, что почему-то много Миш. им тоже спасибо.
в дальнейшем я возьмусь за ум, буду хорошей девочкой. встречусь со всеми, кого не удалось выцепить за это время - общею!
и еще после всего этого ада, в том числе фотографического - я хочу фотографа, чтобы показал мою рожицу красивой. со своей стороны обещаю сохранить ясный взгляд. 
а так же вас ждут-таки отчеты с Украины и прошлогоднемайский париж.
ваша, М.

понедельник, 22 февраля 2010 г.

Семь вопросов, которые изменят вашу жизнь!

Сара Биерман
Семь вопросов, которые изменят вашу жизнь!
Перевод Дианы Фалби
Эти семь вопросов составлены для того, чтобы помочь Вам освободиться от ограничений трехмерной реальности, и помочь Вам творить жизнь по своему желанию!
Согласно теории Квантовой физики Вселенная существует как бесконечное число
возможных событий, до тех пор пока одно из них не будет выбрано.
Эти возможности представлены волновым принципом, где каждая вероятность
находится на выпуклости волны (синусоиды). Каждый раз когда выбор
сделан, волна (синусоида вероятностей) перестает существовать. Любой
последующий вопрос создает новую волну возможностей.
Как только ряд возможностей/вероятностей открывается - единственно, что вам
остается сделать - это выбрать из него наиболее подходящую.Вопросы,
о которых ниже пойдет речь, достаточно емкие и наделены огромной силой.
Когда вы будете задавать их себе - не ждите немедленного ответа, хотя
может получиться, что ответ придет сразу.
Иногда сам факт того, что вопрос задан, творит чудеса и меняет жизнь. Обращайте
внимание на свои сны и замечайте знаки, которые попадаются вам на
глаза. Это могут быть слова из книги, картина, воспоминание и пр.
Однако, помните, что процесс изменения энергии начинается сразу после
того, как вопрос задан.
Продолжайте спрашивать себя до тех пор, пока вы не почувствуете, что этот вопрос перестал быть для вас актуальным.
1. Моя ли это энергия?
В период перехода на Новый уровень Энергии частота окружающих нас вибраций может значительно колебаться и резко меняться. Когда вибрации планеты повышаются вы испытываете ощущения блаженства и полноты чувств. В такие моменты вам кажется, что вы действительно принимаете, чувствуете и понимаете новые энергии. Вы спокойны и уверены, что все будет хорошо.
Когда вибрации планеты понижаются вы ощущаете напряжение. Старые ограничивающие программы, от которых, как вам казалось, вы уже избавились, вдруг проявляются снова. В эти моменты, вам кажется, что вам чего-то не достает и вы не знаете, куда и как двигаться дальше.
Вы раздражены или наоборот слишком измождены. Кажется, что все происходит не так как надо, и к вам могут вернуться старые привычки. Вы возможно даже удивитесь, и скажете себе: «Мне казалось я давно уже расстался со старыми программами. Неужели я ошибся. снова?!» Ну как - вам знакомы эти моменты?
Экстрасенсорные способности в вас развиты намного сильнее, чем вы можете себе
предположить. Вы не только ощущаете смену вибрационных частот на
планете, но также ловите мысли, эмоции и физические ощущения других
людей. Это прекрасная способность и часть вашего Нового Энергетического
существа.
Проблема в том, что вы воспринимаете эти энергии неосознанно и стараетесь «вписать» их в какую-то программу понятную вам из прошлого, и совпадающую с ее частотой! Старыми программами могут быть негативные эмоции, ограничивающие мысли, боль, болезнь или старые привычки, от которых вы уже отказались в настоящем. Тем не менее, вы принимаете чужую энергию, ошибочно думая, что она ваша.
На моем личном примере, это было связано с болью в спине, которая являлась моей давней программой. Практически всю жизнь, мои физические действия были
ограничены болью в спине, а конкретно - ишиасом. Не так давно мне
удалось избавиться от этой проблемы.
ОК, конечно, она не
исчезла просто так. Я очень долго над собой работала и училась жить в
гармонии со своим телом. Когда же боль вернулась опять, я сначала
осудила себя: «О нет.. Почему я опять создала себе эту боль?» Но потом
я остановилась и решила посмотреть на эту проблему со стороны моего
расширенного эфирного тела.
Тогда я поняла, что транслировала получаемые новые энергии в старые программы. Своим внутренним зрением я увидела, как сквозной ветер дует через меня. Только я не просто позволяла этому ветру проходить сквозь меня, я создала крючки, которые ловили ветер и закрепляли его в моем теле. Потому как энергии были схожи, я думала, что это была моя энергия.
Другой пример, когда я заметила, что меня навязчиво преследуют
воспоминания всех тех ужасных (по моему прошлому мнению) вещах, которые творил мой бывший муж до и во время нашего развода. Лабиринт неприятных мыслей поглотил меня, прежде, чем я смогла наконец осознать это: «Вау! Я давно
уже разобралась с этой историей. Как же так я опять попалась в ловушку
этих мыслей?»
Я поняла, что приняла эмоции, которые мне не принадлежали. Энергия этой программы совпадала с той, что я испытывала ранее, будучи поглощенная драмой своего развода. Поскольку энергия эта была мне знакома, она вызвала во мне те же эмоции. Мое сознание спроецировало мысли, которые были сродни этой энергии.
Дело в том, что вы не обязаны принимать эти чужие энергии.
Осознанно относясь к тому, что происходит, вы можете абстрагироваться и не
допустить реакцию на эти энергии, предотвратив таким образом
последствия этой реакции.
Оставайтесь осознанным и подвергайте сомнению все что вы чувствуете или думаете отрицательное.
Спрашивайте себя: «Мое ли это?» Ваше внутреннее осознание поможет вам получить ответ, который придет к вам мысленно, или посредством тестирования мышц (кинезиологии), либо с помощью карт таро и пр.
Если эта энергия не ваша, то она выдаст себя уже сразу после того, как вопрос
прозвучал. Тогда произнесите следующие слова: «Спасибо за осознание, но
это не моя энергия. Пусть она проходит мимо» используйте свое воображение, дышите ровно и отпустите ее. Расстворите «крючки» и позвольте энергии пройти мимо вас.
Облегчение может наступить не сразу, дайте себе время. Продолжайте дышать и отпускать.Ниже упражнение, которое полезно применять на практике.
Выйдите прогуляться в жилом квартале. По мере движения по улице, замечайте
каждую мысль, эмоцию или ощущение, которые к вам приходит и
спрашивайте: «Это мое?» Я была поражена, когда проделала это упражение.
В какой-то момент я вдруг загрустила, но спохватилась и спросила себя: «Мое ли это состояние?» ответ последовал тут же: «Нет». «Ну тогда пусть энергия грусти проходит мимо» - сказала я себе и грусть тут же ушла сама по себе. Позже мои бедра начали болеть, как только я осознала, что это тоже «не моя» энергия: боль исчезла через несколько минут. Такие моменты повторялись снова и снова, и ни одна из проходящих, но принимаемых мной энергий, не была моей!
Постоянно осознавая этот процесс, думаю, вы будете удивлены обнаружить как мало на самом деле мыслей, эмоций и физических ощущений, которые реально принадлежат вам!
2. Что будет если.?
Все, что когда либо было создано, сначала возникло в воображении. Когда вы зададите себе этот вопрос: «Что будет если.?», представьте, как вы будете себя при этом чувствовать. Когда вы прибегаете к своим ощущениям, чтоб
воспринимать потенциальную реальность, этот
процесс активирует в вас ту часть, которая отвечает за творение реальности. Сосредоточьте свое воображение, чтоб создать новое ощущение.
Это начнет поток или волну энергии, которая проявит
желаемый эффект. Фокусирование только на физическом проявлении ограничивает вас именно этой опцией. Но вам нужна свобода выбора, поэтому необходимо учитывать все варианты, включая те, которые вы не можете пока себе представить.
Вот некоторые примеры:
Что будет.
* если у меня всегда будет много денег?
* если мое тело будет выглядеть так, как я желаю?
* (или еще лучше) если я буду любить свое тело независимо от того, как оно выглядит?
* если я буду необычайно успешен?
* если б я знал как поступить в этой/той или иной ситуации?
* если я не должен буду волноваться о своем сыне (дочери, матери и т.д.)?
Если вы испытываете трудности в представлении себе физических ощущений и
эмоций, не отчаивайтесь. Продолжайте вопрошать. Вы можете даже
спросить: «А что будет, если я смогу представить себе.?» чем больше
времени вы потратите на прочувствование желаемого эффекта/состояния,
тем лучше.
3. Что надо привлечь, чтоб . легко сбылось?
В период Новой Энергии мы творим без усилий. Когда мы хотим, чтоб что-то произошло, но не уверены в том, что конкретно нужно для этого сделать, надо задать себе вопрос: «Что надо привлечь, чтоб . легко осуществилось?». Ни в коем случае не спрашивайте: «Что мне нужно делать?» или «Каким будет мой следующий шаг?»
Чувствуете разницу в энергетике этих вопросов?! Если вы спрашиваете себя, что
делать, вы устанавливаете себе линейный способ творения, который
требует от вас усилий. «Что надо привлечь?» - это приглашение для
желаемого осуществиться без борьбы и усилий, и это раскрывает
возможности, которые вы даже не могли себе представить. Этот вопрос
приглашает Вселенную поддержать вас в процессе вашего творчества.
4. Что хорошего в том, чего у меня нет?
Очень часто мы концентрируем свое внимание на том, что неправильного или
плохого в ситуации. Затем мы начинаем осуждать себя и/или других, в том
что они поступили неправильно, допустив такой вариант событий.
Соответственно то, на чем вы фокусируете свои мысли, притягивает все
больше энергии. Поэтому спрашивая, «Что хорошего в том, что у меня не
получилось это?» притягивает вашу энергию к тому, что хорошо и
элиминирует процесс осуждения.
Подумайте сколько раз в вашей жизни происходили события, в которых вы себя осуждали за несостоятельность. Например, пережив такую неприятность, как потеря работы. Когда же вы оглянетесь назад на эту проблему (возможно после того, как получите работу получше) вы поймете, что сам факт потери работы, на самом деле был для вас положительным событием.
Задавая себе этот вопрос, вы меняете восприятие, и соответственно это влияет на ваш дальнейший опыт.
5. Как я создал это?
Когда вы спрашиваете себя: «Как я создал это?», вы намеренно обращаете
внимание на решение, которое было принято вами бессознательно, и
которое привело к не очень положительным последствиям. Как-то моя дочь
заболела ушной инфекцией. Через несколько дней я почувствовала себя
плохо: тело ныло, жуткая слабость буквально валила меня с ног.
Я спросила себя: «Как я это создала?» и вспомнила,что еще утром
почувствовала боль в ухе. До меня дошло, что я переняла страдание и
боль своей дочери. В тот момент утром я решила, что смогу быстрее и
легче справиться с этим заболеванием, чем дочь, которая болела уже 6
дней без видимых улучшений.
Затем я, переключив свое внимание на что-то другое, впала в состояние неосознанности. Через пару часов я почувствовала себя плохо. Вопрос: «как я это создала?» помог мне вспомнить тот момент неосознанности, с которого все началось, после чего мне удалось отменить эту программу. Вскоре нам обоим стало
значительно легче.
Не спрашивайте: «Почему я это сделал?» Когда вы задаете себе «почему» вы возвращаетесь к моменту своих прошлых неудач, когда вы сделали нечто
подобное и соответственно воскрешаете все эмоции и
осуждение, которые были вызваны этими неудачами.
Почему притягивает все те энергии, которые заставляют вас повторять свои ошибки, (например, отношения с бывшим мужем-изменником). Почему закрепляет ограничивающую реальность текущей ситуации. Вместо этого спросите «как это началось», и что стало моментом создания этого опыта.
6. Что бы тогда было, если б не эта боль?
Использовать этот вопрос можно тогда, когда спросив: «Мое ли это
состояние/энергия)?», вы не испытаете видимых изменений или улучшений.
Сами по себе внезапные болевые ощущения являются интерпретацией сенсорных/чувственных сигналов.
Поэтому задавая вопросы, вы создадите возможность транслировать такие сигналы
другим способом. Например, если кто-то пытается с вами общаться, а вы
никак на него не реагируете, тогда чужая энергия нереализованного
общения может выразиться в вас в виде физической боли. Эмоции тоже
могут быть транслированы в боль.
7. Каким образом это может улучшиться?
Говорите себе это каждый раз когда, случается что-нибудь хорошее. Если вы нашли деньги, скажите: «Как эта ситуация может стать еще лучше?»
Приведу историю одной женщины, которая нашла пенни на земле, и спросила себя: «каким образом эта ситуация может улучшиться?»
Вскоре после этого, она нашла 10 долларовую купюру, на заднем сиденье такси, она задала вопрос еще раз: «как это может стать еше лучше?» Через какое-то время она заметила блестящий предмет в дренажном канале, им оказался бриллиантовый браслет. К сожалению, подняв его, она сказала
себе: «Не может быть ничего лучше, чем это!» и лучше больше не стало.
Также
говорите: «Каким образом это может улучшиться?», когда с вами случаются
неприятности. Если у вашей машины спустило шину, спросите: «Как это
может стать лучше?» Если у вашего ребенка неприятности в школе. «Каким
образом это может улучшиться?» Это приглашение Вселенной к тому, чтобы
показать вам как на самом деле ситуация может стать лучше.
Если же вы не можете придумать какой вопрос себе задать (на какую тему), попробуйте:
Чтобы я спросил, если б знал, что просить?
Может показаться странным, но есть вероятность, что этот вопрос окажется самым лучшим и самым эффективным!
Регулярное применение этих вопросов постепенно изменит вашу реальность. Главный секрет же кроется в том, что вы сами создаете эту реальность и свою жизнь на Земле! Вы творите ее ежедневно.
Почему бы не делать это по личному желанию? Почему бы не развлечься и получить удовольствие от этого творческого процесса?
Что будет, если вы сможете создать реальность по своему желанию?
Источник: ImagiCreation
Информклуб "Хроники Перехода 2012 года"

телеки

Нашла прекрансый ролик с отталкивающим названием "Тайны древних или что скрывают книги Гермеса Трисмегиста"
Информационное наполнение ролика - вобще класс, обожаю такие вещи, очень как-то до дрожи цепляет и пробирает. Но почему это все было показано по одному из центральных каналов? там ведь аудитория, боже мой - какая, имею в виду, что аудитории вобще пофиг, если речь не идет о страхе смерти, о сексе или о сплетнях.
Ролик мне оч понравился. Верю ли я тому, что сказано в ролике? Хм... Хочу верить.
"Ссылка " 

пятница, 19 февраля 2010 г.

Будь кем угодно, но люби!..

Смотрю как Марци играет на синтезаторе, как строит из кубиков башни, как рисует, как рассматривает книги,как наблюдает за собаками-птицами-кошками, как играет с лопатой и вытирает тряпочкой пыль... Пианист? Инженер-строитель? Художник? Журналист? Писатель? Философ? Ветеринар? Дворник?! Пусть! Кем бы ты ни был, люби: свою работу, людей, жизнь, родителей, жену, детей. Будь добрым, справедливым, заинтересованным. И не бойся.

Творчество

пишу стихи...пишу прозу..временами даже пишу текста для песен...только вот для чего всё это?


книгу выпускать не собираюсь...хватает газеты и статей в журнале...


петь не тянет - хватает друзей поющих...да и музыка как-то ближе...


что со всем этим делать - ума не приложу...


а вообще в планах забросить всё это на дальнюю полку и заняться другим творчеством...


что-то внезапно потянуло рисовать мультики...)))


ну что ж посмотрим, что из этого получится...

имя слова

Как правильно звучат эти две строки --
Панмонголизм! Хоть имя дико,
Но мне ласкает слух оно.
или:
Панмонголизм! Хоть слово дико,
Но мне ласкает слух оно.
?
Заметив, что попадаются оба варианта, я решил было, что один из них - наверняка
позднее или сетевое искажение; но, кажется, истина более запутана. Первоначально эти слова - из стихотворения Владимира Соловьева, но более известны стали в качестве эпиграфа к "Скифам" Блока. Так вот, оба варианта находятся в книгах; поиском по books.google.com, например - 215 книг с "именем", 47 со "словом".
Но самые ранние цитаты - их, кстати, стоит искать с твердым знаком: "панмонголизмъ хоть имя дико" -
все же есть только с "именем"; первая цитата со "словом" - 1919-й год.
Наверное, было так: Соловьев написал "имя", а Блок процитировал у себя в эпиграфе "слово". И оттуда пошло плясать. Причем хорошо так плясало, с задоринкой: в советское время можно найти и сборники Соловьева со "словом", и стихотворение Блока с "именем".
http://www.427723413.info/25839.html

среда, 17 февраля 2010 г.

Бэйбитокер


Рисунок Казмирук Татьяны
Когда в семействе есть беременная женщина, то все семейство, можно сказать, вместе с нею беременное. Я о дружных семействах говорю, таких как наше. Вот маму, например, токсикоз совсем не мучил. Зато папу еще как! Он два с половиной месяца изжогой и желудком страдал - кроме рассольника и квашеной капусты в рот маковой росинки не брал, горемычный.
Или взять, к примеру, меня. Ни с того - ни с сего ноги отекать у меня стали, в области ступней. Раньше у меня тридцать четвертый размер ботинка был, а ближе к третьему триместру в одну ночь до тридцать шестого увеличился. Пришлось новые ботинки покупать, а тапочки мне мама свои старые отдала.
С Бабакой вообще ситуация - оторви, да выбрось. Она по весне и так линяет - все ковры в доме уделала, а в этом «юном месяце апреле» вообще всю шерсть сбросила. То есть, подчистую! Ходит лысая, но, надо заметить, гордая. Достоинства не потеряла.
- Я, - говорит, - теперь породистая, благородных кровей. Меня, - говорит, - теперь китайской хохлатой собакою представляйте, если кто полюбопытствует.
И ведь любопытствуют же! В Барнауле китайских хохлатых собак днем с огнем не сыщешь, а тут на тебе - сразу говорящая. Только вот с пресловутым хохолком загвоздка вышла, вернее с его отсутствием. Но Бабака и тут выкрутилась, находчивая она у нас. Хохолок из маминого мохерового свитера выстригла. Правда мама потом ругалась, все-таки Бабака дорогую вещь испортила. Но ведь чем ради экстерьера не пожертвуешь!
- Ты не могла папиным пуловером пожертвовать? - негодует мама. - Он, по крайней мере, не малиновый, а как раз серенький.
- У папы пуловер турецкий, - терпеливо поясняет маме Бабака. - А мне китайский нужен. Я же китайская хохлатая, а не турецкая. А что до цвета, так малиновый нынче в моде. Так Эвелина Хромченко по телевизору сказала.
Это женщина одна из маминой любимой передачи про моду. Мама к ее авторитетному мнению всегда прислушивается.
- Тебе, Катя, телевизор вредно в больших количествах смотреть, - папа говорит. - От него электромагнитные излучения исходят. Они на Аделаиду неадекватно могут подействовать.
- Это как это? - прищуривается мама.
- Ну, не знаю. - медлит папа. - На характере ее отразится или на внешнем облике. Вот, например, в Иллинойсе, штат Мичиган был известный науке случай. Вместо девочки, мама которой с утра до вечера телевизор смотрела, родился.
- Кто? - в ужасе восклицаем мы хором. - Неужто, ёжик?
- Ну, почему сразу ёжик? - обижается папа. - Наоборот - дельфин. Причем сразу в подгузнике и чепце. А у одной женщины из-под Самары - она с ума сходила по бразильским сериалам - негритенок родился, и после этого от нее ушел муж.
- Ерунда! - мама говорит. - Никуда ты от меня не уйдешь, я в тебе уверенная. Ты думаешь, я что? По собственной воле все эти детективные расследования и контрольные закупки целыми днями смотрю?
- А разве нет?
- Меня Аделаида просит. Ребенку, видите ли, скучно!
- То есть как это - просит? - удивляется папа. - Она что, с тобой разговаривает?
- А ты думал? И ты знаешь, я прихожу к выводу, что наша будущая дочь - типичный гений. Она иной раз такое мне рассказывает, ТАКОЕ! У нее не голова, а Википедия какая-то!
- А откуда она информацию черпает? - похоже, папа скептически отнесся к маминому заявлению.
- Я же говорю: из телевизора! У нее память феноменальная. Раз что услышит - навеки вечные запоминает.
- Вы бы ей, Екатерина Алексеевна, раз такое дело, вместо телевизора лучше из «Ста лет одиночества» читали или «Евгению Гранде». Это ж книги жизни, кладези мудрости!
- Бабака, милая, ну о чем ты говоришь! Да я ей «Курочку Рябу» до конца дочитать не могу! А от «Ладушек» она вообще пинаться начинает!
- Может, попробовать что-нибудь менее фольклорное? - Бабака настаивает. - Из «Груффало», например? Пускай ребенок космополитом растет.
- Да причем тут это? Аделаида - продукт технократичного века, ей телевидение нравится, в особенности канал «НТВ». Так что не приставайте ко мне со своими излучениями!
С женщиной спорить - самому себе могилу копать - мой папа говорит. Он на компромисс решил пойти - предложил маме на канал «Спорт» переключится. Пускай, мол, девочка в спортивной атмосфере с пеленок растет. В здоровой маме здоровой плод! Но мама его за это предложение таким испепеляющим взглядом наградила, что папа сразу язык прикусил.
А тут на днях ко мне Бабака подходит.
- Пошли по проспект Ленина прогуляемся, - предлагает.
- Это еще зачем? - удивляюсь я. Обычно ее на улицу калачом не выманишь.
- Пошли! - опять за свое Бабака. - Сказать чего хочу.
- Ну и говори себе в квартире. Зачем на проспект-то идти? - волнуюсь я. - Загазованность же там. Вот чудачка!
- У этих стен есть уши, - Бабака шепотом говорит, а сама взгляд как у разведчика делает - индифферентный такой индифферентный. С холодком.
- У этих стен, - говорю, - ушей нет. А вот обои на них довольно старые. Хорошо бы их поменять.
- Наивный ты, Котька. Я третьего дня сама видала, как сосед из двадцать восьмой квартиры через граненый стакан, сквозь стенку подслушивал, как твои папа и мама ссорятся. А потом через фонендоскоп, как мирятся.
- Это ложь, - говорю. - Наш сосед из двадцать восьмой квартиры - кристальной души человек. У него вся медаль в грудях! И вообще, как ты могла такое видеть, не понимаю?
- А я после того, как всякие кристальной души люди наши газеты из ящика воровать стали, видеонаблюдение за ними устроила.
Только Бабака сказала так, чу! - за стенкой (они у нас панельные) звук какой-то приглушенный раздался. Как будто кто-то с табурета на пол упал.
- Это сосед из двадцать восьмой квартиры с табурета на пол упал, - шепчет Бабака. - Он, когда нас подслушивает, всегда на табурет для удобства встает, - и громко добавляет: - Как, Григорий Христофорович, здоровьице? Слава Богу, ничего?
- Я на вас жаловаться буду! - Григорий Христофорович из-за стенки кричит. - В Краевой совет народных депутатов! И в ЖЭК!
- Ай-яй-яй! - Бабака головой качает. - Вот видишь, что делается.
- Ладно, - говорю, - пошли на проспект. Но вообще-то ты с этими своими шпионскими штучками завязывай. Сейчас не те времена.
Вышли мы на Ленинский и прогуливаемся, делаем променад. Свежим загазованным воздухом дышим, щебет грачей слушаем и шорох автомобильных шин.
- Так о чем ты со мной хотела поговорить? - интересуюсь я равнодушно.
В душе-то я весь - лед и пламень, прям сгораю от любопытства! Но вида не подаю, чтобы Бабака не задавалась.
- Константин, - говорит она серьезно, - ты в курсе, что некоторое время назад я в японской контрразведке работала.
- Угу.
- Так вот, - тут Бабака принимает заговорщический вид, - так сталось, что в бытность мою в контрразведке непосредственный мой начальник - гвардии генерал Советского Союза, Семен Семенович Горбунков, проникся ко мне всей душою. И когда меня на пенсию отправляли, он подарил мне.
Тут Бабака стала совсем загадочной. Шагает на поводке, сама лысая, с малиновым хохолком, и в то же время - не смешная, а загадочная. Даже пешеходы ей вслед оборачиваются, а автомобилисты машут рукой из окна.
- Что? - кричу я, не в силах уже с любопытством бороться. - Что подарил тебе Семен Семенович Горбунков?
- Он. Он подарил мне бэйбитокер!
- Как?
- Бэйбитокер, говорю! Младенцеговоритель, по-нашему.
- Младенцеговоритель? - я с тревогой смотрю на Бабаку.
- Ну да. Это секретная разработка американских спецслужб такая. Автоматический дешифровщик речи нерожденных младенцев.
- Выходит, мама правду говорит? Они что там, в животике, взаправду разговаривают?
- Ну, разумеется. Но дело не в этом. Дело в том, что с внутриутробными младенцами только мамочки разговаривать умеют. Да и то далеко не все. А с помощью бэйбитокера американцы в 1969 году сына северо-корейского атташе завербовали.
- Внутриутробного?
- Внутриутробного. Когда атташе спала, они с ее сыном через бэйбитокер связь налаживали. Посулили ему Диснейленд, вид на жительство - вот младенец им всю нужную информацию как на духу и сливал.
Не скрою, я поражен. Меня в 1969 году еще и в помине не было, да что там! Компьютеров тогда еще не было, не считая ЭВМ, Интернета не было, сотовой связи, чупа-чупсов и Симпсонов! А бэйбитокер, получается, уже был. Феноменально!
- Вот я и подумала, - Бабака говорит, - а что, если нам с Аделаидой связь установить? Но только, чтобы Екатерина Алексеевна ни о чем не догадывалась.
- Почему?
- Она возражать будет.
- Это некрасиво.
- Это смотря под каким углом посмотреть. Видишь ли, Костя, не нравятся мне эти посиделки у телевизора за полночь.
- Это да. Они мне тоже не нравятся. А как этот бэйбитокер работает? Он вообще-то безопасен?
- Обижаешь! А работает он элементарно. Впрочем, ты сам все увидишь. Только мне твое принципиальное согласие нужно. Как второго ближайшего родственника.
- А что, папа уже в курсе?
- Со вчерашнего дня. И, кстати, он целиком и полностью меня поддерживает.
- Но как же вопросы морали? - раздумываю я вслух. - Как же этическая сторона вопроса?
- Когда речь о здоровье младенца идет, не до этики, знаешь ли.
- Ну, хорошо, - вздыхаю я. - Я согласен.
- Отлично, тогда, не откладывая в долгий ящик, приступим сегодня вечером.
- Мам, ты спать идешь? Уже двенадцатый час, между прочим!
- Да-да, сейчас мы только «Школу» досмотрим.
- Катя, тебе необходим физический отдых!
- Мне душевный комфорт, прежде всего, необходим! Так что отстаньте от меня!
Мама засыпает в третьем часу ночи, в кресле, с пультом в руке.
Бабака осторожно вынимает его зубами. Из кармана пижамы (с тех пор, как Бабака полиняла, она носит фланелевую пижаму для тепла), из кармана пижамы она достает какой-то спичечный коробок, от которого тянутся два синих проводка с наушниками.
- Это и есть твой бэйбитокер? - обескуражен я.
Не удостоив меня ответом, Бабака деловито прикрепляет коробок к маминому животу, втыкает в уши наушники и делает сосредоточенную до предела морду. Я тоже изо всех сил прислушиваюсь, но вокруг лишь, как в песне Игоря Карнелюка, ночь и тишина.
- Ну что там? - спрашивает папа. - Контакт установлен?
Бабака молча кивает.
- Ну? Не томи! - кричит папа и сучит ногами.
Бабака с суровым выражением на лице не реагирует.
И вдруг она говорит:
- Детка, ты пойми, мы же.
Бабака резко замолкает, а через минуту почти кричит:
- Двести сорок восемь!.. Разумеется, он тоже!.. Хитрая обезьянка. А то? Я тебя умоляю!.. Это еще бабушка надвое сказала!
- Что происходит? - я недоуменно дергаю папу за рукав.
- Бабака, могу я поговорить с дочерью? - строго говорит он.
- Они со старшим братом разговаривать желают, - Бабака передает мне наушники и вытирает со лба испарину.
Мне вдруг становится жутко.
Что я имею ей сказать? Ей - этой неведомой, еще не родившейся сестре моей? Этой девочке, нареченной в честь прабабушки по материнской линии Аделаидой? Ведь что бы я сейчас ни сказал, ударить в грязь лицом перед потомком древнего рода Косточкиных просто немыслимо! В противном случае авторитет мой будет попран навеки, и я перестану себя уважать!
Плечами ощущая невероятный груз ответственности, дрожащими руками я втыкаю в уши наушники и слышу:
- .а я ей говорю: маман, пора и честь знать! Вы, натурально, за кого меня принимаете? Меня, тертую столичную штучку! Конституционные права ребенка еще никто не отменял.
Голос в наушниках писклявый и очень смахивает на тот, что у мамы, когда она нервничает.
- .вы, маман, вместо того, чтобы телевизоры глядеть, записались бы лучше в библиотеку имени Надежды Константиновны Крупской, что на проспекте Строителей. Одолели вы меня своими курочками и колобками! Вы, маман, мозг мне выносите, а мозг мой - непознанная Вселенная - телепузиков он принимать отказывается!
От неожиданности я вдруг громко чихаю.
- Ой, кто это? - пугается Аделаида. - Бабака, ты еще там?
- Это не Бабака, - говорю я каким-то чужим голосом, - это я, Костя.
- Костян! - орет Аделаида в наушники. - Здорово, брателло! Как жизнь, старик? Небо коптим потихонечку?
- Ну, почему же небо? - обижаюсь я. - Я в школу хожу, в пятый класс «Б».
- Гига-ант! - с чувством тянет Аделаида. - А чем-нибудь еще интересуешься? Шахматами? Физикой твердых тел? Космологией и космогонией, нет? Может, гладью вышиваешь?
- Я девочкой одной интересуюсь. - говорю я и краснею.
- Это Нинелькой что ли Колготковой?
- Угу.
- Ну нет! Она нам не подходит! - деспотично отрезает Аделаида.
- Почему это? - удивляюсь я.
- По кочану и по кочерыжке! Худосочная она слишком! А нам здоровая продолжательница рода в семью нужна! Ты знаешь, ты это - к Наташке Каланче присмотрись. А вообще, рано тебе еще девочками увлекаться. Ты суахили лучше учи - это как-то облагораживает.
- Суахили? А что это?
- Язык такой древний. Его на канале «Дискавери» по средам и субботам в 14:30 преподают. Или знаешь, лучше что? Иди-ка ты в кадеты! Тебе ужасно погончики пойдут! - хихикает Аделаида.
Она что? Издевается надо мной там, в самом деле?
- Ты, я слышала, братика ждешь? - вдруг спрашивает она.
- Что ты! - опять пламенею я, как закат.
- Ждешь, ждешь. Мне мама на тебя жаловалась. Так вот что я тебе скажу, молодой человек. Ты слушаешь там?
- Угу.
- Сестра-то, она - намного лучше. С сестрой-то ты как за каменной стеной будешь. Рубашки-галстуки там погладить, носовые платки постирать, задачку решить или с Колготковой за жизнь перетереть - ты не стесняйся, обращайся ко мне. Ты же мальчик инфантильный у нас, гляд за тобою да гляд. Так что ты слишком-то не горюй! Со мною не пропадешь! Усек?
- Усек. Ада, я еще спросить хотел. Личное, щекотливое.
- Валяй.
- Как там тебе у мамы внутри? Не тесно? Я-то забыл уже.
- Не, в самый раз. Но, по правде говоря, на волю уже хочется. Истомилась я тут. Так что, голубчики, неделек через пять-шесть ждите! Добро?
- Добро. Я папу даю?
- Давай.
О чем беседовал с Аделаидой папа, я не знаю. Мы с Бабакой из комнаты вышли - наедине их оставили: Аду, папу и маму спящую.
Но после этого разговора мама к телевизору как-то разом остыла. А к холодильнику наоборот - воспылала.
На следующее утро мама пошла и в библиотеку имени Надежды Константиновны Крупской записалась. Они теперь с Адой «Ветер в ивах», «Мэри Поппинс» и «Муми-троллей» вслух читают. Даже я иногда слушаю.
А Бабака обрастать потихоньку начала - клочками - и на политическую карту мира похожа стала. Хохолок она портнихе отнесла вместе с маминым свитером, и та его назад приделала. Свитер теперь как новенький.

почти серьёзный пост про духовную пищу

Я сегодня зашла в книжный, только чтобы купить книгу Фёдора Сваровского, но коню же понятно, что наш человек просто так из книжного не уходит.
Нуивот. Чёрт дёрнул меня полистать книжные новинки и бестселлеры.
Ребзя. Это же какой-то леденящий душу мрак. Чахлые ростки стыда за то, что я практически не читаю то, что сейчас издаётся и продаётся, погибли в моей дремучей тёмной душе, стоило мне заглянуть под пару обложек.
Я плохой, ужасающе никудышный теоретик и совершенно не умею формулировать то, что хочу сказать, поэтому процитирую умную женщину Дверь:
10.02.2010 в 15:00Пишет Dver_v_zimu:
А в приципе, начинаешь понимать истоки мощного качества фиков в англ. фендоме - там просто ЭТОТ уровень, уровень трешь-калчи, выше, чем тут. Тут выползает из подворотен и разевает свой переливчатый ужосающий зёв нечто, повергающее человека хотя бы с четверкой по лит-ре, в ужос и дрожь. Там - вобщем-то, сама культура порнографической графомании глубже, интереснее, чище, она, как любое долго существующее явление, уже обросла самоиронией и едким сарказмом, но под этим панцырем все же трепыхаются крылушки неизъяснимой фонтазии. У нас? Двухвековой гнет по-настоящему Великой Литературы, с одной стороны, воспитывающий в нас суровость и отточенность слога, и режущий крылья фонтазии, выдирающий их с корнем - я уж писала про Писаревщину, вот она, милая, тут как тут. НЕ МОГ герой, и хоть ты тресни, хоть ты лопни. С другой стороны - откровенное гопство, жуткие нескладухи, вечный источник наслаждений в ру-проде.
Меж ними - никого.
Тихо.
Пустынно.
URL записи

История появления паспорта

Пожалуй, первое упоминание о паспорте приводится в Ветхом В Завете. Книге Неемии, завершенной около 443 г. до новой эры есть следующие слова: «7. И я сказал царю: если царю благоугодно, то бы дал мне письма к заречным областеначальникам, пусть они давали мне пропуск, доколе я не дойду поперед Иудеи, 8. и письмо к Асафу, царских хранителю лесов, чтоб он дал мне дерев для ворот крепости, которая при доме Божием, для и городской стены, и для в дома, котором бы мне жить. И дал мне царь, так как благодеющая рука Бога моего была надо мною.» Новогодние туры Здесь Библия описывает события в Персидской империи, во времена царя Артаксеркса когда I, служащий царю этому Неемия просит его разрешить проследовать по Персии до Иудеи и закрепить это разрешение в письменном виде, выдав документ, выполняющий современного функции паспорта.

В Исламском Халифате паспортом служил чек об уплате специальных налогов: закят для мусульман или джизья для Таким немусульман. образом, путешествовать в другие районы Халифата разрешалось только послушным налогоплательщикам. В принципе аналогичная система применяется во многих современных странах, буква том числе в России, когда должникам ограничивают выезд за границу по решению суда или отзывают паспорт.

Обычно считается, что слово «паспорт» итальянского или французского происхождения и обозначает старинный документ для через прохода морской порт. На самом деле точнее говорить, что это документ с целью прохода через дверь или ворота в городской стене, так как французское слово porte означает именно дверь. В Средневековой Европе подобные документы выдавались местными путешественникам властями, и обычно содержали список городов и поселков, в которые такого обладателю паспорта разрешался въезд. Аналогичная система до сих пор сохранилась во системе российских виз, иностранным выдаваемых гостям, где имеется поле с перечислением городов, куда путешественник намеревался ехать. Средние В века для прохода в панама документы не требовались, поскольку порт был открытой зоной торговли, для однако паспорт требовался для путешествия по земле и проникновения города в через городские стены и заставы.

В России, согласно Соборному уложению 1649 года, аналогом загранпаспорта служила «проезжая грамота&raquo. Для поездки «иное в государство» подданым требовалось «бить челом государю . (или) воеводам о проезжей грамоте» в воевод обязанности входило выдавать эти проезжие грамоты «безо всякого задержания&raquo.

До основания 20 века содержали паспорта только текстовые поля с перечислением антропометрических данных обладателя, позднее с распространением фототехнологии стала обязательной фотография владельца.

В конце 19 века и до начала Первой Мировой Войны паспорт не требовался для путешествий по Европе и границ пересечение было простым. Поэтому довольно мало людей имели паспорта. паспортной Слом системы в начале 20 века в Европе был результатом развитого железнодорожного движения. Железнодорожная система, резко выросшая середине в 19 века, позволяла перемещаться быстро огромному количеству пассажиров, и пересекала множество границ. Это сделало паспортную традиционную систему в Европе слишком сложной и от нее пришлось отказаться. В Османской империи и в царской России система паспортная сохранилась в дополнение к системе внутренних паспортов, контролирующих передвижение внутри страны.

Во время Первой Мировой войны правительства европейских стран усилили пограничный контроль в целях безопасности (защиты от и шпионажа) для управления миграционными потоками квалифицированной рабочей силы. Такое управление сохранилось после Второй Мировой войны и стало рутинной процедурой. Известно, что британские туристы сетовали 1920ых возьми «недемократическую» процедуру, особо много жалоб выпадало на требование фотографий и антропометрические данные.

В 1920 году Лига Наций провела специальную по конференцию паспортам и проездным документам. Принципы паспортной системы были определены также на следующих конференциях в 1926 и 1927 годах.

ООН провела аналогичную конференцию в 1963 году, о но основных принципах глобальной паспортной системы договориться не удалось. В начале 1980ых под покровительством ИКАО такие рекомендации были, в основном, приняты. Например, в был них утвержден полиграфический формат современного паспорта - то что это многостраничный буклет размером 88.0 125.0 х мм.

понедельник, 15 февраля 2010 г.

1 глова

Пугающий взгляд темных глаз
застал Прю Холлиуэл врасплох, когда она, толкнув тяжелые деревянные
двери, оказалась в фойе, озаряемом мерцающим светом настенных
канделябров. Совсем не то представляла она себе во время ожидания в
библиотеке, куда ее проводил дворецкий Стивена Тремэйна.
В памяти Прю всплыли слова ее сестры Пайпер, сказанные тем утром за
завтраком:
"Будь осторожнее, Прю. Я слышала, этот тип тверд как скала и
невероятно тщеславен".
"На то есть свои причины, - заметила Фиби, младшая из сестер. - Если
верить светским хроникам, мистер Тремэйн - самый завидный жених
города".
"Еще бы, если учесть, что он самый богатый холостяк штата. - Пайпер
сделала на этом акцент. - Тщеславие - вот ключевое слово, Прю. Так
что главное - найти удачный ракурс".
Нервно сжимая пальцами ремешок камеры, Прю с содроганием
вглядывалась в доисторический лик. В мерцании электрических свечей с
иссохшего пергамента кожи, обведенные белым, на нее взирали черные
безжизненные глазницы с безучастным презрением к быстротечности
времени.
"Словно символ всевластия Стивена Тремэйна", - с внутренним
содроганием подумала Прю.
"Постарайся подобрать идеальное освещение, - всплыли в памяти слова
Фиби. - В деловом мире Тремэйн слывет настоящей акулой".
Прю отнеслась к предостережениям сестер со всей серьезностью.
Богатый предприниматель, фотографировать которого направили Прю, по
слухам, имел эго столь же раздутое, как и его портфель ценных бумаг
на Уолл-стрит. И если отзывы Тремэйна о ее работе будут не слишком
лестными и жалобы его дойдут до главного редактора журнала "415",
это нанесет мощный удар по ее и без того мизерному банковскому
счету.
- Жутковатое зрелище? - послышался за спиной мужской голос.
- Нет, не сказала бы.
Прю, обернувшись, встретилась взглядом со Стивеном Тремэйном,
который в этот момент закрывал за собой дверь в библиотеку.
В свои сорок три года, с коротко стриженными, тронутыми сединой
волосами, подчеркивавшими жесткость строгих линий лица, Тремэйн
производил впечатление куда более внушительное, чем ожидала Прю.
Серые брюки прямого покроя и светлый пиджак поверх белого свитера с
высоким воротом несколько смягчали суровый облик, не сглаживая,
однако, высокомерности манер. Как заметила Фиби, Тремэйна можно было
бы счесть привлекательным, если бы не его излишняя самоуверенность.
"И еще чрезмерная амбициозность", - добавила про себя Прю. Двадцать
лет назад Тремэйн разработал и начал продавать игровое программное
обеспечение, арендуя скромный офис в Окленде. По мере того как
основанная им компания постепенно превращалась в индустриальный
гигант, он развернул производство военных игр-симуляторов, а в
прошлом году продал "Тремэйн Энтерпрайзес" за миллионы долларов.
Теперь же Тремэйн надумал баллотироваться в конгресс, с чем и было
связано задание Прю. Фотография кандидата должна была украшать
журнальную полосу с его интервью.
- Оригинальный ответ. - Тремэйн помолчал, видимо удивленный реакцией
Прю, затем улыбнулся: - У большинства женщин моя коллекция вызывает
отвращение.
- Да?
Смутившись под пристальным взглядом серых глаз Тремэйна, Прю снова
повернулась к маске.
Водруженная на пьедестал, древняя реликвия явно доминировала в
интерьере фойе. Овал лица обрамляли унизанные бисером пряди жестких
черных волос, яркие полосы визуально отделяли глаза от зияющего
провала рта с почерневшими раскрошившимися зубами - человеческими,
если не ошибалась Прю.
- Западная Африка, не так ли? - спросила она с вежливой, слегка
пренебрежительной улыбкой, которую Пайпер называла "ухмылкой
всезнайки".
Вопрос Прю вновь привел Тремэйна в легкое замешательство. Похоже, ни
одна из знакомых ему женщин не разбиралась в наследии древних
культур.
- Да, это маска духа из бассейна Конго. Прю подала ему руку и
назвала себя.
- Я рад больше, чем вы можете представить, мисс Холлиуэл. - Тремэйн
взял руку Прю в свои ладони. - Не часто встретишь человека,
способного оценить магию древнего искусства.
"Ты даже не подозреваешь, насколько ты прав насчет древней магии", -
подумала Прю. Она и две ее сестры были Зачарованные, - три ведьмы,
наделенные каждая своим магическим даром и связанные нерушимым
обетом защищать добро и вести борьбу со злом. С тех пор как они
поселились в викторианском доме, доставшемся им в наследство от
бабушки, и нашли "Книгу Теней", силы их росли с каждым днем и
становились все крепче объединяющие сестер незримые узы.
- И тем более столь очаровательное создание, - спокойно выдержав
настороженный взгляд Прю, продолжал Тремэйн, отпуская ее руку. Она
не нашлась что сказать, и кандидат, кашлянув, отвернулся с надменным
видом.
Прю не могла понять, был ли он искренен в своих словах или всего
лишь хотел переманить на свою сторону очередного избирателя. Она
была не согласна с политикой Тремэйна, что значительно принижало его
в ее глазах, но не имело ничего общего с порученной ей работой. Прю
улыбнулась, чтобы сгладить неловкость момента, и взяла в руки
камеру:
- Может, приступим?
- Для начала позвольте вам продемонстрировать другие жемчужины моей
коллекции.
Тремэйн, галантно обняв Прю за талию, повел ее к двери.
Прю вмиг позабыла свою неприязнь к этому человеку, едва переступила
порог библиотеки. Тысячи книг, многие в дорогих кожаных переплетах,
выстроились вдоль трех стен на стеллажах, уходящих под самый
потолок. Мягкий свет лился из арок высоких окон и застекленных
дверей, выходящих в сад. Между стеллажами на панелях из красного
дерева красовались маски, гобелены, кожаные щиты, индейские сети для
ловли снов. В шкафах со стеклянными дверцами были выставлены
керамика, ювелирные изделия, древние орудия труда, резные тотемы и
идолы из металла, дерева, камня.
От восхищения у Прю перехватило дыхание.
- Вижу, вы впечатлены, - с улыбкой заметил Тремэйн, явно польщенный.
- Да, - честно призналась Прю, обезоруженная едва ли не детским
восторгом взрослого мужчины при виде ее реакции. Кивнув головой, она
обвела комнату цепким взглядом знатока. Некоторые экспонаты имели
ярко выраженные характерные черты - резные китайские вещицы из
жадеита, египетские мозаики, солнечные камни ацтеков, определить же
культурную принадлежность других было труднее. Прю, наклонившись,
принялась с интересом рассматривать греческую амфору с изображением
Зевса, мысленно удивляясь, как эта антикварная вещь вместо
государственного музея могла оказаться в чьей-то частной коллекции.
- Ваши предположения? - спросил Тремэйн.
- Греция. Четвертый - пятый века до нашей эры. Прю выпрямилась,
стараясь скрыть неприятные
эмоции. Когда-то она работала в аукционном доме "Бакленд" и потому
знала всех крупных коллекционеров антиквариата и произведений
искусства - всех, за исключением Стивена Тремэйна. В самом деле, как
ему удалось собрать столько бесценных раритетов?
- Пятый, - уточнил Тремэйн. - Эта амфора была найдена при раскопках,
которые я финансировал пять лет назад в окрестностях Древних Дельф.
Прю не решилась спросить, каким образом ему удалось вывезти вазу из
Греции - контрабандой или при помощи взятки. Вряд ли греческие
власти допустили бы, чтобы столь древняя реликвия, и притом в
отличном состоянии, покинула страну.
- Другой такой нет во всем мире, - сказал Тремэйн, любуясь амфорой.
Прю сомневалась, что кандидата волнует вековая история шедевра или
восхищает искусство мастера, сотворившего подобную красоту, - скорее
всего, его переполняли совсем иные чувства: тщеславие и гордость от
обладания этой уникальной вещью. Хотя, возможно, она ошибалась.
Человек с талантами и амбициями - личность, безусловно, более
сложная, чем кажется на первый взгляд. Например, ходили слухи, что
Тремэйн заносчив и бесцеремонен до грубости, а с нею, напротив, он
был безупречно вежлив и обаятелен. И определить при поверхностном
знакомстве, в чем истинная сущность Стивена Тремэйна, было
практически невозможно. На всякий случай Прю решила соблюдать
осторожность, чтобы не сболтнуть ничего лишнего.
- Мистер Тремэйн, мне кажется, лучше сделать снимки при естественном
освещении.
Прю, посмотрев на бьющие в окна солнечные лучи, рассудила, что это
обеспечит ей хорошую подсветку. А фильтрующая линза позволит
смягчить угловатые черты лица. Оставалось надеяться, что чудеса
современной техники создадут иллюзию моложавости и благородства
внешности, чего так недоставало Стивену Тремэйну.
- Конечно, - кротко кивнул Тремэйн и, повернувшись к Прю спиной,
направился к письменному столу. Сев в кресло, он взял ручку и сделал
вид, что подписывает бумаги. - Полагаю, вам нужна фотография в
рабочей обстановке?
- Вообще-то мне хотелось бы подойти к этой задаче более творчески, -
не растерялась Прю. Надо признаться, эта мысль только что пришла ей
в голову: если Тремэйн останется доволен ее работой и в итоге все же
победит на выборах, положительные рекомендации конгрессмена ей не
повредят. - Чтобы снимок создавал, помимо политического имиджа,
некое представление о вашей личности.
- Например? - заинтересовался Тремэйн. Прю положила сумку на диван
и, порывшись в ней, достала фильтрующую линзу.
- Скажем, фото на фоне шкафа с одним из ваших экспонатов. С каким -
можете выбрать сами.
- Отличная мысль. - Воодушевленный этой идеей, Тремэйн достал из
кармана пиджака ключ и отпер ближайший шкаф. - Под фотографией будет
подпись?
- Наверное. - Прю улыбнулась, довольная собой. Вот что значит
дипломатия. Неизвестно, на что рассчитывал Тремэйн, расточая свои
комплименты, но ему ее не провести - теперь она сама руководила
процессом.
- Что это? - спросила Прю, глядя, как Тремэйн осторожно достает из
шкафа высеченную из камня статуэтку - яйцеобразную, около восьми
дюймов высотой, с едва обозначенными линиями тела. Странно, что из
всех шедевров своей богатой коллекции он выбрал именно ее.
- По мнению моих экспертов, это камень духа. - Тремэйн, бережно
держа статуэтку в ладонях, смотрел на нее с нескрываемым
восхищением.
- Хорошо, начнем.
Прю сделала несколько снимков в разных ракурсах на фоне экспозиции.
- Все факты указывают на то, что эта фигурка - из небольшого
племени, селившегося в Южной Америке, в бассейне Амазонки, около
трех тысяч лет назад, - продолжал Тремэйн.
Прю, напоследок запечатлев на пленке его самодовольную ухмылку,
закрыла объектив фотокамеры.
- Как интересно.
- Да, весьма. - По лицу Тремэйна пробежала легкая тень. - К
сожалению, познания в области древних искусств вряд ли помогут
одержать победу над моим оппонентом.
- Вы правы, - согласилась Прю.
Ноэл Джефферсон был вторым претендентом на недавно освободившийся
пост в конгрессе Сан-Франциско. Моложе своего соперника, с более
привлекательной внешностью, этот ярый защитник общественных
интересов пока лидировал в предвыборной гонке, несмотря на богатство
Тремэйна и его обширные связи в политических кругах. Неутомимый
борец за справедливость, Джефферсон снискал расположение и сестер
Холлиуэл. Однако до выборов оставалось еще несколько недель, и у
Тремэйна был неплохой шанс наверстать упущенное: более молодой,
энергичной, ориентированной на карьерный рост части электората
импонировал его имидж практичного успешного предпринимателя.
Переменившись в лице, Тремэйн стиснул статуэтку в кулаке.
- Вы даже не представляете себе, как мне не хотелось выставлять свою
кандидатуру против Ноэла Джефферсона. Этот человек... - Тремэйн
прикрыл глаза и пошатнулся, словно у него вдруг закружилась голова.
Прю опустила камеру и инстинктивно подалась вперед.
- Вам плохо?
- Нет, все в порядке. - Тремэйн отвел руку Прю, показывая, что не
нуждается в ее сочувствии. Трясущимися руками он убрал статуэтку в
шкаф. - Просто немного подустал: в последнее время приходится
работать в таком плотном графике...
Прю увидела, что Тремэйн в рассеянности поставил фигурку на округлое
окончание. Камень закачался и едва не упал - но Прю успела
сконцентрироваться и едва уловимым движением пальцев перевернула его
плоским основанием вниз, иначе стеклянная полка неминуемо бы
разбилась. Тремэйн, повернувшийся к ней спиной, ничего этого не
заметил.
- Вы закончили? - Усилием воли взяв себя в руки, Тремэйн опустился в
кожаное кресло за письменным столом и выдвинул верхний ящик.
- Да. - Прю хорошо понимала, чем вызвано раздражение кандидата: ему
было неприятно, что она оказалась невольным свидетелем его минутной
слабости. Поскольку в прессе уже опубликовали медицинское заключение
о состоянии здоровья Тремэйна, в его легком недомогании Прю не
заподозрила ничего серьезного. Однако куда более беспринципный
репортер на ее месте мог бы использовать этот инцидент в
собственных, политических либо карьерных целях. - Я уверена, что
один из снимков...
- В таком случае, если вы не возражаете, я с вами прощаюсь: меня
ждут дела.
Тремэйн отвернулся к компьютеру.
Уязвленная подобной бесцеремонностью, Прю молча убрала камеру в
футляр и направилась к двери. Ей вдруг бросилось в глаза, что в
коллекции Тремэйна, помимо нескольких классических шедевров мировой
культуры, в основном преобладала военная тематика: оружие, средства
устрашения, обмундирование и прочая военная атрибутика.
Это неожиданное открытие потрясло Прю. Насилие и террор - вот в чем
как нельзя более верно выражались принципы ведения бизнеса и,
вероятно, политической игры Тремэйна. Тот, кто собирался занять
высокий государственный пост, был обязан производить впечатление
человека положительного и приятного во всех отношениях, даже если
таковым не являлся.
Обернувшись на пороге, Прю в последний раз заглянула в черную бездну
глаз маски на пьедестале и, вздрогнув, поспешно вышла. Как и у
всякого человека, чье существование определялось исключительно
деньгами и властью, жизнь Тремэйна, возможно, была так же пуста, как
эти древние безжизненные глазницы.